logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Основа человеческого капитала

Понедельник, 13 ноября 2017 00:00   Ирина АБДУЛЛИНА, СГ-109
Основа человеческого капитала Фото Олега ИГОШИНА

Восьмого ноября в Южно-Уральском государственном университете состоялся Форум ректоров университетов России и Казахстана в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан.

Начало сотрудничеству ректоров было положено при создании Евразийской ассоциации университетов – в ее рамках проведено 13 съездов, а участниками стали 139 вузов из 13 государств, в том числе России и Казахстана. С 2000 года состоялось 50 форумов ректоров России и зарубежных стран. Результатом стало сближение и объединение всего ректорского состава.

Право торжественно открыть мероприятие было предоставлено президенту Российского Союза ректоров, ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничему и председателю Совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректору Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлану Садыкову.

– Нас связывают многие вопросы, планы на будущее, решение многих проблем, – начал свое выступление Виктор Антонович. Далее руководитель МГУ рассказал о работе Союза ректоров и планах на будущее. Глава Союза ректоров России анонсировал публикацию нового рейтинга мировых вузов, над которым работали специалисты МГУ. По словам Виктора Антоновича, работа над исследованием уже завершена. В нём будут представлены 500 зарубежных высших учебных заведений и 50 российских. Тремя основными миссиями университета названы научные исследования, образовательная деятельность и взаимодействие с обществом.

Одним из важнейших направлений сотрудничества России и Казахстана главы государств называют сферу образования. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев считают, что важно хранить глубину и фундаментальность образования, ценность которого будет расти с каждым годом.

На форуме отмечено, что важной частью образования в России являются олимпиадное движение, фестивали наук, создание научно-технологических центров; особенно значимым мероприятием этого года стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Главным гостем форума стала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Основная тема ее доклада – переход образования в виртуальную сферу. Именно в этой области мы пока отстаем. Но, согласно новой стратегии развития, уже к 2018 году будет налажен виртуальный обмен данными между университетами, а к 2020-му сформирована вся интернет-платформа по профессиональному образованию. Очень значимым вскоре станет глобальное образование.

В ходе сессий обсуждались актуальные проблемы и дальнейшие перспективы в сфере образования. Тема первой сессии – «Образование как ключевой фактор повышения конкурентоспособности человеческого капитала». Сегодня не только человеку, но и нации, чтобы добиться успеха, необходимо развивать интеллектуальные способности, отметили ректоры вузов соседних государств.

Ректор УрФУ имени Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров затронул тему экологии и рассказал о создании в сотрудничестве с вузами Казахстана «Зеленой академии», которая позволит студентам получить необходимые компетенции в сфере низкоуглеродной экономики. Чтобы двигаться дальше, нужно объединить усилия для развития человеческого капитала, считает Виктор Анатольевич. Ключевым моментом является создание общего образовательного пространства.

Ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Жумахан Мырхалыков заострил внимание на необходимости обеспечения различных отраслей экономики конкурентоспособными кадрами. Но достичь этого вузы смогут лишь в тесном сотрудничестве, убежден Жумахан Ушкемпирулы. Одной из главных целей гость из Шымкента назвал воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

Важным итогом сессии стало предложение о создании «Кремниевых долин», как в Америке, где молодые люди могли бы вместе воплощать в жизнь лучшие практики и идеи. Вместе с тем, речь шла и о проблемах, связанных, в частности, с недостаточной доступностью образования.

Вторую сессию открыл ректор ЮУрГУ Александр Шестаков – его доклад был посвящен развитию инновационной деятельности. Александр Леонидович отметил, что для эффективного движения вперед нужна подходящая инфраструктура, обратил внимание на научно-технические разработки ЮУрГУ, его обеспеченность передовыми технологиями, и то, что на базе университета организован один из первых в России центров компьютерного инжиниринга – в результате чего созданы и внедрены новые технологии в различных сферах промышленности. Также глава вуза упомянул об инновационных проектах, грантовых конкурсах, в которых имеет возможность участвовать активная молодежь.

На заключительной сессии обсуждалось стратегическое партнерство вузов как международное измерение высшего образования. Докладчики предложили сблизить содержание образовательных программ, популяризировать востребованные профессии и сделать университеты локомотивами роста экономики регионов, особенно тех, через которые пролегают важные транспортные пути.

Церемония закрытия форума началась с выступления полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который обратился к участникам от имени Владимира Путина: «Нас с Казахстаном объединяют тесные культурно-исторические связи, и расширение сотрудничества имеет первостепенное значение. Основными направлениями станут: обмен преподавателями и студентами, литературой, подготовка и публикация работ. Всё это нужно реализовывать совместно. Укрепление связей между университетами поможет укреплению отношений и между странами».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал о приоритетных направлениях развития и о том, что уже сделано на территории региона в инновационной сфере. «Наша область готова к решению образовательных задач и уже решает основные», – сказал Борис Александрович.

Результатом форума стало укрепление сотрудничества, о чем наглядно свидетельствуют десятки подписанных в ходе встречи соглашений и меморандумов.

– Форум превзошел мои ожидания. Руководство Уральского федерального округа, Челябинска, университета уделило ему большое внимание. Всё прошло удачно. Очень сильным был состав выступавших, – прокомментировал Виктор Садовничий. – Что же касается виртуальных вузов – в других странах они уже есть. Будущее за ними – или все же за традиционными университетами? Не знаю. Я более склонен к «классике» – но время покажет.

– Здесь я впервые, но до этого был знаком с ректором ЮУрГУ, – рассказал ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров. – Южно-Уральский госуниверситет поражает масштабами, обеспечением лабораториями и новейшими аудиториями. Поговорил с несколькими студентами, все они энергичные и жизнерадостные ребята, это придает и вузу такой дух. На сессиях речь шла о том, что можно использовать на практике. Главная мысль – это то, что в каждом университете есть своя изюминка. Мы давно сотрудничаем с вузами Казахстана. Недавно наши преподаватели вернулись из командировки в Павлодарский государственный университет. Взаимодействовать важно и нужно. Советская закалка, общие традиции, общий язык – вот то, что объединяет нас.

Прочитано 209 раз Рубрика: [ События ] Последнее изменение Понедельник, 13 ноября 2017 15:41
X
Читайте также:

С юбилеем, ПС– КТУР – ВШЭКН!

Первого декабря в Актовом зале ЮУрГУ состоится праздник в честь 60-летия со дня основания приборостроительного факультета, который в 2016 году вошел в...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *