susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Среда, 28 Июня 2017

ММиКН: мировой уровень

Понедельник, 28 декабря 2015 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Обладательницей премии «Признание ЮУрГУ» в номинации «Учебный процесс» в этом году стала доктор физико-математических наук, доцент, декан факультета математики, механики и компьютерных наук (ММиКН) Алевтина Викторовна Келлер.

– Алевтина Викторовна, поздравляем вас со столь значимой победой и с наступающим Новым годом!

– Спасибо! Считаю, что эта награда отмечает заслуги всего факультета, ну и немного мои как декана. Пользуясь случаем, хотела бы в свою очередь поздравить всех, кто учится и работает в университете, с наступающим 2016-м и пожелать успехов в новом году. Верю, год Обезьяны будет удачным – это мой знак по китайскому календарю.

– Какие достижения в 2015 году хотели бы отметить? Что больше всего порадовало?

– Самым важным событием стало участие вуза в Проекте 5-100. Программа повышения конкурентоспособности ЮУрГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров – огромный шаг вперёд в развитии университета. Уверена, что наш факультет внесёт свой весомый вклад в реализацию этого проекта.

Вторым радостным событием, важным для ММиКН, стало то, что математика в нашем университете перестала быть самым «проблемным» предметом, то есть на всех факультетах повысилась успеваемость, нет большого числа задолжников по общематематическим дисциплинам. Безусловно, это заслуга и ММиКН, и деканатов других факультетов, и, конечно, студентов.

– Как удалось добиться такого результата?

– В 2014/2015 учебном году реализовали новую единую систему промежуточной аттестации и оценки текущего контроля успеваемости. Весь учебный процесс в вузе по общематематическим дисциплинам идёт теперь в её рамках – организационно и методически. Для того чтобы система заработала так, как изначально планировалось, потребовалось привлечь силы всего факультета, методистов всех его кафедр.

Большим шагом вперёд стал проект по разработке и созданию видеоуроков по общематематическим дисциплинам. Студенты могут зайти на сайт ММиКН с любого компьютера или мобильного устройства, подключённого к Интернету, из любой точки мира. Всё достаточно просто: студенты заходят на соответствующую страницу, выбирают нужный факультет и семестр, затем тему (их может быть до сорока). Просмотрел видеоурок – выполнил задание. Что очень важно, наши видеоуроки охватили все общематематические дисциплины всех факультетов ЮУрГУ.

Мы анализируем, как идёт их просмотр – число посетителей сайта велико, но, к сожалению, пики приходятся на последние дни перед экзаменами, но это уже вопрос дисциплинированности, собранности. Математикой, как и любым другим предметом, нужно заниматься регулярно, а не наскоками.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавателей и сотрудников кафедры математического моделирования, участвовавших в создании видеоуроков, а также Управление информатизации и лично его начальника Вячеслава Геннадьевича Раенко за поддержку на начальных этапах этой работы.

– Пожалуйста, расскажите о научной деятельности факультета и международном сотрудничестве!

– Повторюсь, наверное, сказав, что наша особая гордость – серия «Математическое моделирование и программирование» «Вестника ЮУрГУ», которая индексируется в научной базе Scopus. Ещё одно достижение – наш новый журнал на английском языке Journal of computational and engineering mathematics. Ставим задачу, чтобы и он вошёл в базы ВАК и Scopus.

У нас учатся аспиранты и магистранты из других стран. Так, недавно в Воронежском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию аспирант кафедры уравнений математической физики ЮУрГУ, гражданин Ирака Аль-Делфи Джавад Кадим Кхалаф. Заключён договор о научном сотрудничестве ММиКН с факультетом математики Болонского университета (Италия) и с факультетом прикладной математики и информатики Технического университета Софии (Болгария). Их учёные поддерживают своими статьями наши журналы, выходят совместные зарубежные публикации – например, очень известного математика Анжело Фавини, профессора Болонского университета. Для нас важно и приятно такое сотрудничество, это свидетельство значимости научных школ ММиКН, в первую очередь той, что возглавляет профессор Георгий Анатольевич Свиридюк.

В этом году учёные факультета защитили докторскую и четыре кандидатских диссертации, причём докторская – Натальи Александровны Манаковой, она защитила её в 36 лет. С 2011 года у нас стали докторами наук пять человек, трое из них моложе сорока лет – это очень хороший результат. Ведь не секрет, что преемственность научных школ крайне важна. На факультете целенаправленно готовим одарённую молодёжь к тому, чтобы она посвятила себя науке: действующие магистратуры – это ступень в аспирантуру.

– Появились ли на факультете новые специальности, направления подготовки?

– В этом году в программе подготовки бакалавров по прикладной математике изменился профиль, теперь он называется «Компьютерное моделирование в инженерном и технологическом проектировании». Это очень существенно: многие современные технические изделия и процессы весьма сложны, требуют детального проектирования, точных расчётов, моделирования на компьютере. Это направление будем активно развивать.

Большое значение имеет и то, что в 2015 году мы впервые начали готовить бакалавров направления подготовки «Математика» по профилю «Преподавание математики и информатики». Это крайне важно: мы активно участвуем в развитии математического образования, поскольку школам остро необходимы хорошо подготовленные преподаватели, а мы как раз и способны учить таковых.

– Как налажено взаимодействие со школами, как привлекаете абитуриентов?

– Факультет разработал программу «Школа-партнёр», которая даёт ряд преимуществ школам Челябинской области, заключившим с нами соглашение о сотрудничестве: их учителя математики и информатики ежегодно могут бесплатно участвовать в методическом семинаре ММиКН, а также на льготной основе – в организуемой нашим факультетом конференции «Современные технологии физико-математического образования».

Планируется проведение совместной профориентационной работы школы и факультета, ежегодно устраиваются встречи старшеклассников и родителей с деканом. Учащиеся выпускных классов, планирующие поступать на ММиКН, получат право стать участниками тренингов по подготовке к ЕГЭ по информатике. Кроме того, для школьников, увлечённых спортивным программированием, работает воскресная школа, занятия ведёт наш преподаватель Мария Юрьевна Сартасова.

Ученики выпускных классов и учителя получают возможность участвовать в работе клуба встреч с работодателями UPgrade. Задача этого проекта – поиск перспективных форм и механизмов развития сотрудничества между вузами и работодателями с целью адаптировать подготовку студентов к современным требованиям рынка труда IT-специалистов, аналитиков, математиков-исследователей, математиков-преподавателей. Представители компаний встречаются со студентами, проводят презентации, рассказывают о современных требованиях к профессиональным знаниям и личностным качествам выпускников вузов, отвечают на вопросы.

– Где работают выпускники ММиКН?

– Проще сказать, где не работают (улыбается). Факультет существует не один год. Кафедре прикладной математики более сорока лет. Наши выпускники весьма востребованы, многие достигли высот в карьере, успехов в науке. Есть среди них директора банков, есть учёные. Кто-то остался работать в ЮУрГУ, а кто-то, получив грант, продолжил учёбу – в магистратуре МГУ, Открытого университета Сколково. Уровень образования на нашем факультете соответствует мировым стандартам. У ММиКН налажено взаимодействие с рядом компаний-партнёров, где трудятся наши выпускники. Многие из этих фирм занимаются разработкой программного обеспечения. В их числе СКБ «Контур», ООО «Прикладные технологии», ООО «Лаборатория программных продуктов» (ООО «Асгор»), компании «Автоматизация бизнеса», NAUMEN. Есть фирмы, которые основали наши выпускники, – 3DiVi, фотобанк PressFoto, Orange Apps. Хорошие специалисты нужны везде. На выпускных испытаниях всегда присутствуют работодатели, внимательные и строгие. Большой спрос на тех, кто разбирается в программировании, компьютерном моделировании. Особенно гордимся партнёрскими отношениями с работодателями, сложившимися на кафедре вычислительной механики сплошных сред, которую возглавляет Юрий Михайлович Ковалёв, в рамках реализации образовательного процесса бакалавриата «Механика и математическое моделирование» и магистратуры «Прикладные математика и физика». Причём сотрудничество это налажено как в образовательной, так и в научной деятельности – с Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева (Миасс) и Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики имени академика Е.И. Забабахина (Снежинск).

– Алевтина Викторовна, вы занимаетесь очень сложными вещами, особенно с точки зрения «простого» человека. А кто-то из ваших близких работает в той же области, что и вы?

– Собственно математикой мои родные не занимаются, но трудятся в смежных сферах. Мой муж – программист, и в ЮУрГУ он не работает, и фамилии у нас разные (смеётся и просит указать это обязательно), старшая дочь – экономист. Младшая ещё школьница, с выбором профессии пока не определилась, однако проявляет интерес к техническому творчеству. Работает над системой пассивного полива растений, с которой в прошлом году участвовала во Всероссийском интеллектуальном форуме «Шаг в будущее – созвездие НТТМ», в номинации «Полезная модель» заняла второе место. Дочерей своих очень люблю.

Пусть у всех наших детей наступающий год сложится добрым! Всех, всех с Новым годом! А ещё приглашаю полюбоваться нашей креативной ёлочкой на седьмом этаже, сделанной руками студентов и преподавателей!

Прочитано 1768 раз Рубрика: [ Образование ] Последнее изменение Среда, 03 февраля 2016 14:28
X
Читайте также:

Обмениваться опытом, делиться идеями

13 июня члены Международного научного совета ЮУрГУ прочитали лекции по острой научной проблематике, провели семинары и дискуссии, а также раскрыли сво...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *