susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 21 Сентября 2017

Жить – значит учиться!

Четверг, 27 октября 2016 00:00   Надежда ЮШИНА
Жить – значит учиться! Фото Анастасии СОЩЕНКО

В ЮУрГУ прошла Вторая Международная научно-практическая конференция «Университет XXI века в системе непрерывного образования». Цель форума – расширить международное и междисциплинарное сотрудничество педагогов, исследователей и организаторов системы образования в области повышения квалификации.

Мероприятие организовано при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Совета ректоров Уральского федерального округа, Союза руководителей учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования и работодателей, Ассоциации инженерного образования России, Южночешского университета (Чехия, Ческе-Будейовице), Университета Константина Философа (Словакия, Нитра).

Участников приветствовали президент вуза Герман Вяткин, проректор по учебной работе Андрей Шмидт, проректор по научной работе Сергей Ваулин и директор Института дополнительного образования ЮУрГУ Ирина Волошина.

– Необходимость непрерывного образования очевидна. Развиваться и совершенствоваться нужно на протяжении всей жизни. Но научить и научиться получать знания – не просто, поэтому нужен определённый стандарт, – отметил Герман Платонович.

Андрей Шмидт от имени ректора вуза Александра Шестакова поздравил коллег с открытием конференции и пожелал им плодотворной работы.

– Мир вокруг динамично меняется, наука и техника не стоят на месте, их развитие требует постоянно получать и обновлять большие объемы знаний. В постоянно изменяющейся среде базового образования уже недостаточно – и мир перестраивается на концепцию «Образование через всю жизнь», – сказал Андрей Владимирович. – Замечательно, что мы имеем возможность собраться и обсудить вопросы организации непрерывного образования, а участие университета в Проекте 5-100 даёт нашему коллективу новые возможности, позволяет выстраивать новые международные коммуникации. Мы выходим на международный уровень!

Участники обсудили глобальные и частные аспекты вопроса и обменялись мнениями, в частности, о месте и роли университетов в системе непрерывного образования, о постоянном совершенствовании знаний и навыков инженерных и научно-педагогических кадров.

В ходе форума выступили с докладами, провели семинары и мастер-классы не только российские специалисты, но и эксперты из Чехии.

Модератор секции «Интегрирование технологий электронного обучения в систему непрерывного образования», директор НОЦ «Педагогика непрерывного образования» ЮУрГУ, профессор Ирина Котлярова рассказала о специфике темы конференции применительно к научно-педагогическим работникам.

– Преподаватели – это люди, которые профессионально занимаются обучением и имеют стойкую потребность в непрерывном повышении квалификации. Поэтому именно для научно-педагогических кадров сфера непрерывного образования является наиболее привлекательной, – пояснила Ирина Олеговна. – Чтобы повысить уровень педагога, недостаточно заниматься только совершенствованием его компетенций. Повышение квалификации должно быть частью развития человеческого ресурса университета, а это понятие включает также и укрепление здоровья, и формирование личностных качеств.

В завершение конференции участники подвели ее итоги, обменялись контактами с иногородними и иностранными коллегами и приняли резолюцию.

– Встреча была очень полезна: она интересна именно сочетанием инженерно-технических подходов, которые показал в своей презентации Сергей Дмитриевич Ваулин, и педагогической науки о непрерывном образовании, – поделилась впечатлениями руководитель центра инновационных технологий инженерного образования Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург), доктор педагогических наук, профессор Наталья Вербицкая. – Это тот хороший симбиоз, который позволит обеспечить новое качество человеческого ресурса в сфере как профессионального образования, так и производства. Насколько преподавателям вузов нужна подготовка в области высоких технологий, настолько и специалистам на предприятиях – знание методик преподавания, чтобы обучать сотрудников работе на новейшем оборудовании. Думаю, конференция и далее будет расширять географию участников и увеличивать их число.

Прочитано 876 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

ЮУрГУ – Куба: к партнёрству готовы!

19 сентября завершился двухдневный визит в Южно-Уральский государственный университет делегации с Кубы, предпринятый с целью обсудить перспективы межд...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *