logo white5 100 small
Воскресенье, 26 Мая 2019

Доска отличников: история и современность

Tuesday, 14 May 2019 00:00   Александр МЕТЛА

В 1981 году инженерно-строительный факультет, размещавшийся ранее в западном, а затем в восточном крыле главного учебного корпуса ЧПИ, переехал в его центральную часть.

В марте 1985-го я, оставив должность коменданта центральной части ГУКа, стал заведующим лабораторией на кафедре строительного производства. Моим первым общественным заданием стала просьба руководства факультета: смонтировать на лестничной площадке между пятым и шестым этажами Доску отличников. Мрамор для нее лежал в лаборатории кафедры уже три года – но монтаж всё откладывали: плиты значительно отличались по длине, ширине и толщине. Мрамор деканату подарили, и поэтому высказывать поставщику претензии и требовать замены было невозможно: дарёному коню в зубы не смотрят. Да и сам проект Доски был, можно сказать, неофициальным: ни чертежей – всё делалось по эскизам, а то и на глазок; ни финансирования – на эти работы сотрудников кафедр факультета посылали как «на картошку».

Большую часть работ проделали сотрудники кафедры технологий строительного производства. Главным организатором работ по благоустройству факультета был доцент кафедры Артур Брунович Вальт, его помощниками – молодые аспиранты Сергей Коваль и Андрей Хомутский. В качестве основной рабочей силы выступали учебный мастер Игорь Фёдоров, лаборанты Сергей Данилин и Константин Савенков. Благодаря усилиям этой команды были оформлены шестой этаж возле деканата и Доска отличников. Большую помощь в монтаже Доски оказали работники кафедр МиДК (заведующийлабораторией Г.М. Шаров) и ЖБК (заведующий лабораторией В.Г. Масич). Я тоже вносил свой посильный вклад – хотя и не очень значительный, потому что работал тогда, в 1986-м, в командировке на КПДиСК (заводе крупнопанельного домостроения). Кафедры находились недалеко от места монтажа, и там можно было складировать материалы, лестницы, подмости и инструмент.

Предлагали привести плиты для Доски к одному размеру при помощи алмазной пилы – но это был далеко не лучший вариант: пилить камень – дело долгое, трудоемкое, а у сотрудников факультета своя работа. Пытались найти строительную организацию, которая поменяла бы наши плиты на ровные стандартные, но не нашли. Тогда я попросил снять размеры всех плит и занести их в таблицу, чтобы потом вычислить стандартный размер для монтажа и по этому образцу нарезать нужное количество плит – необходимое оборудование для этого в лаборатории имелось. Но в итоге выяснилось, что проще подобрать плиты в ряды и столбцы по длине и ширине. После решения этой задачи монтаж пошел быстро.

Доска отличников состоит из 56 плит, четыре из них заняты заголовком ««Студенты, окончившие инженерно-строительный факультет с отличием». На одном «листе» умещается максимум 19 строк. Имена отличников первых лет выгравированы аккуратно и линии гравировки заполнены золотистой краской, а в последний, 1996 год и начертание букв стало грубее, и краску заменили на черную – как будто на компьютере поменяли шрифт. Видимо, денег у деканата в то время было совсем немного. А после 1996 года средства на Доску уже не выделялись. Да и ИС факультета больше не было: весной 1989-го его переименовали в архитектурно-строительный.

Меньше всего отличников было в 1961, 1967, 1968 годах – по два, и в 1964-м, 1965-м, 1966-м – по три человека в выпуске. А самыми «урожайными» оказались 1982, 1983 и 1984 годы: соответственно 38, 40 и 37 человек. Откуда такая разница – непонятно. То ли менялись требования, то ли количество студентов, то ли набирался опыта преподавательский коллектив.

Есть на Доске и ошибки. Например, из тех, кого я лично знал, в числе отличников 1986 года на Доске значится Попп А.А., а по документам – Попп О.А.; в 1996-м Масленников А.С. превратился в Масленникова Н.С. С 1957 по 1984 годы фамилии расположены не по алфавиту – видимо, списки составлялись по выпускающим кафедрам и специальностям. С 1985-го – уже по алфавиту. В 1989 году четвертая фамилия в списке – Геберт Л.С. – уходит за панельную доску. В списке за 1964 год значится необычная фамилия: Карлулов Г.И. Мне кажется, что это ошибка и имелся в виду Караулов Г.И. Список за последний,1996 год разделен на две части – непонятно почему. Сейчас исправить ошибки вряд ли возможно – но можно создать на сайте АСИ электронный вариант Доски отличников – не только исправленный, но и дополненный именами тех, кто получил красные дипломы после 1996 года.

Среди выпускников ИС, чьи имена выбиты на Доске отличников – известные ученые, преподаватели ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ: доценты Владимир Львович Высоковский (1962) и Владимир Николаевич Кучин (1987), профессора Владимир Андреевич Икрин (1958), Валерий Владимирович Лихолетов (1978), Альберт Халитович Байбурин (1987)… Прославили ИС факультет и альма-матер краснодипломник 1980 года Александр Петрович Починок (1958–2014) – видный государственный деятель, в свое время занимавший, в частности, посты заместителя министра финансов, руководителя налоговой службы, министра труда и социального развития РФ; с отличием окончивший ИС в 1975-м Вячеслав Михайлович Тарасов, бывший в 1996–2005 годах главой Челябинска; выпускник-отличник 1978 года Виктор Александрович Тупикин, ныне стоящий во главе регионального министерства строительства и инфраструктуры.

Уважаемый читатель, замедли шаг, приглядись: это не просто мраморные плиты – это история. И она продолжается.

Read 161 times Published in: [ ЮУрГУ - 75 ] Last modified on Wednesday, 15 May 2019 17:17
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Журфак: новая магистратура

Новая магистерская образовательная программа «Медиакоммуникации» (на английском языке) разработана кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *