logo white5 100 small
Среда, 18 Октября 2017

Гироскописты призыва 1967 года

Четверг, 21 сентября 2017 00:00   Сергей ГРИГОРЬЕВ

К юбилею приборостроительного факультета

 Начало

В 1967 году, почти полвека назад, я и мои товарищи поступили на приборостроительный факультет Челябинского политехнического института. На первой встрече с преподавателями кафедры нам рассказали о предстоящем обучении, о предложениях деканата по выборам (назначению) актива, назвали имена наших кураторов из числа преподавателей кафедры: у ПС-126 – Борис Борисович Шумяцкий, у ПС-127 – Николай Тимофеевич Винниченко. Также сообщили самое главное: что первого сентября выезжаем на уборку сельхозпродукции – картофеля, свеклы, турнепса. Форма одежды – деревенская (фуфайка, сапоги), для сна с собой приготовить подушку и матрасовку.

 

«Колхоз»

Утром нас на автобусах отправили в одно из отделений совхоза «Россия», на полях которого мы проработали весь сентябрь. Это было незабываемое, трудное и полезное для нас время. Познакомились, сдружились, узнали, кто трудяга, а кто «сачок», научились не только считать сотки и килограммы, но и отстаивать свои интересы в стычках с представителями заказчика – агрономами и учетчицей. Оказание помощи в уборке урожая в наше время было непременным атрибутом жизни всех студентов. Мы выезжали на первых трех курсах и всегда работали около месяца. Кормили нас по-деревенски: картошка с мясом или курицей, много хлеба и молока. Полезно, но однообразно.

Перед началом третьего курса мы работали на колхозных полях в деревне Ильинка. Расселили студентов на этот раз в домах работников колхоза. Это помогло нашим девушкам познакомиться с некоторыми словами и оборотами «великого и могучего» русского языка. В конфликте между молодежью города и деревни студент В. Кузнецов был ранен дробью из охотничьего ружья. А вот я тогда на сельхозработы опоздал, поверив слухам, будто стройотрядовцы от «колхоза» освобождаются. Отдых на Кубани обернулся лишением стипендии на два месяца и освобождением от должности старосты группы.

 

Мы учимся

После возвращения из колхоза состоялось «Посвящение в студенты», нам вручили студенческие билеты, и начались учебные будни, которые длились пять лет. Помимо челябинских, в наших группах собрались студенты из разных регионов СССР: Казахстана, Башкирии, Тюмени, а Л. Балакирева даже из Германии (там служил ее отец). Было много медалистов – для ПС факультета неудивительно.

Стипендию – 45 рублей – по результатам приемных экзаменов дали почти всем, многие нуждающиеся получили общежитие. Нашим факультетским общежитием было третье. Позже здание переоборудовали под студенческую поликлинику, а для ПС построили новое, семиэтажное общежитие.

Поначалу мы как бы повторяли школьный курс: физика, химия, математика и начала анализа. Но были и новые предметы: например, начертательная геометрия, история КПСС. Изменился порядок учебы – лекции и практические занятия в виде семинаров, лабораторных работ, коллоквиумов (новое, красивое слово!). Изменился и контроль знаний: прямой опрос – изредка, в основном быстрые контрольные работы, рефераты, курсовые. Занятия старались не пропускать: те, у кого не получилось привыкнуть к самоконтролю и самоподготовке, отсеялись после первых двух сессий. До сих пор помню преподавателей. Например, общую электротехнику вел Л.Р. Сильченко; политэкономию – А.К. Орлов; сопромат – П.И. Ермаков. Все предметы первой сессии мне, кажется, единственному в ПС-127, удалось сдать на отлично, что подразумевало повышенную стипендию (56,25 рубля). Деканат по результатам сессии назначил меня старостой группы.

Поначалу мы на макетах ознакомились со свойствами гироскопа. На кафедре были и настоящие гироприборы, но только старые, снятые с производства (морские: гирокомпасы «Курс», Гиря» и авиационные: авиагоризонт АГИ-1, гировертикаль ГВ) – режим! Правда, однажды нам продемонстрировали элемент головки самонаведения. Применялись на ПС и передовые для того времени средства обучения, например, «КАКТУС» – «Класс автоматизированного контроля успеваемости студентов». Мы – гироскописты – не подвергались такому контролю, а вот те, кто изучал ТОЭ, его прочувствовали. На первом курсе запомнился предмет «Основы вычислений», на котором мы учились безошибочно решать сложные примеры. Использовали при этом арифмометр «Феликс-М» и логарифмическую линейку.

 

Дружба. Любовь. Свадьбы

В наших двух гироскопических группах девушек и юношей было почти поровну. Лекции, семинары, лабораторные и практические занятия, вневузовское общение давали возможность проявить личные качества и, конечно, вызвать симпатию. Выражалось это по-разному: можно было сходить вместе в кино, на концерт, поделиться конспектами, в общежитии – пригласить в комнату и накормить… И, хотя зубоскалы шутили, что в ЧПИ (особенно на ПС) нет красивых девушек, девушки были замечательные. И мы их видели, знали и любили. На третьем курсе появились сложившиеся пары и состоялись первые студенческие свадьбы. Первой вышла замуж, родила, ушла в академ и пропала из виду (не догнала наш курс) моя одноклассница Галина Богатырева. Затем, в 19 лет, женился Н. Павенский. Но всё же большинство оставило это мероприятие на пятый курс и на «после окончания». Много было чэпэишных пар, а несколько чисто гироскопических: мы – Григорьевы, Захаровы, Василиади, Лезины, Томиловы.

В 1971 году нас распределили по местам работы. Сейчас процедура распределения и выпуска специалистов по окончании вуза более праздничная. А для нас это было собеседование с «покупателями», заседание комиссии, фото на крыльце института – вот и всё.

После встречи нового 1972 года мы разъехались на преддипломную практику. Затем был выбор темы диплома, разработка дипломного проекта и его защита. Большинство из нас защитились по месту прохождения практики и последующего трудоустройства. Летом 1972-го мы все получили дипломы, значки, месяц для отдыха – и на работу. Началась трудовая деятельность!

 

«Военка»

Мы учились в непростое для страны время (а когда оно было простым?): социализм противостоял капитализму. Поэтому появилась наша кафедра, факультет ДПА, предприятия, институты и КБ, нуждающиеся в специалистах. Родина соглашалась отсрочить исполнение воинского долга юношам, обучающимся в вузах, но при этом рассчитывала получить квалифицированный и подготовленный к службе контингент офицеров запаса. Поэтому в большинстве технических вузов существовали военные кафедры. Все юноши, кроме «нездоровых», а таких практически не было, получая основное образование, проходили военную подготовку. По завершении – лагерные сборы, итоговый экзамен и первичное военное звание: «инженер-лейтенант запаса». От военной подготовки не освобождались даже студенты, отслужившие срочную в ВС. Таким образом, на третьем курсе со второго семестра у нас появилась «военка» – раз в неделю, в специальных аудиториях, с обязательным соблюдением формы одежды и внешнего вида, дисциплиной и режимом секретности. Из нас готовили командиров ракетно-технических взводов. Подготовка велась применительно к тактическому комплексу 2К6 – для того времени достаточно современному и распространенному в войсках. Командиром взвода нам назначили нашего Юрия Толстых. Он был старше нас на семь лет и в институт поступил после службы в Советской Армии. Служил прибористом в РВСН и был одним из немногих, кто на практике знал, что такое гироскоп. Ответственную должность секретчика с обязанностью получать, раздавать и сдавать документацию и рабочие тетради, а также вести учет, получил Виктор Борадачев. Запомнились и занятия по топографии в парке, и строевая во дворе ЧПИ, и стрельба из ПМ в тире.

 

Лагерные сборы

Летом 1971-го, после сессии нас отправили на производственную практику, строго приказав прибыть вовремя и быть готовыми к лагерным сборам. Первого августа мы доехали на электричке до станции Мисяш, а потом под дождем пешим строем добрались до полевого лагеря в/ч 61882. Кроме наших командиров (с кафедры) с нами должны были заниматься кадровые офицеры и некоторое количество солдат-срочников. Ближайшая задача – приобрести воинский вид, закрепить оружейные навыки, вспомнить уставы, подтянуть строевую и быть готовыми принять присягу. Эта торжественная церемония состоялась восьмого августа. Наш основной объект – пусковая установка. Помимо вопросов охраны и противодействия ДРГ, мы изучаем и всё, что нужно для применения ракетного оружия, учимся пользоваться средствами связи – радио и телефонией, ориентироваться на местности, применять и распознавать средства и способы маскировки, выполнять операции в условиях применения противником ОМП.

Бытовые условия – что говорить: полевой лагерь. Умывальник – труба с сосками, туалет на свежем воздухе с количеством посадочных очков в соответствии с Уставом внутренней службы. Палатки, баня (в озере купаться категорически запретили), распорядок дня – по-военному. Утром подъем, зарядка, развод. После занятий – самоподготовка, свободное время, вечерняя прогулка с песнями, проверка и отбой. Кормили без изысков, по-армейски. Вспоминаю свой наряд по кухне: вечером со всеми чистил картошку, а перед сдачей наряда драил большой котел. У меня сохранились самые хорошие воспоминания об обучении на военной кафедре. Полученные знания пригодились, когда через пять лет после окончания вуза меня призвали в армию. Особые слова благодарности, кроме офицеров-преподавателей, нашему командиру взвода Юрию Фёдоровичу Толстых!

 

Мы отдыхаем

Как в любом сформировавшемся коллективе, общение в наших группах – 26-й и 27-й – не ограничивалось лекциями и семинарами. Вместе отмечали дни рождения, праздники, выезжали на природу. Ходили в кино, театры, на концерты – в ЧПИ часто приезжали артисты театра и кино, модные тогда ВИА. А еще на четвертом курсе инициативная группа из ПС-26 решила в качестве подарка девчонкам на 8 Марта снять фильм. И он получился! «Сессия», производство киностудии «ГПиУ-фильм». Авторы сценария и исполнители главных мужских ролей – В. Захаров, В. Кузнецов. В главной женской роли с блеском снялась Ольга Киселева. Оператор – Олег Плис. Показ фильма прошел на ура.

 

Производственная практика

Не напрасно до сих пор хвалят советскую систему образования. Теоретические знания, получаемые в аудиториях, закреплялись знакомством с производством. Вот у нас, гироскопистов, в течение первых двух курсов были, в основном, общеобразовательные предметы, а на третьем уже те, которые определяют теорию технических устройств: теормех, детали точных механизмов, общая электротехника… После третьего курса – технологическая практика.

Нас распределили на предприятия. Что немаловажно, выдавали деньги на проезд и суточные (помимо стипендии). Наши студенты практиковались на Челябинском часовом и Свердловском оптико-механическом заводах. Специалисты завода растолковывали нам всю технологическую цепочку. Я, поработав штамповщиком на часовом заводе, вполне осознанно написал отчет. После четвертого курса была производственная практика на предприятиях, где производились гироприборы и системы. Нас распределили на Омский электромеханический завод, на Завод точной механики в Свердловск, а десять студентов в качестве поощрения отправились на ленинградский завод «Электроприбор». В число этих счастливчиков попал и я. Нас разместили в общежитии одного из вузов. На заводе мы познакомились с новыми гироприборами, такими как шаровой гироскоп на воздушном подвесе. Побывали в Эрмитаже, Петергофе. Видели белые ночи и парад военных кораблей в День ВМФ! А однажды собрались и выехали на реку Вуоксу, что на Карельском перешейке. Красота!

На пятом курсе, после распределения была преддипломная практика с написанием диплома, в котором прорабатывались темы, увязанные с потребностями предприятия.

 

Мы и спорт

Ходили на лыжах, играли в футбол, бегали кроссы, сдавали нормы ГТО и зачеты по физподготовке. Явных спортсменов в наших группах было двое: КМС по спортивной гимнастике, лидер сборной команды института Юрий Денисов и пришедший к нам после академа – КМС по гандболу Борис Халеев. Были среди нас и разрядники, ставшие чистыми физкультурниками. На факультете ежегодно, седьмого мая, в День радио проводилась эстафета, в которой участвовали команды наших групп.

 

Поход

В наших группах был заводной Валерий Захаров, который в летние каникулы организовал поход на Приполярный Урал. Впоследствии мы с удовольствием слушали рассказы участника похода Юрия Денисова – может, и приукрашенные – о строительстве плота, о голодных днях, о надоедливой вороне, о поездке в поезде на последние рубли-копейки, об утраченной шляпе… Рассказы подтверждались документально – Юрий вел дневник. Но потом, после окончания института, когда все походники разъехались, дневник оказался бесхозным и безвозвратно утерянным. Но, что интересно, рассказы Денисова о походе стали более занимательными…

 

Стройотряды и «шабашки»

Организация движения ССО была на высоте. Подход к ССО и в регионах, и в учебных заведениях был серьезным: заключались договоры, проводилось обучение, слёты, была форма, значки. Из двух наших групп наибольшее количество студентов ездили в ССО после второго курса. Девушки влились в отряд «Уралочка» и выехали в Тирасполь для работы на консервном заводе, а юноши в составе отряда ПС факультета «Электрон»– на строительство объектов в совхоз «Шумовский» Бродокалмакского района Челябинской области.

Девушкам было непросто: далеко от дома, жили в общежитии, работали в три смены. Правда, побывали в Кишиневе, в Одессе, искупались в Черном море. А самое главное, напробовались как сырья, поступавшего на фабрику, так и продукции, изготовленной своими руками. Особое впечатление – от свежей кабачковой икры! Юношам тоже приходилось тяжело: работа допоздна и без выходных, задержки с материалами и техникой. Бывало, поутру пальцы не разгибались. Но молодость свое дело делала, и мы только крепчали! Сейчас то время вспоминается совсем неплохо. Что интересно: мы – приборостроители – упирались, возводя коровники, а американские астронавты в эти дни (19 августа 1969 года) высадились на Луне…

 

Что было потом

1972-й – год окончания студенческой жизни. Завершилась преддипломная практика, подготовлен и защищен дипломный проект, получены значки и дипломы, отзвенел бокалами банкет. Всё! Мы – взрослые. Работать! Зарабатывать! Жить!

Мы получили направления на работу в НИИ, КБ и на предприятия разных регионов Советского Союза – в Комсомольск-на-Амуре, Свердловск, Златоуст, Омск, Оренбург… Кто-то остался в Челябинске, в том числе и на кафедре, но половина выпуска приехала на работу в Миасс – в КБ машиностроения (КБМ) и Миасский электромеханический научно-исследовательский институт (МЭНИИ), бывший основным заказчиком специалистов нашего направления. Мы начали работать конструкторами, разработчиками приборов, мастерами на производственных участках. При этом активно занимались спортом, общественной работой, дружили, любили, женились и выходили замуж, рожали детей. Справлялись с новыми заботами: получали (искали) жилье и места в детсадах, становились в очередь на покупку мебели, телевизоров (у нас с женой Ирой телевизор появился в 1977-м) и холодильников, воспитывали и лечили детишек, зарабатывали деньги. Мы изучали и сами разрабатывали документацию, мы приходили в цех и вместе с рабочими искали решение проблем, мы выезжали в командировки на смежные предприятия (некоторые – на полигоны и объекты), и там отстаивали доброе имя «фирмы». Мы учились у коллег и начальников, приобретали опыт и авторитет. Мы вступали в партию, пропадали на профсоюзных, комсомольских, партийных собраниях. Мы принимали социалистические обязательства и, чтобы победить, работали допоздна, сдавая КД, бежали кросс и ходили на лыжах, в холодном Тургояке сдавали нормы ГТО по плаванию. И на всё нам хватало сил и времени!

Но жизнь есть жизнь. Некоторые из нас сменили профессию, ушли не только из гироскопии, но и из техники. Особенно сложно стало работать по специальности в перестроечное время. На предприятиях было плохо с заказами и зарплатой, начались сокращения персонала и не всегда удачные поиски новых направлений. Это еще сильнее обусловило отход от работы по гироскопической теме. Среди нас появились администраторы, автостроители, железнодорожники, банковские служащие и даже бизнесмены. Но, что интересно, образование, полученное в ЧПИ, мы смогли применить на иных местах работы, наши знания позволили всем успешно трудиться в новых условиях.

Нужно сказать, что мы – выпускники – не теряли дружеских отношений. Встречались на праздниках и днях рождения, помогали друг другу с переездами и перестройками, созванивались и посылали друг другу открытки и письма.

 

ФОРУМы

В 1975 году, когда закончился срок обязательной трехлетней отработки по распределению, в Миассе, где собрался костяк выпуска, родилась идея собраться и отметить на Тургояке это событие. Сформировался оргкомитет. Появилось название мероприятия – ФОРУМ («Фантастический обед, регулярно устраиваемый миассцами»). Подготовили и разослали приглашения, сделали флаг, эмблему, продумали программу, включавшую торжественное сожжение чучела молодого специалиста… В 2017 году состоялся уже 12-й ФОРУМ!

Архив ФОРУМов появился и сохранился благодаря нашим фотографам: Олегу Плису, Юрию Денисову, Юрию Толстых. Кроме фото Олег выполнил на нескольких форумах и киносъемку, что позволяет нам сейчас вспомнить и увидеть если не себя, то других быстрыми, ловкими, прыгучими. Эти киноматериалы (в том числе и фильм «Сессия») были сначала перенесены на видео, с вручением кассет участникам, а потом и на CD. В 1997 году многие из нас овладели искусством съемки цветных фотографий с помощью «мыльниц». В 2002-м Богдан Швачич привез цифровик и сделал качественные цветные снимки, и при этом посетовал, что забыл взять цифровую видеокамеру. А в 2007 и 2012 годах уже практически каждый снимал на фотоаппарат или телефон и фото, и видео. Прогресс! После ФОРУМа-2012 Юра Денисов собрал на CD большую подборку о жизни выпускников-гироскопистов и сопроводил титрами и музыкой.

* * *

Вот так мы отработали и отрабатываем знания, полученные в ЧПИ. Все обзавелись семьями, появились дети, внуки, дачи, сады, машины, гаражи и прочее. На начало 2016 года два выпускника – О. Плис и В. Чигляев – стали прадедами. Свою задачу – не только научить чему-то (гироскопии), но и научить добывать знания и применять их в любых условиях – наш вуз выполнил!

ФОРУМ-2017, состоявшийся 3–4 августа 2017 года, удался, но, к сожалению, быстро закончился. Пришла пора расставаться. У всех было грустное, щемящее чувство: «Не хочется уезжать». Но все говорили, что следующая пятилетка принесет нам новый повод для встречи – 50 лет со дня окончания института, получения диплома о высшем образовании и начала самостоятельной взрослой жизни с ответственностью за себя, за своих детей и родителей и, по большому счету, за нашу страну. Годы идут, а уважение, дружба, привязанность – только крепнут.

До скорой встречи! Всем здоровья, бодрости и оптимизма! 

Прочитано 107 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

К юбилею спортшколы

18 октября в учебно-спортивном комплексе Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ состоятся соревнования по плаванию среди воспитанников спортивной ш...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *