logo white5 100 small
Среда, 12 Декабря 2018

Десять проектов-лидеров

Среда, 20 июня 2018 00:00   Юлия РУДНЕВА

В рамках реализации в ЮУрГУ Программы 5-100 в июне подведены итоги конкурса среди научных подразделений вуза, заинтересованных в привлечении к исследованиям перспективных ученых, имеющих опыт работы в авторитетных научных организациях мира и публикации в индексируемых международных изданиях, входящих в базу данных Scopus.

Конкурс, направленный на привлечение в ЮУрГУ амбициозных молодых исследователей, проводится в вузе во второй раз. Постдоками могут быть как россияне, так и иностранные граждане. В 2017 году к научной работе в рамках мероприятия «дорожной карты» ЮУрГУ М.2.2.1 «Развивать систему привлечения молодых ученых, в том числе посредством внедрения системы международных открытых конкурсов, грантов с разработкой типового контракта, процедуры отбора кандидатов на позиции молодых НПР и формирования целей, задач, регламента и плана работы структурного подразделения, отвечающего за привлечение молодых НПР, с обязательным согласованием с Наблюдательным советом университета» приступили первые постдоки из России, Украины, Индии. Среди них – Елена Корина, Сактхи Дхаран, Геннадий Макаров, Анастасия Соболькина, Вадим Попов, Алексей Труханов.

– 13 июня конкурсная комиссия, рассмотрев все заявки от руководителей научных подразделений, подвела итоги, отобрав десять лучших проектов, – рассказывает начальник отдела международного научного сотрудничества, руководитель проекта М.2.2.1 Татьяна Субботина. – От лица Управления международного сотрудничества мы благодарим всех ученых, принявших участие в конкурсе, за активную исследовательскую позицию и стремление к развитию науки в университете и поздравляем руководителей, проекты которых признаны лучшими!

Победителями конкурса «Постдок ЮУрГУ» стали проекты: «Проблемно-ориентированные облачные системы для научных расчетов» (руководитель – директор ВШ ЭКН, доцент Глеб Радченко), «Разработка, исследование и реализация алгоритмов обработки данных» (руководитель – заведующий кафедрой вычислительной математики и высокопроизводительных вычислений, доцент Наталья Япарова), «Разработка системы автоматического распознавания и классификации видимых дефектов металла с покрытием на производственных линиях» (руководитель лаборатории суперкомпьютерного моделирования, доцент Павел Костенецкий), «Защищённая локальная вычислительная сеть на основе микроконтроллеров и интегральных микросхем» (старший научный сотрудник кафедры физической электроники, доцент Константин Костромитин), «Системы модельно-упреждающего управления в металлургической промышленности» (заведующий кафедрой автоматики и управления, профессор Лев Казаринов), «Электронные и квантовые характеристики связывания в системах “рецептор – лиганд” и их влияние на биологическую активность лекарственных средств» (начальник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Владимир Потемкин), «Моделирование электронной структуры ферментов и комплексов “фермент – лиганд”» (главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Мария Гришина), «Разработка технологий выращивания и характеризация новых функциональных монокристаллических материалов для создания элементной базы электроники, оптики и точной механики» (старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Денис Винник), «Инкапсулирование биологически активных веществ на основе ультразвукового воздействия для повышения их биодоступности» (заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, профессор Ирина Потороко), «Молекулярно-генетические основы когнитивных способностей» (декан факультета психологии ИСГН, заведующий кафедрой психологии развития и возрастного консультирования, профессор Елена Солдатова).

– В настоящее время задача отдела организации международного научного сотрудничества – поиск и отбор талантливых молодых ученых для участия в научных проектах. На втором этапе конкурса «Постдок ЮУрГУ» сотрудники отдела разместят объявления о вакансиях на отечественных и зарубежных рекрутинговых площадках с целью подбора кандидатов на вакансии постдоков с учетом требуемых компетенций, – поясняет Татьяна Субботина. – Привлечение молодых одаренных исследователей в рамках конкурса способствует развитию научно-исследовательской деятельности, росту количества публикаций в зарубежных научных журналах, укреплению репутации вуза, его позиций в международных академических рейтингах и повышению конкурентоспособности университета на мировой арене.

Напомним, что ЮУрГУ с 2015 года является участником Проекта 5-100, главным результатом которого должно стать появление в нашей стране к 2020 году вузов-лидеров, способных определять тенденции развития высшего образования в мире.

Прочитано 339 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Вторник, 03 июля 2018 16:37
Также в этой рубрике: Зарубежный специалист NAFSA 2018
X
Читайте также:

Экономика плюс английский

Economy or economics? На этот и другие не менее интересные вопросы ответили студенты второго курса Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, занимающ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *