logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Нам нужна великая Россия

Пятница, 10 ноября 2017 00:00   Дмитрий РУДЕНОК
Нам нужна великая Россия Фото Олега ИГОШИНА

В ходе форума «Наследие П.А. Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации», состоявшегося 9 ноября в Южно-Уральском государственном университете, ученые, общественники и представители власти рассмотрели деятельность великого реформатора, а также подвели итоги конкурса студенческих тематических эссе.

Как сообщили организаторы, форум проводился в преддверии открытия памятника Петру Столыпину в Челябинске. По их словам, такие мероприятия в той или иной мере демонстрируют восстановление исторической справедливости. Освоение и развитие Сибири стало следствием экономических реформ, проводившихся Столыпиным. А Челябинск благодаря железной дороге как раз и стал в начале ХХ века теми «воротами в Сибирь», через которые тысячи людей ехали осваивать новые территории. Согласно историческим данным, глава правительства Российской империи Пётр Столыпин побывал в Челябинске в августе 1910 года с инспекцией одного из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной премьер-министром программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы. Челябинск станет четвёртым городом в России, где появится памятник Столыпину. Ранее такие монументы были установлены в Москве, Серпухове и Саратове.

Участников форума от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Игоря Холманских приветствовал главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин.

– Актуальность форума связана с потребностью общества переосмыслить роль Петра Столыпина в вопросах сохранения культурного и реформаторского наследия нашей страны. Этот исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации, многие вопросы актуальны и для нашего времени. Нам важно объединиться для создания цивилизованной, демократической и процветающей России, – подчеркнул Артём Петрович.

Далее прозвучали доклады ведущих историков и общественников. Так, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло рассмотрел историческое значение личности государственного деятеля и его реформ.

– В Петре Аркадьевиче Столыпине с детства были заложены понятия человеческого достоинства, чувства долга, чести и патриотизма, идея беззаветного и жертвенного служения Отечеству. Эти качества стали опорой его мировоззрения и легли в основу государственной деятельности, – отметил Павел Анатольевич.

Кроме того, он подчеркнул, что все направления реформ Столыпина были объединены одной идеей, точнее – единым критерием: реализацией таланта человека, творческого потенциала как отдельной личности, так и народа в целом: «Будучи сам выдающейся личностью, Пётр Столыпин видел в личности основу развития страны. Он смог подняться на высоту, с которой увидел в русском человеке – человека и подчинил ему всю политику государства. Перед российским обществом предстал политик, который апеллировал к творческому потенциалу русского народа и смог пробудить дремавшие в нем силы и таланты. Благодаря этому в стране была создана живая творческая атмосфера».

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подробно остановился на теме подготовки кадров для инновационной экономики.

– Исторический опыт, который получила наша страна в эпоху Столыпина, наиболее ценен сегодня своими результатами, достигнутыми в очень трудное время, – прокомментировал руководитель вуза. – Процессы, которые мы рассматриваем сегодня, важны для понимания современной экономики. Столыпин сыграл выдающуюся роль в развитии России и Урала. Его знаменитые реформы были системными, настолько успешными для своего времени и всеобъемлющими, что российским опытом заинтересовались в странах Европы. Сегодня непростой период – нам необходимо развивать экономику, улучшать жизнь населения, переходить на высококлассный инжиниринг. Этот форум и открытие памятника – знак того, что Челябинская область пойдет по пути эффективных реформ, чтобы быть в числе регионов-лидеров в экономическом и социальном развитии.

Завершил серию выступлений доклад декана исторического факультета ЮУрГУ Игоря Сибирякова о роли Столыпина в становлении и развитии экономики.

– Наш форум отличается двумя важными особенностями: обсуждением самых насущных вопросов и динамичным характером. Поэтому, не претендуя на абсолютную точность стартовых и итоговых суждений, мы сосредотачиваем внимание на тех изменениях в жизни Южно-Уральского региона, которые, на наш взгляд, могли быть связаны с деятельностью Петра Столыпина в качестве премьер-министра страны, – отметил ученый.

Финальной частью форума стала церемония награждения победителей тематического конкурса студенческих эссе. По словам организаторов, в творческое состязание включились несколько десятков представителей разных факультетов ЮУрГУ, ЧелГУ и ЮУрГГПУ. В своих работах студенты осветили деятельность Петра Столыпина с исторической, юридической и экономической точек зрения. В общей сложности призерами стали 18 человек.

Прочитано 322 раз Рубрика: [ События ] Последнее изменение Понедельник, 13 ноября 2017 15:29
X
Читайте также:

В ногу со временем

В век высоких технологий и постоянно совершенствующихся техник, норм, правил и законодательств представителям всех без исключения профессий необходимо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *