logo white5 100 small
Пятница, 16 Ноября 2018

На страже правопорядка

Четверг, 11 января 2018 00:00   Надежда ЮШИНА

В администрации Центрального района состоялось торжественное вручение общественному студенческому объединению «Отряд правопорядка ЮУрГУ» Свидетельства о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев и старший инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Челябинску Юрий Царихин отметили, что это уже четвёртая дружина, появившаяся в районе.

– ДНД создаются, чтобы привлечь больше людей к охране общественного порядка. Важен сам процесс участия жителей, чтобы они на собственном опыте узнали, что это за деятельность, насколько она сложна и важна. А когда к работе привлекается молодёжь, это вопрос и воспитательного характера, получения профессионального и жизненного опыта, – пояснил Виктор Александрович. – Эта система эффективно работала в советское время, и теперь она возрождается. Сейчас в Центральном районе действуют казачий отряд, дружина на базе общественной организации «Боевое братство» и два студенческих отряда – ЮУрГГПУ и ЮУрГУ.

По словам старшего инспектора отдела внеучебной и воспитательной работы Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Юрия Мешкова, вручение «Отряду правопорядка ЮУрГУ» свидетельства о регистрации – знаковое событие для университета.

– Этому предшествовал комплекс организационных мероприятий, в том числе отбор студентов Юридического института на конкурсной основе, общее собрание инициативной группы, принятие решения о создании отряда, утверждение устава, выбор командира, его заместителя, Совета. Сотрудники Управления безопасности университета провели обучение. Теперь ребята готовы нести службу, взаимодействуя с районным отделом полиции и другими правоохранительными органами. Уверен, что наш отряд прекрасно справится с возложенными на него функциями, – добавил Юрий Фёдорович.

– Для меня это хорошая практика и возможность получить опыт в профессии, – считает студент Юридического института ЮУрГУ Кирилл Краснобаев. – Нам с ребятами предстоит поддерживать правопорядок на спортивных и культурно-массовых мероприятиях вуза, патрулировать общежития Студенческого городка и прилегающую территорию. Органы полиции не всегда могут успеть оперативно среагировать, а мы ближе.

Основные задачи отряда – содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в работе по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. Члены отряда совместно с сотрудниками полиции станут патрулировать Центральный район Челябинска. Кроме того студенты смогут выступать в роли понятых, присутствовать при проведении следственных действий.

Прочитано 560 раз Рубрика: [ Новости ]
X
Читайте также:

Жизнь удивительней театра

Студенчество XXI века, вас приветствуют студенты ХХ столетия! Когда мы учились, наша Аlma Mater, ЮУрГУ, называлась ЧПИ. Мы встретились на факультете «...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *