logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Успехи самбистов

Вторник, 21 ноября 2017 00:00   Дмитрий ФОКИН

В учебно-спортивном комплексе УралГУФК в конце октября прошли соревнования по самбо в зачет областной Универсиады образовательных организаций высшего образования 2017–2018 учебного года. В них приняли участие около ста спортсменов из восьми вузов. В первой подгруппе в упорном противостоянии победу с минимальным перевесом одержала сборная ЮУрГУ, на втором месте команда УралГУФК, замкнул тройку призёров МГТУ имени Г.И. Носова. В копилке команды ЮУрГУ оказалось сразу три золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых награды. Немалая заслуга в этом принадлежит тренерам Виктору Иосифовичу Кадолину, Юрию Ивановичу Шумакову и Ринату Николаевичу Магданову.

Путем голосования решили, что победный Кубок будет получать серебряный призер Артур Зафаров, уступивший в финале лишь Вениамину Придире из УралГУФК. После глотка шампанского из почетного трофея Артур прокомментировал своё выступление: «Считаю, что для победы мне немного не хватило опыта. До финала я выиграл три встречи. Непростой выдалась схватка за выход в финал с мастером спорта Михаилом Шарановым из Магнитогорска. Соперник был сильным, но я сумел собраться и выиграть досрочно. Этой победы могло бы и не быть без поддержки моих товарищей по команде, очень им за это благодарен. Особенно помогли подсказки моего секунданта Никиты Сапронова, капитана команды. Ему, к сожалению, не удалось занять призовое место. Хотя он вёл в полуфинале с мастером спорта Дамиром Садыковым из Магнитогорска, который стал в итоге чемпионом, но всё же проиграл. Наверное, не хватило выносливости или терпения, ведь оставалось всего 30 секунд, когда Никита пропустил приём. Однако в целом наша команда выступила хорошо. Все ребята старались и выкладывались полностью. Моя серебряная медаль и командный Кубок – это прежде всего заслуга тренеров Виктора Иосифовича Кадолина и Рината Николаевича Магданова. Я очень благодарен этим людям. Они уделяют нам много внимания на тренировках и хорошо поддерживают на соревнованиях. Ведь им небезразличны наши результаты.

Хорошо выступили девушки нашей сборной. В категории до 56 килограммов победу одержала призерка всероссийских молодежных состязаний 2016 года в Сочи Валерия Виноградова. В финале она боролась с очень сильной и титулованной спортсменкой из Магнитогорска Юлией Киселёвой (МГТУ), выигравшей все предыдущие схватки досрочно. В победе гостьи мало кто сомневался, однако челябинке удалось провести болевой приём. Это стало приятным сюрпризом для тренера и болельщиков. В весе до 64 килограммов золотую медаль завоевала мастер спорта Алевтина Гаитова: член сборной России по дзюдо, чемпионка мира среди девушек по самбо уверенно выиграла все схватки досрочно хорошими бросками. В категории до 68 килограммов серебряным призером стала кандидат в мастера спорта Алия Гатиятова, недавно вернувшаяся с бронзой с Всероссийского студенческого фестиваля. В финале она встретилась с Анастасией Елистратовой из Троицка, которой проиграла в подгруппе. Решающую встречу можно было и выиграть, но за 15 секунд до конца челябинка пропустила бросок. Момент был спорным, пришлось даже прибегнуть к видеопросмотру, но оценку всё же засчитали. В итоге победила гостья.

Мужчины также показали себя достойно. В весе до 52 килограммов победил чемпион ЮУрГУ Абубакар Султанмурод, одолевший в финале другого чемпиона вуза – своего одноклубника Александра Бикбова. Стоит отметить упорство и мужество Абубакара: желая попасть в эту категорию, он сбросил пять килограммов. В весе свыше 100 килограммов в финал вышел Алексей Дымчук – и завоевал серебро, несмотря на то, что из-за операции был вынужден пропустить полтора года тренировок. В финале он уступил титулованному Михаилу Сверчкову из МГТУ. Неплохую борьбу показал Сергей Усольцев, ставший третьим в категории до 90 килограммов, – но проиграл явному фавориту, чемпиону УрФО по самбо магнитогорцу Денису Дудушкину.

Кроме того бронза в категории до 90 килограммов досталась Максиму Елизарову, в категории до 62 килограммов – Дмитрию Хакимову, до 74 килограммов – Владимиру Гущину. Дмитрий Муйталамов в категории до 57 килограммов завоевал серебро.

– Конечно, я доволен результатом. В каждой категории наши самбисты бились за медали, старались принести команде столь необходимые очки, – говорит тренер сборной ЮУрГУ Виктор Иосифович Кадолин. – Очень приятно, что наш вуз всё же сумел обойти специализированный спортивный, пусть и с небольшим перевесом. Хотя титулованные спортсмены на соревнованиях составили нам очень серьёзную конкуренцию, ребята выступили весьма неплохо. Команда получилась пусть и не звёздной, но очень дружной.

После Универсиады сборная ЮУрГУ сразу отправилась на чемпионат и первенство УрФО в город Радужный (ХМАО), где решалось, кто примет участие в федеральных соревнованиях. Здесь студенты также выступили весьма достойно. Бронзовым призёром стал Наре Гаспарян. Серебряные медали завоевали Алия Гатиятова и Валерия Виноградова. Золото досталось Алевтине Гаитовой, уверенно выигравшей все схватки досрочно. Однако спортсменка не остановилась на достигнутом и сразу помчалась на крупный Всероссийский турнир по дзюдо, где также одержала победу. Показывая высокие результаты в спорте, Алевтина не забывает и об учёбе: в ее зачетке – только «хорошо» и «отлично».

Сейчас чемпионы и призёры готовятся к студенческим соревнованиям посерьёзнее: Всероссийской Универсиаде и Всероссийскому студенческому фестивалю. Пожелаем им дальнейших успехов.

Прочитано 253 раз Рубрика: [ Спорт ] Последнее изменение Среда, 22 ноября 2017 16:14
X
Читайте также:

«УМНИК»: состязание идей

29–30 ноября в ЮУрГУ в очередной раз проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Разработки Российской Федерации по приоритетным нап...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *