logo white5 100 small
Понедельник, 22 Января 2018

Медиапоколение выбирает

Среда, 27 декабря 2017 00:00   Редактор сайта
Иван СТУКОВ Иван СТУКОВ
Виктория ЛУЖНОВА Виктория ЛУЖНОВА
Алёна АРЗАМАСЦЕВА Алёна АРЗАМАСЦЕВА
Ирина НИКОЛАЕНКО Ирина НИКОЛАЕНКО
Юрий КОРОСТЕЛКИН Юрий КОРОСТЕЛКИН

Журналистский клуб для абитуриентов «Медиапоколение» действует на базе факультета журналистики совместно с факультетом предвузовской подготовки ЮУрГУ вот уже седьмой год.

Школьники, мечтающие работать в СМИ, знакомятся здесь с будущей профессией: изучают основы телевизионной съёмки в телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», особенности печатного журналистского текста – на примере газеты «Технополис», участвуют в создании радиоматериалов на «Радио ЮУрГУ» и пробуют силы в 360-градусной мультимедийной лаборатории Newsroom Digital, где готовят универсальных медиаспециалистов. Руководит «Медиапоколением» главный редактор ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Наталья Тучкова. Предлагаем вниманию читателей материалы членов клуба.

 

Извилистыми дорогами

Журналистика – это та вещь, без которой я не могу представить себя теперешнего и себя будущего. Журналистика – это то самое дело, связать с которым жизнь совсем не страшно и очень даже хочется. Впрочем, так было не всегда. Пришёл я к этому занятию совершенно удивительным способом, да и вообще по всем законам логики не должен был прийти.

Начался мой путь ещё два года назад, когда я посмотрел брошюрку (чем вообще никогда не занимался), приглашающую на мероприятие, организованное для увлекающихся психологией. Психологией я не увлекался, но всё-таки пошёл. Более того, за весь год больше чем из дюжины встреч пропустил только одну. На последней из них меня пригласили на какие-то сюжетно-ролевые игры, о которых я ничего не знал и которые, к тому же, были ещё и платные. «Ну, ерунда. Не пойду», – подумал я – и на следующий день пошёл. Уже оттуда меня активно начали звать на литературные вечера, от посещения которых я отбрыкивался и отнекивался пару месяцев точно. Сходил один раз. Понравилось. Затянуло. Там меня пригласили поучаствовать в создании сборника произведений. Я согласился. Увлёкся писательством.

Когда мама предложила мне рассмотреть как вариант будущей карьеры профессию журналиста, подумал: «Бред какой-то». Спустя два месяца начал ходить в редакцию городской школьной газеты «Чешка», а там уже и втянулся в эту так называемую медиатусовку, начал активно писать публицистические материалы, посещать другие редакции и журналистские мероприятия.

Одно из них – клуб «Медиапоколение» в ЮУрГУ. Я посетил всего одно собрание, но уже отметил значительные отличия занятий в клубе от других журналистских встреч. Здесь нет как таковой программы обучения, это площадка для того, чтобы поделиться своими материалами, получить отзывы на них и написать отзывы на чужие. Такой подход к развитию своих умений я видел в литературе, но никогда – в журналистике. Что ж, тем лучше: новые пути роста в любимой, близкой и важной сфере открывают новые просторы для дальнейших поворотов, прогресса и приумножения знаний.

Хотелось бы отметить тёплую уютную атмосферу в «Медиапоколении»: здесь все относятся друг к другу предельно уважительно, а мнения высказывают предельно откровенно, что позволяет отходить от «чистой» журналистики и рассуждать о более высоких материях, философствовать, строить общественные теории, погружаться в дебри человеческой психики… Разве не чудесно в рамках одного узконаправленного мероприятия развиваться всесторонне? Тем более что умение ориентироваться в совершенно различных темах и проблемах так нужно любому журналисту. Ведь всё-таки, на мой взгляд, главное в этом ремесле не как пишешь, а что пишешь.

Иван СТУКОВ

 

Мой выбор – журналистика

Русская журналистика берет своё начало еще в первой половине XVIII века, в петровскую эпоху. Она развивалась под строгим надзором императора, считавшего, что публицистика – неотъемлемая часть национальной культуры. И это действительно так. Сейчас на дворе XXI век, в котором главную роль играет информация. Каждый час в мире происходит что-то новое, поэтому у журналистов просто нет возможности сидеть на месте – наоборот, приходится действовать всё оперативнее.

Чем же является журналистика конкретно для меня, и почему я хочу связать свою жизнь с ней? Журналистика – это не профессия или ремесло, это образ жизни. Это постоянное движение. А журналист – это человек честный, прямой и неподкупный, желающий всегда докопаться до истины, это тот, кто хочет поделиться своими знаниями, своей точкой зрения и быть услышанным. Будет очень нескромно, если я заявлю, что полностью соответствую этому идеалу, – однако я всё равно обладаю своим критическим взглядом на ту или иную ситуацию и не стесняюсь им делиться с окружающими. Больше всего меня привлекает тот факт, что журналистика позволяет постоянно расширять свой кругозор, знакомиться и общаться с новыми людьми. Журналистика – это, прежде всего, самовыражение. Она даёт возможность рассуждать о любом явлении, поднимать злободневные проблемы, объективно и непредвзято освещать события, сплачивать людей вокруг какой-либо полезной идеи.

В будущем я хочу стать профессиональным мультимедийным журналистом – само собой, одного желания для этого недостаточно. Нужно усердно учиться, приобретать всё новые навыки. Именно поэтому свои первые шаги в этом направлении я решила сделать в клубе «Медиапоколение», чтобы попробовать эту профессию на вкус перед тем, как нырнуть в нее с головой.

Виктория ЛУЖНОВА

 

Сделать первый шаг

Как я попала на занятия в клуб «Медиапоколение»? История немного смешная, но любопытная. Всё началось полтора года назад: когда я увидела на сайте гимназии № 76 объявление: «Внимание! Набирается группа журналистов или ребят, желающих связать свою будущую деятельность с этой профессией». Тогда я было загорелась огромным желанием попасть в эту группу – но сразу разочаровалась, поняв, что мне не удастся ходить на занятия «Медиапоколения»: туда набирали учеников с девятого по одиннадцатый классы , а я на тот момент была в восьмом.

Но всё-таки, поборов страх и нерешительность, движимая огромнейшим желанием научиться писать интересные сочинения, брать достойные и правильные интервью, а также обучиться многим журналистским «фишкам», я сделала первый шаг: пришла на встречу. И очень удивилась, увидев столько совершенно незнакомых учеников. Поначалу просто посещала занятия, внимательно слушала, не проявляя особой активности, но вскоре поняла, что этого недостаточно для достижения поставленной цели, и начала выказывать инициативу. Стоило мне полностью включиться в журналистику, как пришла мысль, что это очень интересно и увлекательно! Мы, то есть команда журналистов, писали статьи, сочинения на очень любопытные темы, задаваемые нашими преподавателями: например, «Я будущий журналист», «Способы изменения мира». Согласитесь, эти темы побуждают задуматься и в какой-то мере даже предаться мечтаниям! За журналистский курс «Медиапоколения», который пролетел с необычайной скоростью, я побывала на четырех площадках: «Телевидение», «Интернет-журналистика», «Радиостанция» и «Газета». «Медиапоколение» предоставило широкие возможности проявить себя на каждом отделении журналистики, проверить свои силы и узнать, какой путь нам ближе всего. Вы, наверное, могли подумать, что мы только записывали лекции по теории? Нет, главным принципом обучения было общение! С каким замиранием сердца и улыбкой на лице мы слушали профессионалов – они делились опытом, смешными историями, и, конечно, рассказывали нам о журналистике. На каждом занятии я получала новые знания, новый опыт в таком непростом, но творческом деле.

А теперь представьте: вы сидите на занятии, а рядом с вами окно, через которое видно Челябинск с высоты птичьего полёта, а точнее – с десятого, верхнего этажа ЮУрГУ. Разговариваете с руководителем – и любуетесь на вечерний город, с фонарями и светящимися вывесками... Согласитесь, это создает атмосферу какой-то особой таинственности и спокойствия – именно такая и царила в «Медиапоколении». И вот первый год обучения торжественно закончен, сертификаты получены. А потом я пришла на новый курс, нуждаясь в ещё большем опыте журналистики и общения профессионалами! И, возможно, когда я стану таким же профессиональным журналистом, то буду всем рассказывать, что первой моей стоящей внимания статьей стало сочинение на тему «Как побороть свой страх?».

Алёна АРЗАМАСЦЕВА

 

 Место, куда хочется вернуться

Ты. Как найти себя, найти поистине «свое» занятие, которое придется по душе, – этот по-настоящему актуальный вопрос волнует миллионы молодых людей по всему земному шару. Интересовала эта тема и меня – на данный момент ученицу девятого класса, ещё совершенно не знающую, что ждёт ее во взрослой жизни, но уже питающую искренние надежды на светлое и счастливое будущее.

Зависть. Белую зависть ощущаю каждый раз, когда слышу о моих сверстниках, уже определившихся с будущей профессией, имеющих представление о себе, своих возможностях и неуклонно идущих к своей цели. С полной уверенностью могу сказать, что восхищаюсь этими людьми. Это ведь и впрямь нереально круто, когда человек знает, чего хочет от жизни, и стремится воплотить мечту в реальность.

Реальность. И вот я, никогда не думавшая о профессии журналиста как о реально возможной для меня, непонятно каким образом попадаю на факультет журналистики. Летняя школа ЮУрГУ поменяла меня буквально полностью. Работа в команде, навыки общения, ответственность, новый материал. Придя сюда, чтобы подготовиться к олимпиаде по русскому языку, я вышла с осознанием того, чем я действительно хочу заниматься в будущем. А хочу я взаимодействия, общения с людьми, саморазвития и самосовершенствования. Может быть, журфак не то место, куда я поступлю, может быть и так, что я свяжу с ним свою жизнь. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: Летняя школа ЮУрГУ – это неотъемлемая часть моей жизни, стажировка в телекомпании – неимоверный опыт, а «Медиапоколение» – место дорогое и теплое, такое, куда определенно хочется вернуться.

Ирина НИКОЛАЕНКО

 

Что я здесь делаю?

«Я Юра. Я совершенно не знаю, кем хочу стать», – именно так я думал буквально полгода назад. Мой путь на журфак начался этим летом. Каникулы только-только начались, впереди были три месяца развлечений и полного отрыва. Вдохновляет? А вот меня – нет. Мысль о том, что впереди три месяца свободы, звучала как смертный приговор. Мало того, что я был вымотан после контрольных, нужно было придумать, чем же себя занять. В последний день учебы классный руководитель сообщила, что набирается группа в Летнюю школу ЮУрГУ. Честно говоря, я никогда не был инициативным ребенком и сторонился подобных мероприятий. Тем не менее, решил записаться, чтобы не тратить время впустую. И вот настал день икс: мы пришли на десятый этаж ЮУрГУ. С первых же шагов я ощутил вокруг непередаваемую атмосферу. Столько творческих людей вокруг меня еще не было. Я был восхищен работой журналистов и по окончании экскурсии отправился домой – переваривать происшедшее. В голове было множество позитивных мыслей, именно тогда я задумался о работе журналиста. На следующий день нам предложили поучаствовать в конкурсе, главным призом которого являлась возможность стажироваться в телекомпании «ЮУрГУ-ТВ». Во мне разгорелся соревновательный дух. Я привык хвататься за все возможности, которые мне предоставляются. Мы вырвали победу у противника и получили заветную награду. Оставшееся лето я провел в телерадиокомпании в качестве стажера. Мне дали в полной мере ощутить себя журналистом. Было очень интересно делать репортажи и общаться с новыми людьми. Но, к  сожалению, лето подошло к концу. Прощаться с командой «ЮУрГУ-ТВ» было крайне грустно. Но вскоре я узнал о клубе «Медиапоколение». И вот я здесь, сижу вместе со всеми, уже определившийся с будущей профессией.

Юрий КОРОСТЕЛКИН

 

Прочитано 193 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

«Моя страна – моя Россия»

Дан старт XV Всероссийскому конкурсу молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие ро...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *