logo white5 100 small
Понедельник, 23 Октября 2017

Улавливать тренды, сохранять уникальность

Понедельник, 19 июня 2017 00:00   Екатерина КРИВОХИЖИНА

13 июня состоялось заседание Наблюдательного совета Южно-Уральского государственного университета. Время для него было выбрано неслучайно: для любого учебного заведения лето – особый период, когда подводятся итоги завершающегося учебного года – научные, финансовые, хозяйственные, – и намечаются планы на будущий.

Наблюдательный совет ЮУрГУ создан в декабре 2016-го. Возглавляет его президент Делового совета Евразийского экономического союза, выпускник ЧПИ (ЮУрГУ) Виктор Борисович Христенко.

На вопрос, как он оценивает деятельность вуза за прошедший период, Виктор Борисович ответил: «В целом положительно. Для меня как председателя Наблюдательного совета и как выпускника ЧПИ – ЮУрГУ важно то, как здесь улавливают веяния времени, пытаются угадать, что будет ценно и востребовано завтра, и встроиться в эти тренды. Вот это, наверное, самое главное, и вот по этому “предмету” ЮУрГУ можно смело ставить пятерку. Вуз меняется по мере того, как меняется наша жизнь, и этот процесс должен идти непрерывно. Думаю, последние два года были в данном плане весьма плодотворны для университета. Такой трудный и упорный поиск своего пути заслуживает уважения и высокой оценки».

Развитие ЮУрГУ как национального исследовательского университета, считает Виктор Христенко, идет в правильном направлении, и недавно прошедший Петербургский международный экономический форум – тому подтверждение. Многие аналитики считают его самым технологичным за всю историю. Практически ни одной сессии или заседания не прошло без участия ученых. Инновации и технологии сегодня называют двигателями всей экономики.

– Тренды, которые обсуждались на Петербургском форуме, – это не прошлое, даже не настоящее – а будущее. Оно связано с цифровыми трансформациями жизни, экономики, управления – вообще всего, – отметил Виктор Борисович. – И ЮУрГУ обязан соответствовать этим тенденциям. Сейчас в университете обсуждают стратегии развития, основные концептуальные направления, выбирают среди компетенций такие, которые наиболее эффективно вписываются в глобальные тренды. Это, по-моему, в целом правильно, логично, но, конечно, требует колоссальных усилий, в первую очередь – по поиску идейных людей, способных создавать свои школы, получать новые знания, изобретать продукты, которые будут востребованы. Потенциал у ЮУрГУ, несомненно, есть – он связан с космическими, цифровыми технологиями и с некоторыми новыми направлениями. Как мне кажется, университету следует не просто стараться стать похожим на другие в чем бы то ни было, а делать упор на то, в чем он сильнее и что выделяет его среди прочих.

На форуме в Санкт-Петербурге была отмечена основная проблема предприятий, о которой говорилось и ранее – нехватка специалистов в производственной сфере, в инженерной отрасли.

– Главное – это сохранять базовое инженерное образование, которым ЧПИ славился всегда, – полагает Виктор Христенко. – Потребность именно в инженерном образовании на сегодняшний день чрезвычайно велика. Для нынешних инженеров одна из ключевых компетенций – это цифровые трансформации, в том плане, что они существенно сокращают затраты времени на рутинную работу, а значит, появляется гораздо больше возможностей для инженерного поиска, для творчества. ЮУрГУ, на мой взгляд, просто обязан культивировать именно инженерное политехническое образование как ключевое. Инженерия, цифровые технологии, медико-биологическое направление, химия – это то, что с технической точки зрения в значительной степени определяет будущее – в котором ЮУрГУ должен найти свое место. Однако при этом лучше, если на технические факультеты будут идти не просто следуя моде, как еще недавно шли на экономические или юридические.

На вопрос об итогах заседания, председатель Наблюдательного совета сказал, что с содержательной точки зрения дискуссии по поводу того, что же является ключевым, важным, значимым для будущего были весьма полезны и плодотворны. Что же касается формальной, утилитарной части, то утверждены отчеты о хозяйственной, управленческой, педагогической деятельности и бухгалтерские отчеты за 2016 год, а также изменения в планах хозяйственной деятельности на 2017, 2018 и 2019 годы, внесенные в связи с изменением объемов получаемых вузом средств. Кроме того, приняты все решения, связанные с движением имущества университета.

Прочитано 292 раз Рубрика: [ События ]
X
Читайте также:

Охота за Красным Октябрём

Россия встречает столетие Октябрьской революции. Спустя более четверти века после развала Советского Союза страна до сих пор ощущает последствия событ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *