logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Форум ректоров: образование без границ

Четверг, 09 ноября 2017 00:00   Дмитрий РУДЕНОК
Форум ректоров: образование без границ Фото Олега ИГОШИНА

Восьмого ноября в рамках работы XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске прошел Форум ректоров университетов двух стран. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министры образования и науки РФ и Республики Казахстан Ольга Васильева и Ерлан Сагадиев, губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В одном из крупнейших вузов Евразии – Южно-Уральском государственном университете – собрались более 300 представителей высших учебных заведений России и Казахстана; главная задача форума – обсуждение образовательных инициатив и подписание соглашений о сотрудничестве. Как отметили участники, встреча позволила не только обменяться мнениями, но и наметить совместные векторы развития.

– Форум по праву можно считать началом долгосрочного международного сотрудничества. Образование не имеет границ, поэтому мы хотим наладить совместные программы с вузами России, – отметила ректор Таразского государственного педагогического института Дария Кожамжарова.

Программа форума была разделена на два больших блока. В первой половине дня состоялись три сессии. Одна из них была посвящена образованию как ключевому фактору повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Вторая – развитию инновационной деятельности современных вузов. На третьей ректоры обсуждали стратегическое партнерство вузов России и Казахстана.

Открыли встречу президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Садыков.

– Впервые за всю историю проведения Форума межрегионального сотрудничества повесткой дня выбрано развитие человеческого капитала, и также впервые в рамках встречи двух президентов проводится встреча ректоров вузов, – отметил Ерлан Батташевич.

В свою очередь, Виктор Садовничий, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, не только поздравил всех с началом форума, но и подчеркнул, что на мероприятии будут решаться вопросы, которые сближают университеты России и Казахстана. Кроме того, ректор МГУ отметил, что двум государствам удалось сохранить языковую, культурную и научную общность.

Также глава Союза ректоров России анонсировал публикацию нового рейтинга мировых вузов, над которым работали специалисты МГУ. По словам Виктора Антоновича, работа над исследованием уже завершена. В нём будут представлены 500 зарубежных высших учебных заведений и 50 российских. Ректор МГУ отметил, что в основу рейтинга положены критерии, отличные от тех, что используют в мировых рейтингах.

– Мы оценивали вузы по их вкладу в развитие общества, влиянию на него, а не только по публикации научных работ, цитируемости учёных, – рассказал Виктор Антонович. – Интересно, что позиции некоторых вузов серьезно изменились – например, учебных заведений Японии, Ирана.

Во время работы второй сессии с докладом выступил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, который рассказал о научном потенциале и инновационных разработках вуза. По словам руководителя одного из крупнейших высших учебных заведений России, сейчас университет ведет работу над важнейшими проектами, востребованными экономикой, в том числе и над созданием энергосберегающего оборудования, способного обеспечить экономию электроэнергии до 40%.

Также ректор ЮУрГУ рассказал о работе над созданием технологии энергосбережения для ММК, робототехнике и развитии аддитивных технологий. Продвижению вуза вперед по пути технического прогресса способствуют, по словам Александра Леонидовича, возможности Суперкомпьютерного центра. Его высоко ценят не только в России, но и за рубежом, заказывая университету исследовательские проекты.

– Мы гордимся тем доверием, которое было оказано ЮУрГУ при определении будущей площадки для проведения форума. Наш вуз выбран не случайно, ведь в университете обучаются 3400 казахских студентов, читают лекции 15 профессоров и доцентов из соседней республики, научные исследования ведут 45 молодых ученых из Казахстана. Уверен, что форум позволит не только наладить новые контакты между университетами двух стран, но и поможет продемонстрировать международной общественности возможности нашего вуза, – отметил ректор ЮУрГУ.

Вторая часть форума прошла в формате пленарного заседания, в котором приняли участие министры образования и науки двух стран, а также полномочный представитель Президента в УрФО и губернатор Челябинской области.

От имени Президента РФ Владимира Путина участников форума ректоров приветствовал его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

– «Наши народы исторически связывают тесные дружеские, культурные и экономические связи. Расширение сотрудничества России и Казахстана в сфере образования и науки имеет первостепенное значение. Казахстан является ключевым партнером российских университетов. Уверен, сегодняшнее мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению связей, принятию конструктивных решений для эффективного взаимодействия в образовательной и научной среде», – процитировал Игорь Рюрикович слова главы государства.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении также сделал акцент на необходимости расширять сотрудничество между странами и приграничными регионами.

– Между вузами Челябинской области и Республики Казахстан налажены «горизонтальные» связи. В этом направлении особое значение имеет деятельность ЮУрГУ. У нас и казахстанских коллег во многом сходные условия в экономике, сфере науки и культуры, здравоохранении. Наши образовательные программы востребованы по обе стороны границы. При этом мы хорошо понимаем важность взаимодополняющих компетенций в научно-образовательной сфере и стремимся к постоянному обмену опытом и образовательными технологиями, – сказал Борис Александрович, упомянув также о том, что в вузах Челябинской области в настоящее время проходят обучение тысячи студентов из Казахстана. Он призвал участников форума в рамках межвузовского сотрудничества совместно проводить научные исследования.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своем докладе особое внимание уделила ведущей теме форума – развитию человеческого капитала. Она подчеркнула, что основную роль в формировании человеческого капитала играет вузовское образование, отметив, что оно должно отвечать современным требованиям.

– Значение таких встреч очень велико. Масштаб нашего форума, тот факт, что в нем приняли участие руководители более сотни вузов, свидетельствует о высоком уровне интереса к развитию межнационального диалога и поиске новых форм сотрудничества. Еще раз напомню, что человеческий капитал – это, прежде всего, совокупность знаний, умений и навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. При этом ядром человеческого капитала был, есть и будет человек образованный, созидательный, инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма, – обратилась к участникам мероприятия Ольга Юрьевна.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, подводя итоги форума, отметил, что за многие годы между вузами России и Казахстана накоплен огромный опыт сотрудничества. Он обратил внимание участников мероприятия на необходимость сохранения качества высшего образования, которое присуще российским вузам, особенно в области естественно-научных и инженерных дисциплин.

– Мы всегда можем освоить западную модель образования, практику, но фундаментальность нашего образования мы должны сохранять, это и есть наше конкурентное преимущество, – отметил Виктор Антонович.

По итогам Форума ректоров России и Казахстана принята совместная резолюция о сотрудничестве в сфере науки и образования, подготовки и обучения студентов, использования лабораторно-технической базы университетов, реализации совместных проектов.

Также руководители российских и казахстанских вузов подписали сорок меморандумов о сотрудничестве. В частности, новые договоренности заключены между МГУ имени М.В. Ломоносова и Южно-Казахстанским государственным университетом, Евразийский национальный университет подписал меморандум с ЮУрГУ, Актюбинский региональный госуниверситет – с УрФУ, Рудненский индустриальный институт – с Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г.И. Носова.

Девятого ноября XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана продолжил работу.

Прочитано 227 раз Рубрика: [ События ]
X
Читайте также:

«Олимпия»: новогоднее предложение

С 15 декабря в тренажерном центре «Олимпия» начинает действовать специальное новогоднее предложение. Купив абонемент «30 тренировок», вы сможете воспо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *