susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

Третья стратегическая

Четверг, 06 июля 2017 00:00   Юлия РУДНЕВА
Третья стратегическая Фото Олега ИГОШИНА

Третьего июля в Университетском комплексе «Сигма» прошла третья стратегическая сессия. В ней приняли участие руководители мероприятий «дорожной карты» Проекта 5-100, а также кураторы проектов и сотрудники Проектного офиса. В качестве организаторов выступили консультанты ЮУрГУ по Проекту 5-100 – представители одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний.

Участников стратегической сессии приветствовал руководитель Программы повышения конкурентоспособности ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100, проректор по стратегическому развитию Андрей Келлер. Андрей Владимирович поблагодарил собравшихся за достигнутые результаты, а также проанализировал темпы достижения показателей «дорожной карты».

– 2016 и 2017 годы стали для нас важными этапами роста. За этот период мы накопили задел для дальнейшего быстрого и мощного развития ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100. В среднем каждый показатель эффективности – качество набора абитуриентов, международное взаимодействие и так далее – вырос примерно на 10% в сравнении с предыдущим периодом. К 2020 году мы планируем занять достойную позицию в международных рейтингах. Это станет закономерным отражением результативности нашей работы и роста количественных значений показателей, входящих в оценку эффективности ЮУрГУ, по мере его развития. Рост развития результативности должен прийтись на 2018–2020 годы, – отметил профессор Келлер.

В итоговой презентации, открывавшей стратегическую сессию, проректор представил первые результаты реализации мероприятий «дорожной карты» ЮУрГУ за 2016 и первую половину 2017 года.

Директор Проектного офиса ЮУрГУ Евгений Белоусов, комментируя работу сессии, отметил, что на сегодняшний день успешно запущены и функционируют 35 проектов «дорожной карты».

– Проекты равномерно распределены по направлениям развития ЮУрГУ – это образование, наука, управление университетом, интернационализация и маркетинговая стратегия продвижения вуза. Еще тридцать пять проектов планируем запустить в работу в 2017, 2018 и 2019 годах, – подчеркнул Евгений Викторович.

Стратегическая сессия для руководителей проектов прошла в формате деловой игры. Разбившись на пять команд во главе с научными консультантами, они представили отчеты в творческой форме, каждая команда – по своему направлению: образование, наука, управление, продвижение и интернационализация. Применяя техники брейсторминга, команды обсудили способы быстрого продвижения в рамках каждого из направлений развития вуза, лучшие практики ЮУрГУ и других вузов – участников Проекта 5-100, и сложности, тормозящие реализацию Программы повышения конкурентоспособности университета.

В финале сессии состоялось голосование: участники по десятибалльной шкале оценили трансформационный эффект мероприятий «дорожной карты» для ЮУрГУ в 2016–2017 годах. Абсолютными лидерами голосования стали проекты 3.2.1 «Поддерживать молодых НПР и обучающихся грантами на научные проекты, включая прохождение стажировок в ведущих научно-исследовательских организациях и университетах» (руководитель – Артем Журавлёв) и 2.3.1 «Обеспечить доступом к полнотекстовым базам данных и информационным ресурсам» (руководитель – Светлана Смолина). По мнению участников сессии, именно эти проекты больше всего повлияли на работу университета в указанный период.

По мнению многих руководителей проектов, сессии в подобном формате следует проводить чаще. «Такие встречи позволяют руководителям мероприятий подробнее узнать о проблемах и достижениях друг друга и наладить межпроектные связи», – подчеркнула участница сессии, руководитель проекта М. 7.2.3. «Разработать и распространять годовой отчет о деятельности университета на русском и английском языках» Ирина Баштанар.

По итогам работы стратегической сессии команды ученых представили ректору ЮУрГУ Александру Шестакову совместные презентации по пяти важнейшим стратегическим «ударам», которые необходимо реализовать для дальнейшего успешного развития университета.

Александр Леонидович, анализируя материалы докладов, отметил сильные и слабые стороны реализации первого этапа Программы повышения конкурентоспособности ЮУрГУ. В процессе обсуждения докладов руководители проектов совместно с кураторами и научными консультантами сформулировали основные предложения по целевой модели и содержанию новой «дорожной карты», которую команде вуза в октябре предстоит защитить в Москве, на заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Прочитано 140 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Пятница, 14 июля 2017 16:46
X
Читайте также:

Учиться нелегко – но интересно

День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа вот уже более 60 лет. Строительство занимает особое место в экономике страны, усилиям...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *