logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

И оживают лики предков…

Пятница, 27 октября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
И оживают лики предков… Фото Олеся БЫКОВА

20 октября музей «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета пополнил свою коллекцию ещё двумя важными экспонатами – скульптурными портретами аланов, которые завершают галерею образов древних народов, некогда населявших наш регион.

Как пополняется коллекция музея и в чём важность представленных экспонатов, университетским СМИ рассказали ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Геннадьевич Боталов, заведующая музеем Юлия Валерьевна Васина и научный сотрудник отдела этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Иванович Нечвалода – именно в результате его работы по реконструкции лиц по черепам и сложилась музейная коллекция скульптурных портретов древних жителей Урала.

Останки живших на рубеже I века до нашей эры – I века нашей эры аланов – мужчины и женщины – найдены в захоронении во время одной из археологических экспедиций в Кустанайскую область (Казахстан), возглавляемых профессором Боталовым. Кости относительно хорошо сохранились, что позволило восстановить внешний облик этой пары.

Галерея, не имеющая аналогов в регионе, создавалась на протяжении десяти лет – и вот, наконец, её формирование завершено. Скульптурные портреты древних людей дополняют и словно оживляют тот археологический материал, который находят исследователи во время экспедиций, помогают представить, как выглядели люди, которые держали в руках обнаруженные в ходе раскопок орудия труда, ели из посуды, извлечённой из древнего кургана... Не только учёным, но и всем интересующимся историей важно понимать, к каким именно народам принадлежали те, кто делал и применял те или иные предметы быта или культа.

А.И. Нечвалода рассказал, как специалисты-антропологи определяют, чьи перед ними останки – мужчины или женщины, юноши или старика, к какой расе усопший принадлежал, и восстанавливают лицо по черепу на основе методики известного советского учёного-антрополога, археолога и скульптора Михаила Михайловича Герасимова, создавшего свыше двухсот скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей. Если раньше всё делалось вручную, то с развитием компьютерных технологий учёные получили новый инструмент, позволяющий более детально представить облик нашего далекого пращура.

Коллекция музея в целом очень интересна и постоянно пополняется археологическими находками: ведь ежегодно учёные-историки Южно-Уральского госуниверситета выезжают в экспедиции на места, где жили некогда те или иные народы. Музей существует с 2011 года, за это время экспонатов набралось так много, что, к сожалению, для них скоро уже не будет хватать места – требуется новое помещение!

Напомним, что посещение музея – бесплатное. Он расположен в цоколе главного корпуса университета, в аудитории 09. Время работы: понедельник – с 9:30 до 14:00, вторник – с 12:00 до 16:00, четверг – с 9:30 до 14:00.

Прочитано 264 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

Прав ты!

В декабре более чем в 60 крупнейших городах России, на площадках ведущих вузов уже в третий раз прошли Всероссийские правовые диктанты. В Челябинске у...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *