logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

Метрология и философия

Среда, 19 сентября 2018 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА
Выступление ректора ЮУрГУ А.Л. Шестакова Выступление ректора ЮУрГУ А.Л. Шестакова
Обсуждение возможностей измерения в философии. Р.Е. Тайманов (С-Петербург) и К.В. Сапожникова Обсуждение возможностей измерения в философии. Р.Е. Тайманов (С-Петербург) и К.В. Сапожникова
Обсуждение возможностей измерения в философии. В.И. Гладышев (ЮУрГУ) и Р.Е. Тайманов (С-Петербург) Обсуждение возможностей измерения в философии. В.И. Гладышев (ЮУрГУ) и Р.Е. Тайманов (С-Петербург)
Профессор Р.Е. Тайманов, доклад об измерении нефизических величин Профессор Р.Е. Тайманов, доклад об измерении нефизических величин

В течение прошлого учебного года коллектив кафедры философии ИСГН ЮУрГУ работал над углублением сотрудничества с представителями точных наук. В частности, 24 мая в рамках 71-й Студенческой научной конференции на кафедре состоялся круглый стол «Познание как измерение: перспективы метрологии в социогуманитарной сфере», приуроченный к Всемирному дню метрологии, который ежегодно отмечается 20 мая. Своеобразным девизом встречи стало выражение Галилео Галилея: «Надо измерять измеримое и сделать измеримым то, что еще не поддается измерению». Сотрудничество с доктором технических наук, профессором Технического университета Софии Христо Радевым позволило наметить важные направления для метрологических измерений в гуманитарных науках. Профессор Радев пригласил ученых кафедры принять участие в XXVIII Международном научном симпозиуме «Мeтрология и метрологическое обеспечение 2018».

Форум состоялся 10–14 сентября в болгарском городе Созополе. Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков выступил на нем с докладом и принял активное участие в научных дискуссиях. Также на симпозиуме присутствовали заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук, доцент Елена Васильевна Гредновская и профессор кафедры, доктор философских наук Владимир Иванович Гладышев, заочно участвовала преподаватель кафедры, доктор философских наук, профессор Екатерина Григорьевна Прилукова.

Философы ЮУрГУ приняли участие в работе секции «Измерения в гуманитарной области», которую возглавлял доктор технических наук Роальд Евгеньевич Тайманов – с ним ученые кафедры также успешно сотрудничали в поисках точек соприкосновения гуманитаристики и метрологии.

Рассказывают участники поездки.

– Почему вы, являясь философами, решили принять участие в симпозиуме, связанном с метрологической проблематикой?

Елена Гредновская: Философия в настоящее время находится в поиске, она ищет свои формы самовыражения в современном мире. При этом мы хорошо знаем, что философия не имеет своего собственного «тела», она обретает его в культурном пространстве, сама являясь «сознанием». Именно по этой причине философия попадала под власть то религии, то идеологии. Сейчас перед ней возникают риски технократических парадигм. Поэтому очень важно в период парадигмальных сдвигов сориентироваться в применении философского ресурса. Кроме того, само современное поколение демонстрирует «метрологический модус» мышления: на занятиях по философии студенты очень часто требуют количественной аргументации для обсуждаемых мировоззренческих и экзистенциальных проблем. Ну, например, при определении «подлинности» любви, смысложизненных ориентиров или достоверности знания студентами часто запрашивается указание на процентное соотношение с «не-подлинными» вариантами. Это свидетельствует об уже существующем (пока в идее, тенденции) в общественном сознании запросе на метрологическую методологию в гуманитарной сфере.

Любопытная историческая справка. Созополь, или Созопол – это старейший болгарский город на черноморском побережье. Он основан в 610 году до нашей эры выходцами из Милета как греческая колония. Тогда город назывался Аполлония, и там была воздвигнута 14-метровая статуя бога Аполлона. В 72 году до нашей эры римский полководец Марк Теренций Варрон Лукулл захватил и разрушил Аполлонию, а статую вывез в Рим, где она и пребывает до сих пор. Но здесь интересно то, что, как известно всякому философу, первой философской школой была Милетская школа натурфилософов и материалистов. Как видим, метрологический симпозиум на созопольской земле и наш философский интерес к нему появились неслучайно!

Владимир Гладышев: В этом нет ничего противоестественного. Прежде всего, потому, что в последние годы распространение сферы метрологии на область нефизических величин осуществляется самими метрологами. Именно они выступают инициаторами разработки моделей измерения многопараметрических величин социально-культурных процессов. Достаточно назвать таких представителей метрологии как Игорь Фёдорович Шишкин, Роальд Евгеньевич Тайманов, Ксения Всеволодовна Сапожникова. В нашей, пока скромной, попытке принять участие в таком представительном форуме выразилась общая тенденция развития современной науки, а именно сближение знания социально-гуманитарного и знания естественно-научного. Поверьте, это потребовало от нас немалых усилий.

– Как выступление философов восприняли представители точных, прикладных наук?

Е.Г.: Доброжелательно, так как современная метрология теперь сама проявляет интерес к гуманитарной сфере, и в частности к философии. Так, на нынешнем симпозиуме известный петербургский ученый Роальд Евгеньевич Тайманов неоднократно подчеркивал готовность современной метрологии изучать «нефизические», «нематериальные» и «ноосферные» величины. Об этом свидетельствует и тематическая организация будущей международной метрологической конференции, которая состоится в 2019 году в Санкт-Петербурге. Кроме того, на закрытии симпозиума заместитель его председателя Иван Коджабашев, подводя итоги, отметил значение гуманитарной секции и выразил пожелание включать в следующие созывы «нетрадиционные формы метрологических исследований, например такие, как философские проблемы в метрологии».

В.Г.: С интересом, доброжелательно, но не без конструктивных критических замечаний, высказанных в деликатной форме. Кстати сказать, положительная оценка работы секции «Измерения в гуманитарной области» и даже сам факт ее наличия в программе дважды отмечались при общем подведении итогов.

– Что вам больше всего запомнилось из мероприятий симпозиума?

Е.Г.: Очень живой круглый стол, состоявшийся сразу после гуманитарной секции, – его ведущим был Роальд Евгеньевич Тайманов. Ученый задал очень динамичную тематизацию, попросив нас поговорить о границах измерения и «не поддающихся измерению величинах». Кроме того, в течение всего симпозиума за пределами дневной работы секций, в вечернее время проходили семинары с участием Роальда Евгеньевича Тайманова, Ксении Всеволодовны Сапожниковой, Христо Радева, а также коллег из Украины, посвященные подробному обсуждению особенностей метрологической методологии в философии и других гуманитарных дисциплинах. Один из них был инициирован и проведен ректором ЮУрГУ и членом международного программного комитета симпозиума А.Л. Шестаковым, остальные проходили по инициативе кафедры философии.

В.Г.: Круглый стол «Область метрологии расширяется – где границы?», на котором обсуждался близкий к философскому вопрос, заданный ещё Кантом: где границы познания? Живую дискуссию вызвало замечание доктора физико-математических наук Элизабет Левин о том, что время невозможно измерить. Для нас это послужило толчком к обсуждению проблемы «непознаваемого», о котором писал Семён Франк, как трансрационального.

– Какое значение для кафедры философии и ЮУрГУ имеет ваше участие в симпозиуме?

Е.Г.: Существующий – пока в виде тенденции – в общественном сознании запрос на метрологическую методологию в гуманитарной сфере нуждается в специальном исследовании. На наш взгляд, такое междисциплинарное исследование – с социологами, психологами и журналистами – было бы сейчас и интересным, и крайне необходимым. Поэтому теперь кафедра философии приложит усилия для реализации такого исследования. Кроме того, кафедра и сотрудники ИСГН приглашены к участию в уже упомянутом метрологическом форуме 2019 года в Санкт-Петербурге, который будет иметь статус Scopus-конференции.

В.Г.: Нам участие в симпозиуме во всех формах, непосредственное общение с его участниками помогли систематизировать прочитанное и осваивавшееся в течение предыдущего года. Мы еще более отчетливо осознали, какую роль могут и должны сыграть философские дисциплины в междисциплинарных исследованиях в процессе многопараметрических изысканий.

Прочитано 279 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Искусство контакта

О том, как поддержать человека на пути к цели, помочь ему измениться и изменить жизнь, о своем пути к психологии, проекте и команде рассказывает канди...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *