logo white5 100 small
Пятница, 16 Ноября 2018

Непрерывное образование

Среда, 27 декабря 2017 00:00   Ирина КОТЛЯРОВА, директор НОЦ «Педагогика непрерывного образования»

На грани XX и XXI веков концепция непрерывного образования достигла уровня зрелости и наряду с андрагогикой стала частью нынешней педагогики; в последние десятилетия ее теории активно внедряются в практику. Принцип Lifelong Learning (LLL) – обучения на протяжении всей жизни – стал необъемлемой частью образа мышления современного человека.

Вопросами LLL в Южно-Уральском государственном университете занимается НОЦ «Педагогика непрерывного образования». Основные направления его деятельности: научно-исследовательское, образовательное, информационно-аналитическое, международное.

Исследования проводятся по тематике: «Общие вопросы LLL», «Непрерывное инженерное образование», «Непрерывное образование научно-педагогических работников (НПР»), «Образование взрослых». Результаты публикуются в научных журналах и обсуждаются на международных конференциях.

В 2016–2017 годах сотрудники НОЦ выступили на конференциях в Болгарии, Испании, Чешской Республике и опубликовали около десяти статей в сборниках Web of Science.

В рамках информационно-аналитического направления НОЦ «Педагогика непрерывного образования» выпускает серию «Вестника ЮУрГУ» «Образование. Педагогические науки» – издание входит в реестр ВАК РФ, имеет международный редакционный совет. Публикуются статьи по направлениям: проблемы непрерывного образования и развития человека в течение жизни в информационном обществе; инженерное образование. У каждого номера – своя тематика. Первый номер, посвященный целостности формальной, неформальной и информальной составляющих в системе непрерывного образования в течение жизни человека, выходит в феврале, прием рукописей – до 15 января. Тематика второго номера, который выйдет в мае, – социальное партнерство и международное сотрудничество в сфере науки и образования, прием рукописей до 15 февраля. Третий номер увидит свет в августе, в нем будут рассмотрены вопросы обеспечения  и измерения качества непрерывного образования; модели и методики обеспечения и измерения качества профессионального образования. Прием рукописей – до 15 мая. В четвертом номере планируется осветить актуальные проблемы воспитания и социализации; развитие компетентности, здоровья, личностных качеств и других личных ресурсов человека, человеческих ресурсов различных систем и сообществ посредством образования. Выйдет номер в ноябре, прием рукописей – до 30 сентября.

Научные исследования и публикация статей в течение многих лет осуществляются совместно с чешскими  и китайскими учеными. Сотрудники НОЦ «Педагогика непрерывного образования» обмениваются профессиональными визитами с зарубежными коллегами, выезжают на научные стажировки. Международная деятельность – одно из ведущих направлений функционирования НОЦ. В образовательном направлении центр проводит большое количество программ дополнительного профессионального образования – как повышения квалификации, так и переподготовки. Из последних для НПР в университете – участнике Проекта 5-100 наиболее важны две – которые в этом году преподаватели ЮУрГУ могут пройти бесплатно.

Программа профессиональной переподготовки «Педагогическое образование: научно-педагогический работник университета» предназначается для тех, кто ведет активную преподавательскую деятельность, но не имеет базового педагогического образования; аспирантов или молодых специалистов, лишь приступивших к обучению студентов или намеревающихся в будущем работать на кафедре университета. В ней рассматриваются, в том числе, нормативно-правовое и документационное обеспечение высшего образования, теория управления высшим образованием, проектирование и методическое сопровождение образовательного процесса, трудовые функции, компетенции и профессиональные качества и особенности межкультурного взаимодействия научно-педагогического работника, современные интерактивные методы и формы высшего образования, работа с платформой Moodle, e-learning. Программу ведут квалифицированные преподаватели ЮУрГУ.

Программа переподготовки «Международная деятельность научно-педагогического работника» (International activities of the academic staff) ведется на английском языке. Приглашаются слушатели со знанием английского на уровне не ниже Intermediate. Рассматриваются, в частности, вопросы, связанные с академической мобильностью студентов и преподавателей – ее цели, виды, формы, гранты; виды, основания, методология, технология проектирования международных образовательных программ, инновационные формы и методы их реализации: e-learning, MOOC, компьютерная имитация, интерактивные методы, смешанное и перевернутое обучение; аспекты, проблемы и особенности межкультурного взаимодействия преподавателей и студентов.

Программу ведут преподаватели ЮУрГУ, активно участвующие в международной деятельности и уже имеющие достижения в этом направлении.

После освоения всех модулей программ слушатели проходят итоговую государственную аттестацию.

В НОЦ «Педагогика непрерывного образования» сотрудники образовательных организаций могут также пройти программы переподготовки: «Менеджмент образовательной организации», «Педагогическое образование: теория и практика дополнительного образования», «Теория и методика профессионального образования». Для НПР ЮУрГУ они также реализуются бесплатно в рамках внутреннего повышения квалификации сотрудников университета.

После прохождения всех программ, написания и защиты ВКР слушатели получают диплом о переподготовке установленного образца. Возможно прохождение отдельных модулей программы с получением удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Реализуемые НОЦ «Педагогика непрерывного образования» научно-исследовательское, образовательное, информационно-аналитическое и международное направление позволяют нашим сотрудникам активно участвовать в мероприятиях и проектах Программы 5-100.

Прочитано 536 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Сто плакатов о правах человека

С 15 ноября по 1 декабря в галерее современного искусства ОкNo работает выставка «100 плакатов о правах человека». Организаторы – Poster For Tom...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *