logo white5 100 small
Понедельник, 22 Апреля 2019

АИС: первый юбилей

Четверг, 27 декабря 2018 00:00   Надежда ЮШИНА

В декабре Ассоциация иностранных студентов (АИС) ЮУрГУ отметила первый юбилей: уже пять лет организация помогает адаптироваться к российской культуре и студенческой жизни в нашей стране иностранным студентам – а их в ЮУрГУ сейчас более 2500 человек, из 52 государств.

– Я возглавляю Ассоциацию с начала учебного года. За это время мы организовали футбольный турнир, сыграли в бадминтон, баскетбол. Планируем впервые провести соревнования по крикету и волейболу, – рассказывает президент АИС ЮУрГУ шриланкиец Увинду Виджевира. – Ежегодно, чтобы каждый смог познакомить одногруппников с традициями своей родины, Ассоциация проводит праздники разных стран, например Навруз или китайский Новый год. Мы все разные, но мы одна команда.

Также Увинду упомянул о фестивале, который АИС планирует организовать для иностранных студентов всего Южного Урала. В программе – информационный день и день знакомства с культурой разных стран, мастер-классы и творческие выступления.

Поздравить АИС со значимой датой пришёл ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он вручил представителям Ассоциации памятные медали за достижения в учёбе, спорте и общественной деятельности, а ребята угостили руководителя вуза национальными блюдами, которые приготовили специально к празднику.

– Для нас очень важно, чтобы студенты, придя в университет, чувствовали себя комфортно, легче адаптировались к студенческой жизни, а закончив бакалавриат, остались обучаться в магистратуре, аспирантуре. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы укрепить дружбу между иностранными студентами, – сказал Александр Леонидович.

Ребята рассказали ректору, что многие хотели бы заниматься футболом, – Александр Шестаков пообещал рассмотреть возможность создания футбольной секции.

По словам проректора по международной деятельности Ольги Ярошенко, АИС выполняет организаторские функции и помогает ребятам решать учебные и внеучебные вопросы.

– План работы Ассоциации ежегодно утверждается совместно с Управлением международного сотрудничества ЮУрГУ. Поскольку мы находимся на границе Европы и Азии, что отражено даже в логотипе вуза, для нас ценны все культуры, поэтому план охватывает много направлений, – отметила Ольга Николаевна.

К юбилею АИС студенты готовились несколько дней. На праздничном столе стояли десять блюд: рыба по-шриланкийски, китайские традиционные разносолы в кисло-сладком соусе, плов, чай… И большой торт в виде главного корпуса ЮУрГУ!

Прочитано 196 раз Рубрика: [ События ]
X
Читайте также:

«Ты не один!»

Седьмого апреля на сцене Челябинского государственного института культуры прошёл финал XVI областного фестиваля сотворчества «Ты не один!». Вот уже на...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *