logo white5 100 small
Понедельник, 22 Января 2018

Новая лаборатория

Вторник, 09 января 2018 00:00   Марина КОВЯЗИНА
Новая лаборатория Фото Виктории МАТВЕЙЧУК

Перед Новым годом в ЮУрГУ открылась лаборатория «Композиционные материалы». Красную ленточку разрезали ректор Александр Шестаков и директор Научно-исследовательского института «Опытное машиностроение» Рамиль Закиров.

Лаборатория входит в состав НИИ «Опытное машиностроение». Его учёные выполняют исследования композитных материалов и создают опытные образцы для крупнейших предприятий России. Одна из особенностей лаборатории — возможность производить изделия мелкими сериями.

Как отметил Александр Шестаков, лаборатория позволит университету идти в ногу со временем. По его словам, использование композитов позволяет уменьшить массу конструкции при сохранении или улучшении её механических характеристик. На сегодняшний день такие материалы невероятно востребованы в мире.

– Это комплексная лаборатория, в которой, с одной стороны, сосредоточены элементы различных технологий композитных материалов, с другой – эти элементы соединяются в технологическую цепочку, позволяющую производить и простые изделия, и детали сложной формы. Лаборатория включает как производственную составляющую, так и исследовательскую, что дает возможность получать новые материалы, – подчеркнул Александр Леонидович.

Лаборатория «Композиционные материалы» появилась в результате реорганизации НОЦ «Композитные материалы и конструкции». Ее исследования имеют важное не только теоретическое, но и практическое значение.

– На базе этой лаборатории планируем разработку новых технологий изготовления изделий. Основные задачи – развитие науки и сотрудничество с предприятиями Челябинска и области. Сегодня у нас довольно много партнеров, с которыми мы взаимодействуем, делаем опытные образцы разных деталей, – отметил директор НИИ «Опытное машиностроение» Рамиль Закиров.

– Лаборатория занимается разработкой технологий, проектированием и изготовлением различных изделий. Используя ее оборудование, мы можем выстроить практически любую структуру композита, в том числе выполнить серийный выпуск в интересах предприятий Челябинской области, – пояснил начальник лаборатории «Композиционные материалы» Александр Херувимов.

Напомним, что основные направления научных изысканий, которые ежедневно выполняют сотрудники лаборатории – это производство широкого спектра высококачественных и высокотехнологичных опытных образцов для машиностроительных предприятий, экспериментальные исследования композитных материалов и конструкций при различных механических нагрузках. Теперь, в улучшенной лаборатории «Композиционные материалы» у сотрудников и студентов появится больше возможностей для решения самых серьезных задач.

Прочитано 136 раз Рубрика: [ Новости ]
X
Читайте также:

Шесть – один!

В Словакии завершился первый международный турнир по хоккею с шайбой World cup of college hockey, в котором за победу боролись студенческие сборные из...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *