logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

В главной роли – наука

Среда, 29 ноября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Энтузиаст Фавио Чавез и созданный им необычный парагвайский детский музыкальный коллектив, играющий на инструментах, сделанных из отходов (фильм «Музыка ненужных вещей») Энтузиаст Фавио Чавез и созданный им необычный парагвайский детский музыкальный коллектив, играющий на инструментах, сделанных из отходов (фильм «Музыка ненужных вещей»)
Героиня фильма «Музыка ненужных вещей» Героиня фильма «Музыка ненужных вещей»
Микробиолог Андрей Шестаков и его команда молодых учёных – герои фильма «Жизнь с бактериями» Микробиолог Андрей Шестаков и его команда молодых учёных – герои фильма «Жизнь с бактериями»

С 27 ноября по 1 декабря Министерство образования и науки РФ в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) проводит в Южно-Уральском государственном университете Дни научного кино. Цель мероприятия – популяризация научно-исследовательской деятельности среди учащейся молодёжи.

ФАНК – это кинофестиваль нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке, снятые в мире за последние пять лет. Призванный познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные изыскания, он отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закреплённого за одним городом, одним сезоном, и становится проектом, который объединяет неравнодушных и вдохновлённых наукой людей по всей России. В течение двух месяцев в сотнях вузов студентам и школьникам будут бесплатно показывать документальные фильмы об исследованиях и открытиях.

Вниманию студентов ЮУрГУ предлагаются пять документальных фильмов – как российских, так и зарубежных – о жизни и работе деятелей искусства и культуры, учёных и изобретателей, также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий. Кинопоказы проводятся ежедневно в Кинозале ЮУрГУ (аудитория 140, корпус 3а), начало в 9:45.

Первым, 27 ноября, демонстрировался фильм «Музыка ненужных вещей» («Оркестр со свалки»), затрагивающий ряд насущных проблем. Это и экология, в том числе вопросы утилизации отходов. Это и социальное неравенство, нищета, а также попытки их преодолеть. Важно, что кинолента не только заставляет задуматься, но и побуждает действовать.

Картина демонстрировалась с закадровым переводом. Речь в ней идёт о реально существующем в наши дни необычном парагвайском музыкальном коллективе, который играет на инструментах, сделанных из того, что буквально сдано в утиль. Главные герои фильма – дети сортировщиков мусора, живущих возле огромной свалки, выросшей из отходов, производимых столицей, в поселении Катеура – очень бедном даже для этого небогатого государства. У них практически нет шансов вырваться из нищеты. Энтузиаст Фавио Чавез (Favio Chavez) решил бесплатно обучить ребят музыке – но хорошие, новые инструменты им были не по карману. Тогда и родилась идея сделать скрипки, барабаны, контрабасы и так далее из старых баков, канистр и прочего мусора. В фильме показано, как родители, бабушки и дедушки поддержали эксперимент, как были рады этому дети, как создавались музыкальные инструменты, как девочки и мальчики учились на них играть – кстати, в основном, классические произведения. Для ребят такое музыкальное образование стало не только шансом вырваться из нищеты, но и шагом в большой мир, возможностью приобщиться к прекрасному. Прослеживается путь необычного детского оркестра: зарождение, репетиции, первый концерт на большой сцене, мировое турне, в том числе совместные выступления с известными американскими рок-группами Megadeth и Metallica. Видно, что ансамбль везде принимали с восторгом.

Значительную часть экранного времени занимают картины повседневного быта жителей Катеуры. Под конец показано бедственное положение, в которое они попали из-за наводнения. Но вода уходит – и в финале звучит оптимистическая мысль Фавио Чавеза: бедность – ещё не повод опускать руки. Фильм вызывает разные чувства: сострадание к беднякам, грусть от картин беспросветной нищеты, боль за природу нашей планеты. Но рождаются и радость, и надежда, даже оптимизм, когда видишь, как изменилась к лучшему судьба ребят. Хотя абсолютно очевидно, что все поднятые фильмом проблемы так просто не решить.

На следующий день любители научного кино увидели фильм «Джулиан Барбур: Сон Основы». Это рассказ от первого лица: к зрителям с экрана обращается известный британский физик Д. Барбур, чья область научных интересов охватывает квантовую гравитацию и историю науки. Разумеется, учёный говорит по-английски, но фильм идёт с русскими субтитрами. Исследователь рассуждает и рассказывает о природе времени, об Эйнштейне, о теории Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную, о её устройстве, о том, как её измерить и возможно ли это. Интересно, что в своей книге «Конец времени» Джулиан Барбур отстаивает спорную идею построения физической картины мира, отрицающей время. Учёный утверждает, что время, как мы его себе представляем, – только иллюзия, вера в которую порождает комплекс проблем теоретической физики. Его рассуждения перемежаются рассказами о собственной жизни начиная с детства, часть которого пришлась на Вторую мировую войну (родился он в 1937 году), и заканчивая сегодняшним днём. Обихаживая участок возле дома, физик вспоминает известное изречение из философской повести Вольтера «Кандид»: «Надо возделывать свой сад».

29 ноября в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) в Кинозале ЮУрГУ состоялся показ ленты «Артур Экерт: модель сборки». В 1992 году молодой математик и физик Артур Экерт изобрёл уникальный вид квантовой криптографии. Создание идеального шифра заставило людей задуматься над вопросами свободы воли и выбора. Несмотря на то, что идея была досконально изучена, она по-прежнему кажется инновационной и сложной. Зрители видят учёного в обычной рабочей обстановке – в его лаборатории в Сингапуре.

На следующий день демонстрировался российский фильм «Холод» (к сожалению, из четырёх серий показали только одну). Картина повествует об отрицательном и положительном влиянии глобальных похолоданий на развитие человеческой цивилизации, а также о воздействии деятельности человека на климат. В частности, поднята проблема глобального потепления, вызванного сжиганием углеводородов промышленностью и транспортом. Фильм рассказывает о весьма интересных гипотезах и фактах из истории разных народов Земли, например, о том, как неурожаи вследствие внезапного похолодания приводили к голоду, войнам. Также показано, как исследуются многолетние, а то и многовековые льды – своего рода архивы, в которых хранятся сведения о прошлом нашей планеты.

Наконец, первого декабря демонстрировался отечественный фильм «Жизнь с бактериями», рассказывающий, как увлечённо ведёт работу команда российских учёных, возглавляемая микробиологом МГУ имени М.В. Ломоносова Андреем Иннокентьевичем Шестаковым, насколько интересным и полезным для человечества может оказаться исследование различных микроорганизмов. Например, одни их виды влияют на качество молока, а другие способны помочь устранить нефтяные пятна с поверхности воды.

 В целом все показанные фильмы весьма интересны, причём не только для специалистов в конкретных областях, но и для рядового зрителя. Есть надежда, что многих молодых людей такие ленты вдохновят на серьёзные занятия наукой – и, возможно, впоследствии, став маститыми учёными, эти юноши и девушки совершат значимые открытия или станут авторами прорывных разработок.

Прочитано 114 раз Рубрика: [ Культура ] Последнее изменение Понедельник, 11 декабря 2017 16:49
X
Читайте также:

Её Величество Мама

День матери – относительно новый праздник: в следующем году ему исполнится 20 лет. Но в Центральном местном отделении «Единой России» уже сложил...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *