logo white5 100 small
Понедельник, 23 Октября 2017

Четвёртая стратегическая

Понедельник, 07 августа 2017 00:00   Юлия РУДНЕВА
Четвёртая стратегическая Фото Олега ИГОШИНА
Четвёртая стратегическая Фото Олега ИГОШИНА
Четвёртая стратегическая Фото Олега ИГОШИНА
Четвёртая стратегическая Фото Олега ИГОШИНА

В конце июля ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, проректоры, члены Управляющего комитета Проекта 5-100 в ЮУрГУ, участники стратегических сессий по прикладной науке и лидеры ключевых направлений развития университета вновь провели мозговой штурм в формате стратегической сессии.

– Сегодня перед нами стоит ряд важных задач, – подчеркнул проректор по стратегическому развитию Андрей Келлер, открывая мероприятие, – мы должны подготовить пул идей для определения дальнейшей стратегии развития университета в рамках «дорожной карты» Проекта 5-100 на 2018–2020 годы и сформулировать конкретные предложения, которые команда вуза изложит на заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации в октябре 2017 года.
В ходе сессии аудитории был представлен опыт Стэнфорда и Кремниевой долины в области развития экосистемы инноваций, международные тренды в образовании, примеры лучших практик управления репутацией университета в России и мире.
Также участники обсудили возможные варианты маркетинговой стратегии ЮУрГУ на рынке исследований и кадровый потенциал университета, который может быть задействован в решении этих задач. Живую дискуссию вызвала презентация маркетинговой стратегии на рынке абитуриентов и работодателей. Собравшиеся обсудили информационную инфраструктуру вуза и возможности использования материально-технической базы в ходе реализации Программы повышения конкурентоспособности, а также выработали ряд предложений по формированию целевой, экономической и финансовой модели университета.
На второй день к обсуждению предложений по «дорожной карте» присоединился ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Александр Леонидович много внимания уделил динамике оценок ЮУрГУ по критериям различных рейтингов (Webometrics и других). По итогам анализа позиций университета в рейтингах относительно других вузов – участников Проекта 5-100 ректор сформулировал для глав высших школ, институтов, а также для руководителей проектов ряд задач, направленных на повышение конкурентоспособности вуза.
В ходе второго дня сессии участники проанализировали международный опыт и лучшие практики организации и управления научно-прикладной деятельностью в вузах (на примере Стэнфорда, MIT, Университета Люксембурга, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и других), а также обсудили наиболее актуальные международные тренды в образовании.
Особое внимание было уделено рекомендациям Международного научного совета, третье заседание которого состоялось в ЮУрГУ 12–14 июня. Согласно им, коллективу вуза предстоит: устранить дисбаланс между образовательной и научной деятельностью; доработать стратегию развития человеческого потенциала и привлечения инвестиций для проведения научных исследований; сфокусироваться на ориентации университета либо на региональную экономику, либо на глобальные исследования.
Эти и другие рекомендации МНС, а также предложения и инициативы научного коллектива ЮУрГУ войдут в проект новой «дорожной карты» ЮУрГУ на 2018–2020 годы. В финале участники четвертой стратегической сессии сформулировали предложения по стратегическим академическим единицам и целевую модель «дорожной карты» ЮУрГУ на 2018–2020 годы, защита которой намечена на октябрь. От того, насколько успешно команда ЮУрГУ сумеет представить инициативы коллектива вуза перед Международным Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, зависит дальнейшая стратегия развития ЮУрГУ на ближайшие несколько лет.

Прочитано 254 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ]
X
Читайте также:

Форум по борьбе с терроризмом

20 октября в Южно-Уральском государственном университете состоится конференция на тему «Геноцид в XXI веке. Борьба с терроризмом». Инициаторами меропр...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *