logo white5 100 small
Четверг, 18 Октября 2018

Можно ли жить без мозга?

Среда, 10 октября 2018 00:00   Надежда ЮШИНА

Известный журналист Ася Казанцева провела научно-популярную лекцию для студентов Высшей медико-биологической школы и факультета психологии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Всего мероприятие посетили более двухсот человек.

Встреча с автором бестселлеров об иррациональном человеческом поведении стала возможна благодаря проекту «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии Челябинска.

– Ася Казанцева – лауреат премии «Просветитель», автор книг, нейробиолог по образованию – выступала с научно-популярными лекциями в нескольких десятках городов по всему миру. Думаю, ее имя известно всем, кто пришёл на лекцию. По традиции, после того, как участники встречи задали вопросы, авторы трёх наиболее интересных получили в подарок книги с автографом автора, – пояснила директор Информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева.

Тема лекции, посвященной 170-летию нейробиологии, – «Можно ли жить без мозга?». Речь в ней шла об известных в истории случаях, когда в результате увечья или операции люди лишались различных частей мозга. Как это повлияло на восприятие информации, поведение, социальную жизнь и карьеру? Например, 170 лет назад в США на строительстве железной дороги в результате взрыва толстый металлический штырь пробил череп рабочему Финеасу Гейджу, уничтожив большую часть лобной коры в левом полушарии.

– Гейдж выжил, но у него радикально изменилась личность, – рассказала Ася, – он стал инфантильным, из-за чего люди отказались с ним работать, а друзья больше не узнавали в нем прежнего Финеаса. Эта травма стала самым ранним из хорошо задокументированных клинических случаев, демонстрирующих, что наша личность хранится в мозге.

В итоге, изучив этот и многие другие примеры, учёные пришли к выводу, что наше поведение – результат активности конкретных нейронных ансамблей. Но вместе с тем мозг пластичен, обладает способностью к компенсации, может постепенно справиться с последствиями даже очень сильных повреждений.

Прочитано 47 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

«КОНАР» учится в ИДО

В Институте дополнительного образования ЮУрГУ начинают обучение по программе профессиональной переподготовки специалисты промышленной группы «КОНАР» &...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *