logo white5 100 small
Воскресенье, 20 Мая 2018

ПроСТО юбилей

Пятница, 22 декабря 2017 00:00   Татьяна НОВИКОВА

В этом году Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось сто лет. Финальным аккордом в череде праздничных мероприятий стал юбилейный вечер, на котором ветеранов, сотрудников и руководителей «Пушкинки» поздравили представители областных, городских и районных органов власти и общественных организаций.

Под дружные овации в зале появились работники всех отделов библиотеки-юбиляра – те, кто самоотверженно трудится, развивая культуру и стараясь приохотить горожан к чтению. Каждый день эти прекрасные люди распахивают для челябинцев двери своего светлого дома, озаренного солнцем русской поэзии.

В день рождения, а в столетний юбилей особенно, принято оглядываться назад, чтобы подвести итоги, оценить всё обретенное за прожитые годы. В юбилейном видеоролике «История длиною в век» можно было увидеть основные вехи развития библиотеки, уникальные кадры из фотоархива, узнать, с чего всё начиналось, что пришлось преодолеть, как библиотека достигла нынешнего уровня.

С приветственным словом к гостям обратилась директор городской Централизованной библиотечной системы Светлана Анищенко.

– Рада приветствовать вас на юбилее библиотеки. Это очень важная дата не только для сотрудников и ветеранов «Пушкинки», но и для нескольких поколений читателей. С первых дней существования библиотека стала общедоступным просветительским, образовательным и культурным центром. Мы очень гордимся своей историей, тем, что библиотека всегда шла в ногу со временем и сегодня остается верна своему предназначению. Стараясь вписаться в современную жизнь большого мегаполиса, «Пушкинка» готова к переменам и меняется постоянно, воплощая в жизнь грандиозные планы и, казалось бы, нереальные проекты. Главное, чтобы хватило мужества, энергии, смелости её замечательному коллективу – а я думаю, пока хватает, – финансов и поддержки наших партнеров. Поздравляю всех с этой замечательной датой! Вместе мы сможем сделать Челябинск культурным и читающим, – сказала Светлана Викторовна.

Заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Жук, который в 80-е годы заведовал отделом культуры челябинского горисполкома, отметил, как замечательно, что юбилейный вечер начался с торжественного выхода в зал сотрудников всех отделов библиотеки.

– Помню, сколько мы приложили сил, чтобы вывести из подвалов, из сырых помещений более двадцати библиотек, – рассказал Юрий Михайлович. – Помню, как на заседании горисполкома поднялся настоящий скандал. Некоторые авторитетные люди просто ударяли кулаками по столу и говорили: «Да это что такое, нам надо город кормить, надо магазины, а этот Жук хочет самое лучшее помещение занять под библиотеку!». Но мы выдержали. Шел сегодня и волновался, думал: вот результат тех огромных усилий. Я убежден, что библиотеки и библиотекари всегда укрепляли интеллектуальный багаж, интеллектуальную мощь нашего города, нашей Челябинской области. В те годы так недоставало литературы – научно-технической, художественной, медицинской, детской и любой другой! Но, несмотря на дефицит, мы добивались, чтобы каждая изданная в России книга попала в наши библиотеки. Что может быть благороднее этого чувства, которое я сегодня вместе с вами испытываю в сердце и душе! С праздником вас, дорогие коллеги, дорогие деятели культуры! Радости вам, здоровья и всего-всего самого доброго!

Свои просветительские возможности Центральная библиотека имени А.С. Пушкина смогла полностью проявить, переехав в 1985 году в новое современное помещение по улице Коммуны. Хлопоты, связанные с переездом и обустройством на новом месте, легли на плечи тогдашнего директора «Пушкинки» Ирины Соболевой. Под её руководством библиотека преобразилась и расцвела: расширились площади, фонды, появились новые отделы и новые формы работы, установились творческие и деловые контакты с организациями города, повысились качество и оперативность обслуживания читателей. Ирина Сергеевна в настоящее время находится в Москве, но прислала поздравительный адрес.

Каждый директор библиотеки делал всё возможное для ее процветания и развития. Трудовой путь заслуженного работника культуры, ветерана труда Таисии Пастуховой начался в 1960 году. С 1981-го она была заместителем директора, а с 1987-го по 2003-й – директором Централизованной библиотечной системы Челябинска и ЦБ имени А.С. Пушкина. Таисию Дмитриевну с особым теплом и благодарностью вспоминают все сотрудники. На её долю выпали не самые легкие времена, но ей удалось сохранить сеть библиотек, взять под своё крыло профсоюзные библиотеки и сплотить большой коллектив.

– Рада, что судьба в определенном месте, в определенное время свела меня с вами, с Центральной городской библиотекой. Мы всегда шли в фарватере времени, считали, что самое главное – не замыкаться в своей скорлупе, а взаимодействовать с другими учреждениями: это и фонд культуры, и историко-культурный центр, и институт культуры, с которым нас все эти годы связывают прочные узы сотрудничества. Этот коллектив отличало и отличает стремление сделать лучше, креативнее, как говорится, переплюнуть соперника; здесь всегда перенимали хорошее у соседей, друзей – и при этом неизменно вносили что-то свое, новое, – поздравила коллег Таисия Дмитриевна и исполнила библиотечный гимн.

Были зачитаны поздравительные адреса от председателя регионального Законодательного Собрания Владимира Мякуша, министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, начальника Управления культуры администрации города Дмитрия Назарова, главы Центрального района Виктора Ереклинцева, от имени депутата Государственной Думы от «Единой России» Андрея Барышева.

Также юбиляров поздравила депутат-единоросс Челябинской городской Думы Марина Карелина.

– Я вас искренне поздравляю. Вы уже больше трех лет как очень гармонично появились в моей жизни. Это место у меня, наверное, самое любимое. Когда проезжала по улице Коммуны, на душе неизменно было хорошо. Была счастлива узнать, что это мой избирательный округ. Библиотеки для меня с детства, можно сказать, намоленное место: родители мои всегда читали, читаю я, читают мои дети, я до сих пор люблю запах бумажных книг и ни за что не променяю их на электронные. Большое спасибо Светлане Викторовне как руководителю и идейному вдохновителю и всему коллективу, что мы вместе начали слаженно работать и теперь на территории библиотеки развивается наш проект «Академия счастливого долголетия. Пора быть счастливым». Мы запустили лекторий на полгода, сделали расписание лекций. Очень хочется, чтобы люди старше 50 нашли здесь, в библиотеке, источники вдохновения. Дай Бог, чтобы все сотрудники и гости неизменно черпали в книгах новые интересные мысли, – сказала Марина Владимировна.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения лучших библиотекарей и ветеранов библиотечного дела. 35 человек получили грамоты и благодарственные письма различного уровня за активную, плодотворную работу и достигнутые успехи.

В настоящее время Центральная библиотека имени А.С. Пушкина – инициатор и организатор крупных городских проектов, в числе которых – Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», «Читающий троллейбус», «Мир новых возможностей», «Библионочь», «Мобильная библиотека», «Челябинск – Танкоград – Победа», «Мобильный аудиогид».

Благодаря крепким партнерским отношениям с различными учреждениями и организациями в библиотеке постоянно расширяется спектр услуг, формируется имидж современного учреждения, отвечающего всем информационным потребностям жителей Челябинска.

Неразрывное эффективное и взаимовыгодное партнёрство связывает Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина с Челябинским государственным институтом культуры и Южно-Уральским государственным институтом искусств имени П.И. Чайковского, представители которых также пришли поздравить «Пушкинку» со славным юбилеем.

Самые творческие поздравления библиотеке прозвучали от Челябинской областной писательской организации «Союз писателей», секретариата Союза писателей России и координационного совета писателей Урала.

Председатель Челябинской областной писательской организации «Союз писателей» Олег Павлов преподнес поэтический подарок, эстафету подхватил поэт Михаил Рудковский. Продолжили церемонию поздравления поэт, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева и детский поэт, заслуженный работник культуры РФ Нина Пикулева. Член Общественной палаты Челябинской области и Союза российских писателей Кирилл Шишов и председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков обратили внимание всех присутствующих на то, что в ближайшее время состоится вручение VI Южно-Уральской литературной премии, а поскольку прием работ в 2017 году осуществлялся на базе Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, все книги, присланные на конкурс, а их около 200, будут переданы библиотеке и станут отличным подарком к ее столетию.

Креативно поздравили родную библиотеку и ее молодые сотрудники: впервые в Пушкинском зале прозвучал номер в стиле stomp – к удивлению зрителей, в новых интересных ритмах зазвучали клавиатуры, мышки, книги, канцелярские принадлежности и другие подручные предметы. В конце уже весь зал дружно скандировал: «Сто лет биб-ли-о-теке!» под знаменитую песню We will rock you.

Как известно, любой коллектив развивается тогда, когда опыт и профессионализм сочетаются в нём с креативом и смелостью, зрелость – с молодостью. Чем больше в коллективе молодёжи, тем больше обновлений, тем больше энергии и стремления к новым вершинам. Впереди у челябинской «Пушкинки» еще много славных страниц и новых творческих проектов, которые впишут славные строки в ее историю.

Прочитано 394 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Вместе на сцене

13 мая в ЮУрГУ состоялся гала-концерт международного фестиваля творчества «Вместе». Фестиваль объединяет танцоров, певцов, музыкантов, чтецов, фотогра...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *