logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Вновь вспоминая о войне

Понедельник, 27 ноября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Вновь вспоминая о войне Фото Виктории МАТВЕЙЧУК

21 ноября в фойе третьего этажа главного корпуса ЮУрГУ развернулась передвижная фотоэкспозиция «История Великой Победы».

В ходе церемонии открытия перед преподавателями, сотрудниками и студентами ЮУрГУ, в том числе слушателями факультета военного обучения – будущими защитниками Отечества, выступили: организатор выставки – сопредседатель Совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», участник миротворческой операции в районе вооружённого конфликта между Грузией и Абхазией, полковник в отставке Юрий Фёдорович Мешков; художественный руководитель проекта «История Отечества в фотографиях», сопредседатель Совета ЧРООО УБД «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса Фёдор Иванович Юрин; председатель Совета ЧРОО УБД «Родина», участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник запаса Сергей Николаевич Седнев. Почётными гостями стали участники Великой Отечественной войны – выпускник ЧММИ (ЮУрГУ) Леонид Иванович Мельников и Григорий Иванович Ваганов, предоставивший для экспозиции фотографии из личного архива. Фронтовиков благодарили за Победу, им подарили цветы.

Ораторы говорили о мужестве и героизме наших земляков-южноуральцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, – каждый четвёртый из них погиб, о фронтовиках, награждённых орденами и медалями, Героях Советского Союза. О тех, кто на Урале, и в частности в Челябинске, ковал оружие Победы. И, разумеется, о том, насколько важно в наше непростое время хранить память о Великой Отечественной войне, не поддаваться на попытки переписать прошлое. К сожалению, молодёжь нередко недостаточно хорошо знает историю, чем активно пользуются идейные наследники фашизма, который поднял голову в республиках бывшего СССР и Варшавского договора.

Глазам зрителей предстали документальные фотографии, на которых запечатлены мгновения Великой Отечественной войны от её начала до самой Победы. Вот знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» Вот вторжение фашистских полчищ на территорию СССР. Пленные немцы после Сталинградской битвы, а также на улицах непокорённой Москвы. Сыновья полков. Освобождённый Белгород. Дорога на Берлин. Взятие Берлина, снаряды с надписями «Гитлеру», «По Рейхстагу». Знамя Победы над Рейхстагом. Освобождение Праги. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года…

Затем для студентов прошли Уроки мужества. Один из них провели Сергей Николаевич Седнев и Григорий Иванович Ваганов. С.Н. Седнев, обращаясь к аудитории, подчеркнул, что такие мероприятия крайне важны для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвигах и героизме наших предков, отстоявших свободу и само существование Отчизны, обо всех тех, кто спас страну и мир от коричневой чумы – фашизма. Печальный пример того, что происходит, когда забывают об истинной истории страны, – нынешняя Украина. Хотя эта бывшая советская республика понесла страшные людские и материальные потери от фашистского нашествия и нацистских приспешников, предателей Родины – бандеровцев, сегодня там бесчинствуют их идейные потомки – украинские неонацисты, выпестованные Западом. Об одном из вопиющих случаев рассказал Сергей Николаевич: брат Г.И. Ваганова Василий Иванович – фронтовик, участвовавший в освобождении Украины, недавно был убит украинскими националистами только за то, что вышел 9 мая на улицу с георгиевской ленточкой.

Собравшимся показали фильм о пионерах-героях, таких, как Зина Портнова, Валя Зенкина, Марат Казей, Володя Дубинин, Боря Кулешин и другие, которые наравне со взрослыми боролись против фашизма.

Пришедшим на Урок мужества по-настоящему повезло: правду о Великой Отечественной войне они услышали из первых уст – от фронтовика, гвардии подполковника в отставке Григория Ивановича Ваганова. Ветеран, чьи заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», тремя – «За боевые заслуги» и другими наградами, рассказал о своём фронтовом пути и послевоенной жизни, в частности, о том, как участвовал во взятии Берлина.

Родился Григорий Иванович в 1924 году в Бродокалмаке. Когда началась война, он был ровесником нынешних студентов. Учился в Челябинске, в Энергетическом техникуме. Как человек грамотный, с техническим образованием, на фронте стал командиром гвардейского миномёта – «катюши». Расчёт боевой машины был интернациональным. Много прошло времени, многое изменилось в жизни, поэтому ветеран периодически уточнял, знают ли студенты, о чём идёт речь. Например, конечно, давно уже не в ходу логарифмическая линейка, с помощью которой производились расчёты при наводке боевой установки на цель. К сожалению, не все студенты смогли сразу вспомнить, как выглядит памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

После Победы Григорий Иванович служил в Германии, помогая местному населению налаживать послевоенный быт: ведь советский народ пришёл в Европу не как завоеватель, а как освободитель от нацизма.

Фронтовик дал студентам советы, как правильно построить жизнь. Подчеркнул, что необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, хорошо учиться и, конечно, любить и беречь нашу Родину – Россию. Во всём этом Григорий Иванович Ваганов – пример для молодёжи. В финале встречи присутствовавшие исполнили для гостя песню «Катюша» – неофициальный гимн гвардейских миномётчиков…

Разумеется, это далеко не первая такая встреча со студентами: ветеран ведёт большую общественную работу, регулярно встречается с молодёжью, стремясь сделать всё возможное, чтобы увековечить память о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины.

Такие мероприятия проходят в ЮУрГУ регулярно и являются частью огромной работы по гражданско-патриотическому воспитанию, которую ведёт университет.

Прочитано 159 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

«УМНИК»: состязание идей

29–30 ноября в ЮУрГУ в очередной раз проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Разработки Российской Федерации по приоритетным нап...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *