logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

«Дорожная карта»: второй этап защищён

Вторник, 31 октября 2017 00:00   Юлия РУДНЕВА
«Дорожная карта»: второй этап защищён Фото с сайта 5top100.ru и из личных архивов членов команды ЮУрГУ

28 октября в Екатеринбурге состоялось десятое заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100), в ходе которого подробно проанализированы результаты прогресса каждого вуза в рамках реализации Проекта.

В состав Совета входят двенадцать экспертов, в том числе шесть представителей зарубежных стран. Среди них – председатель национальной службы здравоохранения Англии Малколм Грант, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, президент Гонконгской Академии наук Цуи Лап-Чи, генеральный директор Левенского католического университета Конрад Дебакер, а также заместители председателя Совета – министр образования и науки РФ Ольга Васильева и научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков.

Заседание Совета проходило под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Выступая перед участниками заседания, вице-премьер отметила, что в ходе реализации Проекта 5-100 в целом по стране достигнуты реальные результаты.

– Повышение конкурентоспособности высшего образования РФ на мировом рынке – это общая политическая, экономическая и стратегическая задача всех вузов страны. Она была обозначена в указах Президента, изданных в 2012 году, – напомнила Ольга Юрьевна. – И она касается любого учебного заведения в нашей стране, независимо от того, входит оно в Программу 5-100 или нет. Мы заинтересованы в том, чтобы расширять линейку вузов, входящих в общие и предметные мировые рейтинги. Конкурентные преимущества, которыми обладают наши университеты, должны быть по достоинству оценены мировым сообществом. Хочу напомнить, что продвижение наших вузов – это продвижение наших технологий, наших компетенций и наших международных преимуществ. Когда встает вопрос о продвижении Росатома, нужно помнить о продвижении наших технологий по теме ядерной энергетики. То же касается продвижения многих специальностей, по которым у нас есть преимущества. Уверена, что мы с вами, коллеги, и дальше будем делать всё для того, чтобы наше высшее образование стало весомым и значимым на мировом рынке.

По итогам заседания Совета 21 вуз-участник сохранил за собой место в Проекте. Команда ЮУрГУ успешно защитила второй, рассчитанный на 2018–2020 годы, этап плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожной карты») университета на 2016–2020 годы.

Перед членами Международного научного совета выступили ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Университета Люксембурга Франк Лепрево, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко и руководитель проекта «Интеграция ЮУрГУ в международную академическую среду» Екатерина Сторожакова.

Презентация «дорожной карты 2018–2020» содержала ключевую информацию по дальнейшим направлениям развития на пути превращения ЮУрГУ в исследовательский вуз мирового уровня. Так, эффективная модель управления университетом подразумевает ставку на лидеров, развитие независимой экспертизы и поощрение лучших ученых.

В ходе второго этапа развития вуза в рамках Проекта 5-100 в нем будут созданы экспертные советы стратегических академических единиц, в которые войдут лидеры промышленности региона и страны: их задача – давать вузу рекомендации по стратегическому развитию и образовательным программам. «Дорожная карта» предусматривает обеспечение институциональной устойчивости вуза, создание новых эффективных ценностей для обучающихся; планируется поощрять развитие меритократического принципа управления, включающего независимую экспертизу исследовательских проектов. Также вуз будет нацелен на формирование предпринимательской среды и обеспечение предпринимательского опыта для каждого студента.

По завершении выступления делегации ЮУрГУ Совет Проекта 5-100 отдельно отметил удачный выбор стратегических академических единиц. Особый интерес к докладу ЮУрГУ проявили научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, ректор корпоративного университета «Сбербанк» Валерий Катькало, Генеральный директор Левенского католического университета Конрад Дебакер.

Андрей Волков отметил, что ЮУрГУ необходимо включиться в совершенствование инженерного образования в России.

– Долгое время подготовка инженерных кадров в нашей стране была задвинута на второй план, сегодня необходимо возвращать престиж инженерным специальностям, и у ЮУрГУ есть всё необходимое для того, чтобы обеспечить экономику региона малыми инновационными предприятиями, современными инженерными решениями и квалифицированными специалистами, – пояснил Андрей Евгеньевич.

При общем подведении итогов Андрей Волков напомнил, что Совет обращает особое внимание на то, осознает ли вуз свою стратегию, приоритеты, модель, по которой он работает, есть ли у него команда и понимает ли она, чем именно управляет.

– В течение первых лет у Совета и команд вузов были большие трудности во взаимопонимании, – пояснил научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО. – За эти два года многие вузы сделали большой шаг вперед и значительно поменяли свои институциональные модели. Динамика распределения вузов в программе с первого по двадцать первое место это наглядно демонстрирует!

Добавим, что по итогам защит ЮУрГУ среди вузов третьей группы получил высокую оценку за презентацию «дорожной карты».

Валерий Катькало, комментируя специфику «дорожной карты» ЮУрГУ, подчеркнул: развивая инженерную компоненту, необходимо помнить и об эффективном развитии социальных наук. Без этой составляющей университет не может считаться университетом в полном смысле этого слова.

Конрад Дебакер напомнил: чтобы считаться профессионалом в своей области, уровень образования необходимо повышать всю жизнь. Подтверждая этот тезис, член команды университета, вице-президент Университета Люксембурга Франк Лепрево пояснил: «Уже сегодня опыт внедрения дистанционного образования в ЮУрГУ соответствует трендам, которые формируют вузы-лидеры. Благодаря внедрению стратегической единицы “Умное образование”, ЮУрГУ сможет завоевать ключевые позиции в этой области».

– Мы благодарны членам Совета за оказанное нашему вузу доверие, – подчеркнул ректор университета Александр Шестаков. – Первый значимый этап развития вуза в Программе позади, и теперь перед нами стоят новые принципиально важные задачи. Предстоит продолжить работу по улучшению имиджа вуза в международной среде, дальнейшему развитию международных лабораторий, участию в глобальных прорывных проектах в области развития технологий и науки, подготовке кадров для цифровой экономики.

Прочитано 209 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Среда, 01 ноября 2017 15:59
X
Читайте также:

Учимся в России

Иностранных студентов в России сейчас достаточно много. Например, в ЮУрГУ обучаются более двух тысяч ребят из-за рубежа – и не только из стран С...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *