logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

ЮУрГУ в авангарде инноваций

Четверг, 28 сентября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
ЮУрГУ в авангарде инноваций Фото Олега ИГОШИНА

20 сентября в ЮУрГУ состоялась презентация Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ), в рамках которой в Университетском комплексе «Сигма» прошла научно-практическая конференция «Современные цифровые технологии в индустрии 4.0: тренды и вызовы».

В работе форума приняли участие представители властных структур, науки, бизнеса и производства: ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, вице-президент Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Евгеньевич Беспалов, генеральный директор Центра управления проектами в промышленности Владимир Александрович Пастухов, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Владимирович Кокорюкин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Юрьевич Захаров. Они отметили важность открытия такого центра для развития индустрии региона и России в целом, подчеркнули, что грядёт очередная, четвёртая промышленная революция, подразумевающая среди прочего интеграцию вычислительных ресурсов в производственные процессы, и что Южно-Уральский госуниверситет готов ответить на вызовы времени. Так, уже сейчас вуз готовит специалистов, способных работать с самыми передовыми технологиями, в том числе в информационной и инженерной сфере. После приветственных слов состоялось пленарное заседание.

Выступая на конференции, научный руководитель ЦКИ, проректор ЮУрГУ по стратегическому развитию Андрей Владимирович Келлер рассказал о том, что наш университет – центр создания цифровых платформ фабрик будущего, которые будут отличаться быстротой реализации идей, смогут оперативно выполнять конкретные заказы. Благодаря повсеместному внедрению цифровых технологий путь от чертежа к изделию станет возможным пройти быстрее и на качественно ином уровне. Проректор напомнил, что университет на протяжении всей своей истории решал задачи, диктуемые временем. Родившийся в грозном 1943-м, вуз в первую очередь работал на оборону – а в мирное время решал широкий круг задач для различных отраслей отечественной промышленности, в том числе ракетно-космической. Также Андрей Владимирович сообщил о ряде особо значимых проектов, которые вуз осуществил и осуществляет в последнее время в сферах энергосбережения, металлургии, навигации, транспорта, в том числе о сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ»; рассказал и о лабораториях университета, оснащённых новейшим оборудованием и позволяющих решать задачи, которые ставит нынешняя промышленность, о способах решения этих задач. Так, в ЮУрГУ не первый год успешно используют испытания виртуальных компьютерных моделей, что позволяет добиться существенной экономии: отпадает необходимость изготавливать множество прототипов в металле – рассчитать все параметры будущего изделия, выявить недочёты и найти способ их устранения можно с помощью ЭВМ.

Директор Уральского филиала ООО «Сименс Индастри Софтвер» Вячеслав Антонович Исаев в своём докладе сделал акцент на том, что без цифровых технологий современное производство невозможно. Если раньше все чертежи были лишь на бумаге, а все испытания проводились в натуре, то сейчас для всех изделий и их деталей, а также производственных процессов создаются цифровые двойники – виртуальные модели.

Директор департамента – главный конструктор цифровых систем проектирования ПАО «КАМАЗ» Алексей Владимирович Пуртов рассказал об успехах автогиганта, в том числе в раллийных соревнованиях, о том, как рождаются современные автомобили. Цифровые технологии, автоматизация и роботизация всё шире внедряются в производство. Виртуальная модель позволяет во всех деталях представить себе будущую машину задолго до того, как она сойдёт с конвейера. Алексей Владимирович говорил также об интересных проектах, над которыми работает «КАМАЗ», в частности беспилотном автомобиле и электробусе.

Генеральный директор ООО «Адванс Инжиниринг» Дмитрий Николаевич Мальцев осветил многостороннее сотрудничество своей компании, Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ и Siemens PLM Software, подчеркнув, что те предприятия, которые внедрили цифровые технологии, компьютерное моделирование, добиваются успехов, поскольку могущие возникнуть при производстве и эксплуатации того или иного изделия проблемы выявляются вовремя. Поэтому заводам и фабрикам так необходимы новые технологии и специалисты, умеющие с ними работать – таких как раз и готовит ЮУрГУ. Кадры и технологии в современной индустрии решают всё!

Спустя некоторое время состоялось торжественное открытие Центра компьютерного инжиниринга Южно-Уральского госуниверситета и лаборатории цифровых инжиниринговых технологий (улица Орджоникидзе, 50). На церемонии присутствовали преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты университета. Красную ленточку перерезали первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Владимирович Редин, ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков и вице-президент Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Евгеньевич Беспалов. Они подчеркнули важность такого центра для развития науки и промышленности региона и страны, отметили, что у ЦКИ большое будущее. Затем Андрей Владимирович Келлер провёл для высоких гостей экскурсию по Центру компьютерного инжиниринга.

После перерыва состоялись панельные дискуссии: «Управление инженерными данными и процессами на базе PLM cистемы Teamcenter», «Разработка и вывод продуктов на современный рынок высоких технологий и электроники Siemens NX» и «Simcenter 3D–платформа для решения задач инженерного анализа». Сотрудники ООО «Сименс Индастри Софтвер» и ООО «Адванс Инжиниринг» подробно рассказали представителям промышленных предприятий, как используется то или иное программное обеспечение, каковы его особенности и в чём его преимущества по сравнению с аналогами. Судя по тому, как задавались вопросы, информация очень заинтересовала специалистов.

В целом мероприятие прошло весьма продуктивно и на высоком организационном уровне. 

Прочитано 323 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Первый автомобиль

Появление первой машины – всегда знаковое событие в жизни любого человека. Оно дарит много незабываемых эмоций, как положительных, так и не очен...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *