logo white5 100 small
Понедельник, 23 Октября 2017

Портрет интеллекта

Пятница, 23 июня 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Портрет интеллекта Фото Олега ИГОШИНА

19 июня в Зале заседаний Учёного совета ЮУрГУ состоялась презентация книги о президенте и бывшем ректоре Южно-Уральского государственного университета, докторе химических наук, профессоре Германе Платоновиче Вяткине.

В академическом сообществе профессор Вяткин известен как создатель научной школы, занимающейся развитием методов молекулярной динамики в теории жидкостей и изучающей структуры расплавов.

Именно Герману Платоновичу, возглавлявшему вуз с 1985 по 2005 год, Челябинский политехнический институт обязан своим превращением в классический университет – ЮУрГУ. И именно ему принадлежала идея достроить башню и шпиль главного корпуса, изначально предусмотренные проектом, но не возведённые, потому что тогдашнее руководство страны сочло их «архитектурным излишеством».

Художественно-энциклопедическое издание, посвящённое жизни и деятельности Германа Платоновича, вышло в санкт-петербургском издательстве «Людовик» в серии «Портрет интеллекта». Книгу представили генеральный директор издательства, автор, дизайнер и главный редактор проекта Виктор Львович Радзиевский и автор снимков, фотограф Уральского отделения РАН Сергей Григорьевич Новиков. Они рассказали об истории серии: в ней начиная с 1999 года вышло уже 12 альбомов, в том числе три мультимедийных. Среди них и альбом портретов учёных ЮУрГУ. Издательство выпустило двухтомник «Уральская наука в лицах» и фотоальбомы по академическим институтам экономики и металлургии Уральского отделения РАН. По словам Виктора Радзиевского, книга о президенте ЮУрГУ – не изложение биографии, а срезы пластов мыслей учёного о науке и жизни.

На презентацию пришли студенты, преподаватели, сотрудники, руководители структурных подразделений университета, гости – мест в зале хватило не всем. В числе присутствовавших – проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Витальевич Садырин и ректор Челябинского государственного института культуры Владимир Яковлевич Рушанин. В.В. Садырин подчеркнул, что главный вывод книги о президенте ЮУрГУ – «человек сделал себя сам». По мнению В.Я. Рушанина, Герман Платонович Вяткин – пример того, как в человеке могут удачно сочетаться руководитель-администратор и учёный-исследователь.

Прочитано 378 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

Кино и книги

18 октября состоится открытие литературно-кинематографического клуба ЮУрГУ «Кино&Книги». Он объединит тех, кто любит читать книги и смотреть хорошее к...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *