logo white5 100 small
Четверг, 18 Октября 2018

ЮУрГУ – Судан: начало сотрудничества

Среда, 03 октября 2018 00:00   Азалия ШАРАФУТДИНОВА

Южно-Уральский государственный университет продолжает расширять границы международного сотрудничества: ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подписал соглашение о сотрудничестве с Суданским университетом науки и техники. Африканский вуз представлял его ректор, профессор Рашид Ахмед Мохамед Хусейн, который, кроме того, возглавляет департамент исследований Министерства высшего образования и науки Республики Судан.

Суданский университет науки и техники, расположенный в столице республики, Хартуме, – один из крупнейших в стране. Вуз был создан в результате объединения технических колледжей и школ. Сейчас в нем более 75 тысяч студентов и около 3000 преподавателей и сотрудников.

Профессор Хусейн в составе делегации провел в столице Южного Урала два наполненных событиями дня, результатом которых стало заключение соглашения о перспективном сотрудничестве с ЮУрГУ.

– Контакты с зарубежными странами входят в стратегическое направление развития университета. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с крупнейшим вузом Судана. В первую очередь оно предполагает создание программ стажировок в ЮУрГУ для сотрудников и преподавателей вуза-партнера. Это связано с тем, что они увидели здесь серьезную материальную базу для проведения своих исследований. Также у нас будут созданы совместные магистерские программы для студентов вуза и курсы повышения квалификации для преподавателей. Мы обсудили возможность поставки в Судан учебной техники: наш университет является лидером в стране в области ее создания и производства, и для них это также актуально, – сказал Александр Шестаков.

Ректор Суданского университета науки и техники был впечатлен инновационной материально-технической базой ЮУрГУ. Знакомство с вузом он начал с Научно-исследовательского института «Опытное машиностроение», который является главной площадкой для практической подготовки специалистов в технической сфере и выполняет реальные заказы предприятий Южного Урала. Также гостям вуза продемонстрировали потенциал НОЦ «Нанотехнологии». Этот научно-образовательный центр решает широкий спектр задач по исследованию наноматериалов, широко используемых металлов, сплавов, керамики, стекол, строительных, полимерных, композиционных и других видов материалов.

Особое внимание делегация уделила Суперкомпьютерному центру ЮУрГУ, с помощью которого можно решать самые актуальные вопросы в разных сферах. Суперкомпьютерный ресурс используется инжиниринговыми компаниями и научными центрами, которые занимаются моделированием физических процессов, химических явлений и наночастиц, промышленными предприятиями, а также применяется при создании мультфильмов, спецэффектов для киноиндустрии.

– Южно-Уральский государственный университет – один из самых уважаемых российских вузов. Нам особенно интересна возможность обмена преподавательским составом, научными работниками и студентами для того, чтобы они учились в Южно-Уральском госуниверситете и получали нужные компетенции. В частности, такая форма сотрудничества будет способствовать изучению языков и получению представителями обеих сторон прикладных навыков. Мы посетили лаборатории вуза и увидели, что здесь действительно сильно технологическое направление, и это для нас очень важно. Впечатлило то, что университет занимается суперкомпьютерным моделированием и нанотехнологиями, – пояснил Рашид Хусейн.

О значимости сотрудничества с зарубежными университетами в научном направлении и создании международных коллабораций заявил проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета Александр Дьяконов:

– Знакомство иностранных партнеров с инфраструктурой вуза способствует привлечению постдоков, потому что наши лаборатории позволяют им проводить серьезные научные исследования. Так образуются международные контакты в научной области, которые затем перерастают в коллаборации. Это усиливает наши позиции как национального исследовательского университета, способствует росту узнаваемости ЮУрГУ в мировом научно-образовательном пространстве, укреплению позиций в рейтинге QS и других значимых рейтингах.

Заключение соглашения вносит значимый вклад в развитие международных контактов. В частности, это событие имеет немаловажное значение для сотрудничества североафриканского государства с Челябинской областью. Члены делегации обсудили возможность подписания соглашений между Суданом и Южным Уралом с начальником отдела высшего образования и науки регионального министерства образования и науки Еленой Кочановой.

– Международное сотрудничество – одно из приоритетных направлений развития для Челябинской области. Оно предполагает как академические обмены, так и совместные научные исследования, в которых мы заинтересованы в рамках реализации национального проекта «Наука», – подчеркнула Елена Васильевна. – Проект был создан Министерством высшего образования и науки РФ для усиления кадрового потенциала, обновления инфраструктуры организаций высшего образования и формирования научно-образовательных центров мирового уровня. Эти задачи направлены на повышение конкурентоспособности российских вузов. Южно-Уральский госуниверситет активно участвует в проекте. Я думаю, что взаимодействие ЮУрГУ с зарубежными коллегами будет способствовать укреплению сотрудничества с Суданом и созданию на базе крупнейшего вуза области международных научных лабораторий.

– Южно-Уральский государственный университет очень привлекателен для представителей арабских стран, студенты с удовольствием приезжают учиться к нам, – отметила начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Людмила Лапина. – Им подходят программы подготовки, которые реализуются в нашем вузе, здесь они получают очень качественное образование и затем уезжают к себе на родину, чтобы способствовать повышению качества жизни своих сограждан. В ЮУрГУ уже учится несколько студентов из Судана, но мы работаем над тем, чтобы привлечь больше граждан этого государства, в том числе путем активного взаимодействия с Посольством Республики Судан в РФ.

На второй день пребывания в Челябинске ректор зарубежного вуза познакомился со своими соотечественниками, студентами из Судана. Он расспросил ребят об их впечатлениях о Южно-Уральском государственном университете, направлениях обучения и планах на будущее.

– Я поступил в ЮУрГУ после завершения бакалавриата в Судане. Сейчас учусь на втором курсе магистратуры в Высшей школе экономики и управления. Мне здесь интересно, все относятся ко мне и моим соотечественникам очень приветливо. После окончания учебы хочу пойти в аспирантуру, если будет такая возможность. И с удовольствием поддержу своих соотечественников, которые приедут в ЮУрГУ по обмену из Суданского университета науки и техники. Могу сказать сразу – здесь им понравится! – рассказал студент из Судана Хаг Эльнур Хамид.

Отметим, что расширение границ международного сотрудничества является одним из ключевых направлений, работа по которому в Южно-Уральском государственном университете ведется уже много лет. За это время достигнуты значимые результаты: сейчас здесь учится более 2000 иностранных студентов из 52 государств.

Прочитано 46 раз Рубрика: [ Новости ]
X
Читайте также:

Глобальный форум. Высокий гость

Остался месяц до открытия уникальной международной научной конференции «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2018», которая пр...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *