logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

О героях Южного Урала

Четверг, 05 октября 2017 00:00   Олег ИГОШИН

Третьего октября на факультете военного обучения ЮУрГУ открылась фотовыставка «Герои Российской Федерации. Челябинская область». Слушателям ФВО рассказали о выдающихся людях, которые родились или служили на Южном Урале. Лекции провели участник войны в Афганистане, подполковник запаса ФСБ Фёдор Юрин и председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «РОДИНА», полковник запаса Сергей Седнев.

– Это одна из шести выставок нашей организации участников боевых действий под общим названием «История Отечества в фотографиях», рассказывающая о жизни и подвигах наших земляков, которые родились, выросли, учились и работали на территории Южного Урала, а затем совершили подвиг и получили высшее звание Героя Российской Федерации, – пояснил Сергей Седнев.

263 жителя и уроженца Челябинской области в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро южноуральцев – Василий Архипов, Сергей Грицевец, Кирилл Евстигнеев, Михаил Фомичев и Семен Хохряков – дважды, 46 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. За освоение космоса дважды стал Героем Советского Союза Павел Попович. За выполнение воинского и интернационального долга в Афганистане удостоены этого звания Валерий Востротин и Валерий Бурков.

В новейшей истории нашей страны 37 героев РФ связали свою судьбу с Челябинской областью. Из них трое получили это звание за подвиги, совершенные еще в годы Великой Отечественной, двадцать три – за мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий на Северном Кавказе, четверо – в Южной Осетии, один – в Сирии, двое – за освоение космоса и четверо – за подвиги в повседневной жизни. Так, например, Евгений Новоселов в 2010 году в ручном режиме посадил на заброшенную взлетно-посадочную полосу Ту-154, у которого отказали практически все системы, – и спас жизни 79 человек.

Есть и те, кому высокое звание присвоено посмертно. Один из них – сержант челябинского отряда спецназа «Оберег» Евгений Эпов: в 2012 году во время столкновения отряда с боевиками он закрыл собой брошенную в группу ручную гранату. Боец спас жизни товарищей, но от полученных ранений скончался.

После открытия фотовыставки для слушателей ФВО провели уроки мужества, в ходе которых рассказали о подвигах героев и о том, как важно любить свою Родину и служить ей.

– Чтобы будущие защитники Отечества могли с честью выполнить свой долг, они должны быть патриотами. Цель наших уроков мужества – патриотическая. Необходимо, чтобы наши ребята, которые получают здесь воинскую специальность, могли проникнуться чувством преданности Родине, – отметил Фёдор Юрин.

– Считаю, что каждый человек, выполняя боевое задание во время войны, должен быть готов решиться на такой храбрый и смелый поступок, – поделился впечатлением слушатель факультета военного обучения Артём Минасян.

Прочитано 320 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

Энергия и интеллект

В середине ноября в Тюменском индустриальном университете состоялся «Интеллектуальный студенческий форум – 2017». В его рамках прошли всероссийс...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *