logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

В ЮУрГУ – новый вид спорта

Понедельник, 10 сентября 2018 00:00   Диана РОМАНОВА

В начале нового учебного года в рамках подготовки к празднованию 75-летия ЮУрГУ в учебно-спортивном комплексе состоялось торжественное открытие скалодрома.

В присутствии руководителей и сотрудников университета ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и директор ИСТиС Вадим Эрлих перерезали красную ленту.

– Мы должны постоянно внедрять что-то новое, чтобы университет шел в ногу со временем. Директор ИСТиС Вадим Эрлих вывел институт в лидеры по качественным научным публикациям. Уверен, что идея создать условия для занятий еще одним видом спорта – скалолазанием – также будет успешной и поможет привлечь молодых людей в университет, – отметил Александр Леонидович.

Цель скалолаза – добраться до вершины не просто по всем выступам подряд, а по сложной комбинации зацепок. На скалодроме есть трассы разного уровня сложности – как обычные, так и более сложные, интересные, рельефные; они размечены разными цветами. Так что заниматься смогут как опытные спортсмены, так и начинающие.

– Сейчас на стене четыре трассы высотой более десяти метров. Сооружение полностью безопасно, рядом со спортсменом всегда находится страховщик, и если скалолаз сорвётся, то не упадёт, а повиснет в воздухе, – пояснил директор ИСТиС. – Надеемся позднее открыть специальную часть для детей четырех-пяти лет.

– Скалолазание бывает на скорость, на силу, на ловкость, спортивное, – добавил один из создателей рельефа скалодрома, тренер детской спортшколы Юрий Саночкин. – Во время тренировок задействуются различные группы мышц. В Челябинске мало скалодромов – между тем в мире скалолазание на подъёме. В России оно тоже входит в моду.

По словам организаторов, скалодром – наполовину спортивный, наполовину коммерческий проект. Осталось положить новые маты, сформировать тренерский состав и организовать секции.

Прочитано 141 раз Рубрика: [ Спорт ]
X
Читайте также:

Научная школа президента ЮУрГУ

В юбилейный для университета год нельзя не вспомнить о научной школе «Физическая химия высокотемпературных расплавов», родоначальником которой стал до...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *