logo white5 100 small
Среда, 18 Октября 2017

ВМБШ: визит в США

Вторник, 03 октября 2017 00:00   Наталья ШАНЬКОВА

С 25 сентября по 1 октября директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинских наук, профессор Вадим Цейликман посетил ведущие медицинские вузы США с целью налаживания сотрудничества с известными американскими специалистами в области стресса.

Программу пребывания профессора Цейликмана в США открыла презентация экспериментальной модели стресса, разработанной в лаборатории нейрогепатологии ЮУрГУ. Перед группой ученых лаборатории нейроэндокринологии Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) во главе с профессором Брюсом МакЭйваном Вадим Эдуардович продемонстрировал результаты экспериментальных исследований ученых ЮУрГУ. Они произвели хорошее впечатление на зарубежных коллег и вызвали у них живой интерес. Американские ученые уже несколько лет успешно проводят исследования хронического стресса, а работы профессора Брюса МакЭйвана, под чьим руководством лаборатория нейроэндокринологии Рокфеллеровского университета изучает воздействие молекулярных механизмов стресса и половых гормонов на мозг, хорошо известны мировому академическому сообществу. Поэтому ученые Рокфеллеровского университета охотно поделились контактами для совместной работы с лабораторией нейрогепатологии ЮУрГУ.

Профессор Джулио Лицинио, который возглавляет лабораторию нейрогепатологии ЮУрГУ и является старшим вице-президентом Медицинского колледжа, входящего в состав Медицинского университета в городе Сиракьюс, организовал для Вадима Цейликмана программу посещения этого вуза – в ходе нее состоялся ряд встреч с учеными, а также экскурсии по детской больнице при университете.

Вице-президент Медицинского университета по научной работе, профессор биохимии и молекулярной биологии Дэвид Эмберг выразил горячее желание сотрудничать с ЮУрГУ в области изучения стресса и продемонстрировал готовность предоставить южно-уральским коллегам возможность пользоваться разнообразным научным оборудованием университета. Кроме того, американский ученый заинтересовался суперкомпьютером ЮУрГУ и его возможностями для хранения массива данных об исследованиях и пациентах Медицинского университета и высказал намерение лично посетить ЮУрГУ.

Профессор психиатрии и поведенческих наук Медицинского университета Томас Л. Шварц (Thomas L. Schwartz) рассказал об организации работы своего подразделения и о планах создания ряда клиник, специализирующихся на помощи пациентам с различными психологическими расстройствами, включая ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое активно изучается в лаборатории нейрогепатологии ЮУрГУ.

На встрече с профессором психиатрии и поведенческих наук Стефеном Глаттом согласована постановка экспериментальной модели ПТСР профессора Вадима Цейликмана в лаборатории психиатрической генетической эпидемиологии и нейробиологии Медицинского университета.

Еще один крупный американский ученый, профессор психиатрии и поведенческих наук, нейронаук и физиологии Вей Донг Яо, разработавший экспериментальную модель деменции, предложил ЮУрГУ объединить усилия в изучении воздействия стресса на развитие и протекание приобретенного слабоумия. Кроме того, интерес к взаимосвязи печени, стресса и ревматизма выразил профессор медицины, заведующий отделением ревматологии Медицинского университета Андрас Перл.

С профессорами нейрофизиологии Барри Э. Ноксом (Barry E. Knox) и Юнлей Янгом (Yunlei Yang), а также профессором биохимии и молекулярной биологии Синь Джи Ченом (Xin Jie Chen) обсуждены перспективы участия студентов ЮУрГУ в летней школе Медицинского университета.

В ходе делового обеда с учеными Центра глобального здоровья и трансляционных наук, на котором, в частности, присутствовали директор Центра профессор Марк Полхемус и проджект-менеджер Холи Чанатри, американские коллеги выразили готовность сотрудничать с лабораторией нейрогепатологии ЮУрГУ в разработке нового лекарства для лечения ПТСР, основываясь на результатах экспериментальной модели Вадима Цейликмана.

Насыщенная программа пребывания Вадима Цейликмана в США завершилась обсуждением с профессором Джулио Лицинио дальнейшей стратегии совместных исследований. Господин Лицинио выразил полную готовность содействовать в сотрудничестве различных подразделений Медицинского университета и лаборатории нейрогепатологии ЮУрГУ, а также дал ряд рекомендаций для будущей публикации статьи профессора Цейликмана в журнале «Молекулярная психиатрия» (Molecular Psychiatry) – одном из самых престижных в мире изданий в области психиатрии и нейронаук. Итогом встречи стало подписание официального договора о сотрудничестве между ЮУрГУ и Медицинским университетом.

Прочитано 153 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Cделать мир лучше!

В Сочи в ледовом дворце «Большой» прошла церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – самого масштабного события года. На ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *