logo white5 100 small
Понедельник, 23 Октября 2017

МНС: старт дан!

Вторник, 13 июня 2017 00:00   Дмитрий РУДЕНОК, Надежда ЮШИНА
МНС: старт дан! Фото Олега ИГОШИНА

12 июня в Челябинске стартовало научное событие мирового масштаба – открылось третье заседание Международного научного совета национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. В ЮУрГУ приехали ведущие ученые мира, работающие в области физической химии, биомедицины и квантовой информатики.

По словам ректора вуза Александра Шестакова, структура создана год назад для координации научно-исследовательской и образовательной деятельности университета в соответствии с лучшими мировыми практиками.

– Подобные советы создаются во всех вузах – участниках Проекта 5-100, который должен помочь отечественным высшим учебным заведениям до 2020 года войти в сотню лучших университетов мира. Уверен, что по итогам трех дней очной работы Совета мы получим конкретные предложения по стратегии развития ЮУрГУ и планам ее реализации. Мы очень ценим мнение международных экспертов. Члены МНС всегда стараются глубоко вникнуть в нашу тематику и дать профессиональные советы. Их мнение, опыт и понимание трендов развития науки очень важны для развития университета, – отметил Александр Леонидович.

В состав Международного научного совета ЮУрГУ вошли одиннадцать ведущих ученых мира с большим опытом работы в фундаментальных и компьютерных науках, инжиниринге и медицине. Пятеро из них лично приехали на очередное заседание совета в Челябинске. Это президент корпорации Emerson Эдвард Л. Монсер; исполняющий обязанности президента университет KIAS в Сеуле доктор Джейван Ким, чьи научные интересы связаны с квантовой информатикой; профессор Лейденского университета и Королевской нидерландской академии искусств и наук доктор Рон де Кло – он исследует повышение уязвимости человека перед заболеваниями, спровоцированными стрессом, и известен своими открытиями в области изучения воздействия стресса на мозг; специалист в сфере органической химии, редактор журналов «Молекулы» (Molecules) и ARKIVOC доктор Панайотис Андреас Коутентис из Университета Кипра; физхимик, специализирующийся на сонохимии и внесший большой вклад в производство материалов для пищевой и молочной промышленности, доктор Ашоккумар Мутапандиан из Университета Мельбурна.

В течение трех дней члены Совета обсудят итоги работы университета за прошлый год, а также детально изучат процесс реализации нескольких крупных научных проектов ЮУрГУ, чтобы в итоге дать им свою экспертную оценку.

Первый день заседания Международного научного совета был посвящен подведению промежуточных итогов. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о развитии университета в 2016–2017 годах, а проректор по стратегическому развитию Андрей Келлер подробно остановился на итогах реализации программы повышения конкурентоспособности вуза.

Проректор отметил, что за прошлый год в ЮУрГУ реализовано более 70 мероприятий, направленных на выстраивание новой организационной структуры, создание независимых органов управления, формирование элитной зоны подготовки для бакалавриата, а также на вовлечение молодых сотрудников в научные исследования.

Кроме того, отдельные выступления представителей ЮУрГУ в первый день работы Совета были посвящены привлечению талантливых абитуриентов, международному сотрудничеству и позиционированию университета.

– Мы рассмотрели вопросы, связанные со стратегией развития университета в целом и в области образования, науки, международной деятельности в частности. Также шла речь о продвижении ЮУрГУ в международных рейтингах. Эксперты, на мой взгляд, с интересом слушали доклады руководства и представителей вуза и давали очень важные рекомендации, которые лягут в основу «дорожной карты», которую мы в настоящее время разрабатываем в рамках Проекта 5-100, – рассказал Андрей Келлер.

Также Андрей Владимирович отметил, что рекомендации международных экспертов касались соотношения нагрузки профессорско-преподавательского состава, приходящейся на образовательный процесс и научную деятельность, – именно на последнюю члены Совета, ссылаясь на примеры ведущих мировых научных центров, призвали выделять больше времени и средств.

Кроме того учёные пытались определить вектор развития научных направлений, которые бы отвечали интересам региона и в то же время способствовали решению глобальных вопросов. Поднятые темы будут более детально рассмотрены далее, в ходе работы секций.

Участники заседания отметили, что промежуточные результаты работы вуза можно смело назвать вдохновляющими.

– Стремление к развитию – главный тренд современного общества. Пока ты стоишь на месте, мир продолжает идти вперед. ЮУрГУ – яркий пример вуза, руководство которого вовремя уловило это веяние и повело за собой всю команду университета в новом направлении. Еще одна важная составляющая успеха – грамотно выстроенные коммуникации среди сотрудников вуза. В этой области Южно-Уральский государственный университет также преуспел, – сказал Эдвард Л. Монсер.

В Челябинске президент корпорации Emerson планирует провести лекцию на тему «Промышленный интернет вещей: индустрия 4.0». Также во второй день работы Совета состоятся лекции зарубежных ученых. Джейван Ким расскажет о квантовых сплетениях и квантовой информации, Панайотис А. Коутентис подробно осветит перспективы развития химии, доктор Рон де Кло посвятит свое выступление психонейроэндокринологии стресса, а Ашоккумар Мутапандиан – основам и способам применения ультразвуковой обработки в технологиях производства пищевых продуктов и функциональных материалов. Посетить лекции может любой желающий.

Подобные собрания Международного научного совета вуза с чтением лекций будут проходить несколько раз в год.

Прочитано 276 раз Рубрика: [ События ] Последнее изменение Вторник, 13 июня 2017 15:37
X
Читайте также:

Графит высокой плотности

Сегодня научные поиски основываются, в первую очередь, на актуальных требованиях промышленных предприятий. Главная цель – изменение технологии п...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *