susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Среда, 24 Мая 2017

Техника будущего

Понедельник, 26 декабря 2016 00:00   Юлия РУДНЕВА, Ксения МАШКОВА
Техника будущего Фото Павла ШРАМКО

В начале декабря в Москве прошла одна из наиболее масштабных и авторитетных выставок России – ежегодный национальный многоотраслевой форум ВУЗПРОМЭКСПО.

Одной из его ключевых тем стало обсуждение деятельности российских инжиниринговых центров, главная цель создания которых – продвижение инновационных научно-исследовательских разработок в сфере автомобильного и транспортного машиностроения РФ.

Напомним, что в нынешнем году по инициативе Министерства образования и науки России стартовала федеральная программа поддержки инжиниринга в стране. Главная ее цель – финансирование наиболее достойных кандидатов из числа вузов, на базе которых созданы пилотные инжиниринговые центры, призванные вносить значимый вклад в развитие российской экономики.

Промежуточные итоги работы инжиниринговых центров активно обсуждались в ходе круглого стола «Инжиниринговые центры на базе вузов: возможности для реального сектора экономики». В настоящее время в России на базе университетов функционирует 41 инжиниринговый центр. Центр компьютерного инжиниринга ЮУрГУ вошел в их число 15 июля, одержав победу в открытом публичном конкурсе Министерства образования и науки РФ.

На ВУЗПРОМЭКСПО-2016 руководитель ЦКИ ЮУрГУ, проректор по стратегическому развитию Андрей Владимирович Келлер представил первые результаты его работы. Эксперты Российского технологического агентства, занимающегося разработкой инструментов государственной политики развития новых индустрий и координацией перспективных технологических проектов, имеющих отраслевое значение, в ходе круглого стола высоко оценили уровень стратегических партнеров ЦКИ, среди которых такие промышленные гиганты, как ПАО «КАМАЗ», АО «НПК “Уралвагонзавод”», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «УМЗ». Центр компьютерного инжиниринга ЮУрГУ специализируется на научных разработках для предприятий сектора транспортного машиностроения. Так, для ПАО «КАМАЗ» в рамках государственного оборонного заказа проводятся научные исследования в области усовершенствования военной автомобильной техники. Это особенно значимо в свете проводимой государством политики импортозамещения и повышения обороноспособности страны.

Важнейшие разработки Центра в ходе ВУЗПРОМЭКСПО-2016 были представлены на общем стенде ЮУрГУ. Особой популярностью пользовалась одна из ключевых – энергоэффективная трансмиссия для «КамАЗа», сделанная в рамках совместного проекта ПАО «КАМАЗ» и ЮУрГУ «Создание высокотехнологичного производства нового поколения энергоэффективных трансмиссий для грузовых автомобилей и автобусов» при участии Минобрнауки РФ, согласно Постановлению № 218 Правительства РФ.

Также эксперты отметили высокие темпы роста перспективных партнерских связей ЦКИ с российскими и зарубежными предприятиями. Среди новых партнеров Центра – компания Klingelnberg, мировой лидер в области разработки и производства станков для обработки конических и цилиндрических зубчатых колес. Участие в выставках уровня ВУЗПРОМЭКСПО особенно значимо для развития ЦКИ ЮУрГУ, так как дает возможность заявить о себе в масштабах страны и найти новых партнеров с целью организации совместных исследований.

Генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Александрович Пастухов отметил, что концепция развития Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ, отраженная в докладе А.В. Келлера, вызвала огромный интерес коллег. Компаний, специализирующихся на технологическом инжиниринге, в России пока немного. Центр компьютерного инжиниринга ЮУрГУ поставил перед собой высокие цели – и, несомненно, способен их достичь. Подтверждение тому – первые результаты работы, в частности новые перспективные контракты, заключенные с предприятиями транспортного машиностроения, среди которых ООО «Уральские локомотивы» и АО «Вертолеты России». На результаты работы ЦКИ ЮУрГУ ориентируются коллеги из инжиниринговых центров других университетов страны.

* * *

На ВУЗПРОМЭКСПО ЮУрГУ представил самые значимые разработки в сферах энергетики, ракето- и машиностроения, а также металлургии и композитных материалов. Стенд ЮУрГУ привлек внимание многих участников форума. Среди них – коллеги по исследованиям, а также потенциальные инвесторы. Вуз рассмотрит перспективы дальнейшего сотрудничества с ними.

Однако самым значимым событием для ЮУрГУ стало подписание соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос». Этот документ укрепляет уже имеющиеся деловые отношения в плане расширения научно-технического присутствия университета на предприятиях корпорации. Также это означает, что Роскосмос сможет активней использовать разработки ЮУрГУ для создания новой техники и, конечно, возможности подготовки вузом квалифицированных кадров для госкорпорации. Исполнительный директор Роскосмоса по персоналу и социальной политике Алла Вучкович отметила, что стороны осуществляют сотрудничество не первый год и целенаправленно шли к этому событию.

Прочитано 309 раз Рубрика: [ Новости ]
X
Читайте также:

Эстафета ВШЭКН

10 мая в манеже спорткомплекса ЮУрГУ прошла ежегодная эстафета ВШЭКН, посвященная Дню радиоэлектроники. Традиция ее проведения зародилась еще на прибо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *