logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

Лучшая статья

Четверг, 04 октября 2018 00:00   Редактор сайта

В Пензе состоялось подведение итогов XVI Международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая студенческая статья 2018». Магистрант кафедры журналистики и массовых коммуникаций ИСГН ЮУрГУ, заведующий лабораторией «360-градусный мультимедийный ньюсрум» Арина Марфицына завоевала диплом I степени.

Работа конкурса осуществлялась по 22 направлениям. Для участия необходимо было представить результаты научного исследования в виде статьи. Работа Арины Марфицыной «Проектное обучение как способ формирования профессиональных компетенций у студентов-журналистов (на примере проекта ЮУрГУ “Формула Студент”)» признана лучшей в секции «Филологические науки».

Студенты журфака ИСГН ЮУрГУ, Политехнического института, а также Высшей школы экономики и управления ведут совместную работу в рамках университетского проекта «Формула Студент»: тем, кто обучается на технической специальности, необходимо разработать, построить, испытать прототип машины формульного класса для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей; экономистам – «продать» разработку, обосновав экономическую целесообразность применяемых решений; а журналистам – составить план медиапродвижения новинки и реализовать его через каналы СМИ.

В статье рассматривается проектный подход, используемый при обучении студентов по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», который основан на погружении студентов в практическую профессиональную деятельность – условия реального медиапроизводства. На примере действующего университетского проекта «Формула Студент» автор описывает профессиональную деятельность студентов по медиапродвижению, планированию и созданию журналистского контента для вузовских СМИ: главного сайта университета, ТРК «ЮУрГУ-ТВ», «Радио ЮУрГУ», газеты «Технополис», а также студенческого интернет-портала Newsroomdigital.

В исследовании выявлены профессиональные компетенции, которые приобретают студенты направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» в рамках проектного обучения, реализуемого в Южно-Уральском государственном университете с сентября, показана эффективность данной образовательной модели. Научный руководитель магистранта – доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики ИСГН ЮУрГУ Людмила Шестеркина.

– Качественная подготовка кадров, востребованных на рынке труда – вопрос актуальный для любого вуза, – отмечает Людмила Петровна. – Осуществляя подготовку специалистов в области медиа, особенно важно уделять внимание практической составляющей. Проектное обучение, реализуемое в ЮУрГУ, – прекрасная возможность для этого. Поэтому именно данный аспект в подготовке студентов является сегодня ведущим.

Прочитано 120 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Учиться в Венгрии

В ЮУрГУ открыт прием заявок для прохождения обучения в Венгрии по программе Stipendium Hungaricum Scholarship Programme в течение одного или двух семе...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *