logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Уроки истории: наследие Столыпина

Среда, 15 ноября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Уроки истории: наследие Столыпина Фото Олега ИГОШИНА

Девятого ноября в ЮУрГУ состоялся форум «Наследие П.А. Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации». Организаторы мероприятия – Фонд изучения наследия П.А. Столыпина, правительство Челябинской области, Южно-Уральский государственный университет.

Форум собрал преподавателей и сотрудников, многочисленных студентов, представителей СМИ – свободных мест в Актовом зале почти не было. В роли модератора выступил декан исторического факультета Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Игорь Вячеславович Сибиряков. Почётными гостями стали скульпторы братья Антон и Михаил Плохоцкие – авторы памятника П.А. Столыпину, который вскоре будет открыт в Челябинске на набережной реки Миасс.

Собравшихся приветствовали ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло, заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Анатольевич Бобровский, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Леонидович Журавлёв. От имени полномочного представителя Президента России в УрФО Игоря Рюриковича Холманских выступил главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Петрович Пушкин. Все ораторы единодушно отметили колоссальное значение реформ Петра Аркадьевича Столыпина для России и сошлись во мнении, что опыт выдающегося государственного деятеля необходимо внимательно изучать, а изучив – применять, адаптировав к современным условиям.

Затем состоялось слушание докладов. О личности и реформах великого российского государственного деятеля в историческом аспекте рассказал президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, кандидат исторических наук, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Павел Анатольевич Пожигайло. Он напомнил о деятельности реформатора в бытность его губернатором, министром внутренних дел и, наконец, премьер-министром – в частности, о том, как осуществлялась и какую пользу принесла его аграрная реформа; как Пётр Аркадьевич Столыпин фактически вытащил страну из пропасти, в которую она скатывалась во время первой русской революции. Особо оратор остановился на покушениях на премьера: Столыпин – один из многих высокопоставленных чиновников и военных, ставших жертвами террористов-революционеров. Упомянул докладчик и о том, как Пётр Аркадьевич подходил к решению национального вопроса. К огромному сожалению, многие не понимали или не одобряли грандиозных замыслов Столыпина, призванных сделать Россию ведущей в экономическом плане страной, и всячески ему противодействовали. Гибель от рук террориста не позволила великому государственному мужу довести реформы до конца. Если бы Столыпину это удалось, страна бы процветала и, возможно, в 1917 году не случилось бы ни Февральской, ни Октябрьской революции. Поэтому нам следует помнить обо всём, что сделал Пётр Аркадьевич Столыпин, использовать его опыт: ведь кто не помнит прошлого, тот обречён пережить его заново.

Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков в своем докладе осветил историю российского образования и науки от реформ Столыпина до наших дней, рассказав, насколько значимы для страны правильно проведённые преобразования в этой сфере. Так, советская космическая программа была бы невозможна без труда школьных учителей, преподавателей вузов, учёных в НИИ и КБ. Государство, а вместе с ним и ЮУрГУ, меняется в соответствии с требованиями эпохи. Александр Леонидович подчеркнул, что нынешней экономике нужны высококлассные специалисты – и университет отвечает на запросы времени: готовит профессионалов для самых разных отраслей, в том числе инженерные кадры, причём востребованные не только в России, но и за рубежом. Особо ректор остановился на успехах фундаментальной и прикладной науки в университете, конкретных передовых наукоёмких проектах для отечественных предприятий.

Роли П.А. Столыпина в становлении и развитии экономики Южного Урала был посвящён блестящий доклад доктора исторических наук, профессора Игоря Вячеславовича Сибирякова. Оперируя конкретными цифрами и фактами, учёный сообщил массу интересных подробностей о ходе столыпинской аграрной реформы в стране в целом и в нашем регионе в частности, о том, как при Столыпине развивались сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля. Отдельное внимание историк уделил визиту выдающегося государственного деятеля в Челябинск.

Затем состоялось подведение итогов конкурса студенческих эссе «Пётр Аркадьевич Столыпин в истории России». Все участники, призёры и победители были награждены, а авторы лучших работ прочитали их со сцены.

В завершение форума все желающие смогли задать докладчикам вопросы. Судя по всему, молодёжь волнует судьба страны, роль личности в истории, в том числе таких выдающихся людей, как Пётр Аркадьевич Столыпин и его предшественник Сергей Юльевич Витте. Крепнет уверенность: есть кому созидать будущее России. Ибо есть много активных, желающих получить качественное образование, целеустремлённых молодых людей, любящих страну, знающих и уважающих её историю и мечтающих трудиться на благо Родины.

После окончания форума молодые скульпторы Антон и Михаил Плохоцкие рассказали в интервью университетским СМИ, как прошли строгий конкурс, как работали над проектом памятника Петру Аркадьевичу Столыпину, как выбиралось место – перед залом органной и камерной музыки «Родина», и особо отметили, что всё это время они ни на минуту не забывали о значимости работы над монументом.

Прочитано 190 раз Рубрика: [ Культура ] Последнее изменение Вторник, 21 ноября 2017 16:58
X
Читайте также:

Семинары Times Higher Education

Седьмого декабря консультанты журнала Times Higher Education (THE) проведут для сотрудников ЮУрГУ семинары по вопросу эффективного использования инстр...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *