logo white5 100 small
Четверг, 18 Октября 2018

Гранты за чистый воздух

Пятница, 21 сентября 2018 00:00   Редактор сайта
Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в лаборатории Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в лаборатории

Студенты химического факультета Южно-Уральского государственного университета изобрели не имеющую аналогов в стране технологию, которая позволяет полностью очищать воду от фенола.

Это вещество образуется в процессе металлургического производства и остается в технической воде – нынешние методы очистки не позволяют полностью его удалить. Такая вода не попадает в природу, а повторно используется в производстве, но остатки вредного фенола активно испаряются – и рассеиваются в атмосфере.

Уникальную технологию химики представили председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

– При взаимодействии с катализатором, содержащим оксид титана, фенол разлагается. В будущем планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы очищать используемую для промышленных целей воду не от одного лишь фенола, а от всех вредных соединений, – прокомментировала одна из авторов разработки, аспирант ЮУрГУ Валерия Полозова.

Владимир Бурматов отметил не только большое экологическое значение разработки, но и низкую стоимость ее применения:

– Эта технология уже востребована Магнитогорским металлургическим комбинатом, но странно, почему другие заводы до сих пор не обратили на нее внимания. Фенол вреден для здоровья и экологии, от него над городом распространяется неприятный запах. Это проблема, которой промышленным предприятиям надо заниматься. В масштабах крупных производств затраты на такую систему очистки очень малы, а эффект может быть заметен каждому жителю Челябинска.

Также парламентарий принял решение поддержать данный проект грантом конкурса «Студенческая инициатива», который второй год подряд будет проходить в регионе при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Победители интеллектуального состязания получают гранты на реализацию и развитие своих инициатив.

Кроме химиков свои идеи представили ребята с других факультетов. В конкурсе на гранты губернатора будут участвовать авторы проектов экологического фестиваля и медиашколы, разработки мобильного приложения для студентов, плана преображения внутреннего пространства университета и многих других инициатив.

Напомним, что впервые областной конкурс молодежных проектов, организованный по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова и при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, прошел в минувшем году. За гранты боролись студенты из 17 муниципалитетов Южного Урала. По итогам очной защиты проектов перед экспертным жюри определились 77 победителей, чьи инициативы получили финансовую поддержку. Сумма грантов составляла до 50 000 рублей.

Прочитано 74 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Гуманитарии на цифровой платформе

С сентября в Южно-Уральском государственном университете официально реализуется проектное обучение в магистратуре. Программы проектного обучения предс...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *