susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

«Зелёная химия»

Среда, 21 июня 2017 00:00   Марина КОВЯЗИНА
«Зелёная химия» Фото Олега ИГОШИНА

В рамках третьего заседания Международного научного совета одним из гостей ЮУрГУ стал профессор Университета Мельбурна физхимик Ашоккумар Мутапандиан. Специализация ученого – производство материалов для пищевой и молочной промышленности.

– Расскажите о вашем сотрудничестве с ЮУрГУ и будущих совместных проектах.

– Мои исследования касаются частично пищевых технологий, а частично биомедицины. Сейчас я активно сотрудничаю с профессором Ириной Потороко, которая как раз проводит изыскания в области пищевых биотехнологий. Мы работаем с ней уже больше трех лет. В первую очередь, изучаем возможности применения ультразвука для повышения качества и пищевой ценности продуктов питания. Например, с его помощью можно изменять функциональные свойства протеинов, структуру жиров и углеводов; доставлять питательные вещества посредством пищевой матрицы, используя технологию инкапсуляции. К примеру, можно создать питательную эмульсию для пожилых людей и детей и добавить ее в йогурт. Именно в таком направлении мы проводим исследования совместно с ЮУрГУ.

– Какой вклад университет может внести в решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством?

– Как вы знаете, мир стоит на пороге двух глобальных катастроф. Одна из них – существенное изменение климата, другая касается энергетики. Многие университеты проводят исследования в поисках решений этих проблем. Например, изучают влияние климатических изменений на осадки, окружающую среду и жизнь человека. Мы пытаемся предсказать те или иные результаты глобальных изменений в природе. В качестве примера можно привести исследование, которое рассматривает увеличение количества растительности в регионах и последующие влияния этих изменений на людей.

ЮУрГУ находится в индустриальном городе: деятельность заводов оказывает влияние на экологию и способна нанести вред окружающей среде региона, а это может сказаться на качестве и безопасности продуктов питания. Поэтому ученые вуза могут искать способы снизить негативное влияние промышленности на природу, детально изучать проблемы обеспечения продовольственной безопасности.

– Вы занимаетесь сонохимией, которую часто называют «зелёной химией». В чём её важность, и в каких областях её можно применять?

– Приведу простой пример. Звуковые волны такой частоты, которую не улавливает наш слух, называются ультразвуком. Он может вызывать химические реакции, если направить его на соответствующее вещество. Процессы, которые возникают в результате подобных опытов, и изучает сонохимия. Используя ультразвук, мы не добавляем химикаты для интенсификации процессов, а значит, такую химию смело можно назвать «зеленой». На сегодняшний день существует множество различных применений ультразвука. Например, мы используем его для сканирования тела человека, генерируя в организме химические реакции, которые можно контролировать. Ультразвук успешно применяется в биомедицине, пищевой индустрии и других сферах. Вот почему многие вузы сегодня изучают использование ультразвука для решения задач и удовлетворения потребностей общества, касающихся энергии, еды, материалов.

– Вы являетесь членом Международного научного совета. Расскажите о положительных изменениях в ЮУрГУ, которые произошли за время вашего сотрудничества. Над чем университету необходимо поработать?

– В рамках нашего первого заседания мы оценивали деятельность ЮУрГУ и давали рекомендации, как можно повысить его эффективность, в том числе и в сфере исследований. Например, в университете планировали ввести чрезмерное количество программ, а мы посоветовали уменьшить их число, чтобы сделать акцент на главных направлениях. Через девять месяцев мы увидели презентации результатов деятельности в разных областях, отметив значительные изменения, которых сложно достичь даже за три года. Мы действительно наблюдали перемены к лучшему, и можно сказать, что ЮУрГУ находится на правильном пути. Уверен, что университет внесет большой вклад в развитие региона, а также расширит свое международное присутствие.

– Какими навыками должен обладать современный студент, чтобы построить успешную карьеру в науке?

– В начале обучения в вузе студентам сложно представить, как именно сложится их карьера. Поэтому в первую очередь необходимо определиться, к чему лежит душа, а затем поставить перед собой долгосрочные задачи. Неважно, кем планирует стать человек – ученым, инженером, экономистом или промышленником. В любом направлении критериями успеха являются настойчивость и трудолюбие.

В жизни будет много препятствий. Обстоятельства не обязательно складываются так, как мы хотим, поэтому нужно быть упорным, усердно работать. Возможности приходят всегда. Нельзя игнорировать шанс, который выпадает, необходимо полностью его использовать и достигать поставленной цели.

– Каким видит ЮУрГУ международное научное сообщество? Каким образом университет может привлекать зарубежных учёных?

– В настоящее время ЮУрГУ активно развивается и улучшает свои позиции на мировой арене. Это касается международных рейтингов, качества публикаций, академической мобильности. По всем этим направлениям вуз движется вперед. Однако этот процесс требует времени. Вы не можете достичь результата за год, речь идет о постоянной работе. В моем университете разрабатывается десятилетняя стратегия. Например, если мы хотим занять позицию среди первых пятидесяти вузов мира, то разрабатываем все возможные стратегии на десять лет. По этому пути идет и ЮУрГУ. Университет наметил стратегические цели на ближайшие пять-десять лет. Как член МНС могу сказать, что направление ЮУрГУ выбрал верно. Руководство вуза плодотворно и слаженно работает – и, поверьте, уже через пару лет общество увидит результаты этой работы. Еще один момент, о котором хочу упомянуть, касается высокой мировой конкуренции. Российские и зарубежные вузы борются за место под солнцем. Но я верю, что возможности ЮУрГУ в области материаловедения, компьютерных наук и пищевой индустрии огромны и концентрация усилий на исследованиях в этих сферах сделает университет лидером в регионе, в России и в мире.

Прочитано 256 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Четверг, 06 июля 2017 17:13
X
Читайте также:

Философский Коктебель

Кафедра философии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ в рамках реализации стратегического научного направления «Философская практика» организо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *