logo white5 100 small
Понедельник, 22 Апреля 2019

Гордость факультета

Вторник, 25 декабря 2018 00:00   Юрий ХИЩЕНКО, доцент кафедры летательных аппаратов
Рисунок из книги Владимира Гугнина «Российские изобретатели XXI века» Рисунок из книги Владимира Гугнина «Российские изобретатели XXI века»

Красный корешок книги на полке новых поступлений в Профессорском зале Научной библиотеки сразу привлек внимание. «Российские изобретатели XXI века» – электровоз и тепловоз на фоне чертежей колесной тележки.

Вроде не мое… Хотя книга о жизни и деятельности пяти российских конструкторов, подаривших отечественному машиностроению важные технические решения и изобретения. Серия «Великие изобретатели», конструкторы – надо всё-таки открыть.

Рука удачи открыла книгу на странице, где бросились в глаза слова: «В институте был факультет ДПА – это ракетная техника. Я на этот факультет и хотел поступить, но пошел в итоге немного по другому пути. Одной из кафедр факультета ДПА руководил Виктор Петрович Макеев, прославленный ракетостроитель. По его инициативе в пределах города Миасса строился район Машгородок. И я был среди его студентов-строителей. Мы возводили на берегу озера Тургояк пионерский лагерь. Работал в стройотрядах начиная с первого курса и до самого выпуска. Не пропустил ни одного года. Это самое хорошее время, я считаю». Так погрузился я в историю жизни Анатолия Васильевича Подопросветова.

Третьего октября 1993 года на железнодорожном перегоне Шлюз – Дорошиха линии Санкт-Петербург – Москва произошло историческое событие: тепловоз ТЭП80-0002 преодолел этот участок пути на фантастической скорости – 271 километр в час. Те, кому доводилось быть пассажиром современного электропоезда «Сапсан», знают, что его скорость – 240 километров в час. Но рекорд прошел незамеченным: внимание всех СМИ тогда было приковано к событиям в Москве, где гремели автоматные очереди и танковыми залпами коверкалась судьба России. Поэтому мы об этом достижении узнали лишь в 2016-м. Одним из создателей локомотива-рекордсмена был Анатолий Васильевич Подопросветов – тогда ведущий инженер, а ныне главный конструктор по локомотивостроению ОАО «Коломенский завод». На разработку мощного тепловоза с оригинальной экипажной частью, включавшей две четырехосные тележки, ушло шесть лет. Результатом кропотливой работы стала конструкция, которая обеспечивала малое боковое воздействие на рельсы на прямых и кривых участках пути и улучшенную горизонтальную динамику машины. Была осуществлена балансирная связь, допускающая незначительные перемещения колесных пар относительно друг друга и поперечные перемещения попарно объединенных колесных пар. В итоге – мировой рекорд. А на пути к нему…

Толя Подопросветов родился в 1947 году, в Троицке Челябинской области. У мамы, которая воспитывала детей одна, был младшим, четвертым, так что в продвижении к профессиональным вершинам мог рассчитывать только на себя. Жил на стипендию, а летом зарабатывал в студенческих отрядах. В 1971-м, получив диплом ЧПИ, приступил к работе на Коломенском заводе – мастером производственного участка новоэкспериментального цеха. А далее – только вверх: инженер-конструктор, руководитель группы редукторов, заместитель начальника цеха, ведущий инженер по пассажирскому тепловозу ТЭП80, заместитель главного конструктора по локомотивостроению и наконец, с июля 1994 года, главный конструктор этого направления.

В то время Министерство путей сообщения РФ нацелилось на проектирование и постройку первого отечественного скоростного пассажирского электровоза переменного тока ЭП200. Тогда против России не было никаких санкций, все бредили международным сотрудничеством и команде, которую возглавил Анатолий Васильевич, позволили познакомиться с тем, как поставлено проектирование и производство локомотивов за рубежом: во французской фирме Alstom, германской Siemens, канадской Bombardier, итальянской Ansaldo. Профессиональные контакты с иностранными коллегами помогли специалистам УГКЛ пополнить багаж знаний для разработки преобразовательной техники.

Ныне электровозостроение считается возрожденной спецификой Коломенского машиностроительного завода. Возрожденной – потому что на предприятии еще на заре советской власти были созданы и тепловоз, и электровоз, но во время войны и после нее главную роль на отечественных железных дорогах играли паровозы. Возрождение электровозов, более мощных и скоростных машин, состоялось на базе экипажной части тепловоза-рекордсмена ТЭП80. Теперь на электровозе микропроцессорная система управления и диагностики, новый пульт управления, сочетающий в себе лучшие технические и эргономические решения, система кондиционирования воздуха и новая отопительная система в кабине.

14 июля 2006 года прокатил своего создателя электровоз ЭП2К, работающий от сети постоянного тока, с экипажной частью, очень хорошо взаимодействующей с путем. В.В. Путину этот электровоз был представлен как «первая машина такого класса в истории российского транспортного машиностроения. До сих пор весь пассажирский транспорт работал на старых чешских локомотивах». И сам главный конструктор гордится им: «Создавая его, мы пытались применить всё, что было нового на тот момент. Считаю электровоз ЭП2К прежде всего своим личным делом». Специально для студентов пятого курса, которые сейчас изучают «Проектирование конструкций из композиционных материалов», привожу качества ЭП2К. Ходовая часть: ход плавный, ровный, устойчивый. Все параметры по ходу движения отражаются на мониторе, установленном на пульте управления. Локомотивной бригаде не придется искать техническую неисправность – компьютер проинформирует машиниста о ее причине и местонахождении. Электровоз оборудован всем, что необходимо для комфортной работы бригады: от биотуалета до кондиционера; чтобы улучшить условия труда машиниста, установлена система автоведения локомотива, усовершенствована система обогрева кабины. Машина рассчитана на вождение железнодорожных составов в климатических районах с температурой воздуха от минус 50 до плюс 40 градусов. По мнению специалистов, это лучший электровоз с точки зрения надежности – «неубиваемый».

Идея дизайна ЭП2К в том, что локомотив не только техническое, но и в немалой степени художественное произведение – он олицетворяет силу и стремительное движение. Конструкторы надели на свое детище пластиковую «маску», сделав его более обтекаемым, соответствующим стилю хай-тек. Вот почему этот электровоз назвали лучшим подарком к 65-летнему юбилею Анатолия Васильевича, его любимой машиной.

Третьего ноября 2007 года В.В. Путин подписал указ о награждении главного конструктора по локомотивостроению Анатолия Васильевича Подопросветова орденом Дружбы РФ за большой личный вклад в развитие отечественного машиностроения, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

«Когда поручается новая работа, то появляется какой-то азарт, желание обязательно попытаться сделать. Даже если это делать очень трудно! Такая работа всегда творческая, всегда активная, с ощущением, если хотите, счастливого предчувствия, что истина где-то рядом. Когда чувствуешь это кожей, и работать очень интересно. Знаю, что не у всех это бывает. Жаль! Когда человек расценивает свою работу как обязанность – вот, надо работать, надо жить, – это один подход. А когда для человека материальная сторона дела (да, важнейшая грань нашей жизни!) всё-таки не главная, когда в нем натянута пружина творчества и он увлечен своей работой, тогда и получается что-то дельное, оригинальное», – эти слова Александра Васильевича будто обращены к нынешним студентам групп АК-523 и АК-524.

Почему-то верится, что кто-то из них пойдет такой же дорогой за своим призванием!

Прочитано 323 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Шёлковый путь через ЮУрГУ

Университет примет участие в Четвертом Международном ЭКСПО Шелкового пути в Китае. Масштабное мероприятие пройдет с 11 по 15 мая в Сиане. ЮУрГУ планир...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *