logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

«Фауст» вернулся

Вторник, 13 сентября 2016 00:00 1   Арина САВИНА, СГ-103
«Фауст» вернулся Фото с сайта ChelOpera.ru

10 и 11 сентября нашумевшей премьерой 2015 года, «Фаустом», открылся 61-й театральный сезон в стенах Театра оперы и балета имени М.И. Глинки.

Одна из самых современных постановок Челябинска, опера Шарля Гуно уже успела завоевать сердца неравнодушных зрителей. Восхищенные театралы ждали возвращения любимых артистов всё лето. И не зря.

Рассмотрев программку, любители оперы могли заметить, что команда артистов пополнилась басом Павлом Локшиным. Именно он дебютировал на Челябинской сцене в роли Мефистофеля 11 сентября. Зрители надеются, что с его приходом «Фауст» станет исполняться значительно чаще.

Не поверите, но достаточно пяти шагов, чтобы вас заинтересовать.

Первый шаг. Опера исполняется на французском языке, с субтитрами. Если вы часто не понимаете, что произносят певцы на сцене, ваша проблема решена. Обратите взгляд на экран и прочтите реплики героев без всяких препятствий.

Второй шаг. Долой скучные жанры! Спектакль сочетает в себе классическое оперное пение и неожиданные решения современного балета.

Третий шаг. Грандиозные декорации. Лаборатория ученого превращается в рыночную площадь, ее сменяет сад прекрасной Маргариты, а затем глазам зрителей предстает Лысая гора.

Четвертый шаг. Неожиданные решения костюмеров. Здесь вы сможете увидеть, к примеру, Фауста в радиозащитном костюме или священника – девушку.

Пятый шаг. Ну а самое главное – это непосредственно решение режиссера. Динамичность развития сюжета, неординарность подхода к работе на сцене, многоплановость картины – всё это не дает зрителю даже на секунду отвлечься от действия.

Несколько комментариев мы получили от постоянных гостей театра:

Мария Ильченко, преподаватель:

– Во второй раз восхищаюсь оперой «Фауст». Впервые была в прошлом году на премьере, заинтересовавшись громкими фразами о возвращении оперы на большую сцену через четверть века. Что сказать, каждый раз замечаешь всё новые и новые детали. Опера рассчитана как на современного зрителя, так и на того, кто влюблен в классические постановки. Но, безусловно, это новое видение старого сюжета. Горжусь театром и огромной проделанной им работой.

Евгений Дубнин, студент:

– Давно не бывал в театре, и сейчас понимаю, что зря. Всю жизнь меня сопровождал стереотип, что в спектакле самое интересное – антракт. Если кто-то думает так же, «Фауст» способен в этом разубедить. На одном дыхании смотрел оперу. Советую пойти всем молодым людям со своими вторыми половинками: ведь история любви Фауста и Маргариты не оставит равнодушным никого.

Раскупленные задолго до спектакля билеты, многометровые декорации, ведьмы, сатана, война, любовь, кровопролитие и смерть – уже предвкушаете масштабное зрелище или испугались? Даже если вы не знакомы с сюжетом Гете, поверьте, театру есть чем вас удивить.

Прочитано 858 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

Startup-вечер

Школа бизнеса ВШЭУ совместно с Фондом развития интернет-инициатив и Технопарком информационных технологий Челябинской области приглашает всех желающих...

Комментарии

  •  Ирина Геннадьевна Ирина Геннадьевна Вторник, 13 сентября 2016 23:25

    Видела этот спектакль два раза в разном исполнении - действительно грандиозное действо - сходите, не пожалеете. Очень интересная статья - только почему-то во всех статьях серый шрифт - трудно читать и сразу восприятие тоже какое-то серое - может быть нужно как-то обновить сайт?
    Удачи вам!

    Ссылка на комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *