logo white5 100 small
Воскресенье, 22 Июля 2018

Двое суток на игру

Понедельник, 15 февраля 2016 00:00   Ансар ФАТКУЛИН, АС-303
Двое суток на игру Фото Сергея САЛТЫКОВА

48 часов, чтобы собрать команду единомышленников и сделать игру – одновременно с тысячами разработчиков во всем мире! Третий год в Челябинске на базе факультета ВМИ проводится Global Game Jam. В этот раз мероприятие проходило с 29 по 31 января.

О том, как это было, рассказывает один из организаторов, студент факультета вычислительной математики и информатики Максим Туприков.

– Что вы можете сказать о тех, кто попробовал создать собственные игры в 2016 году?

– На это раз количество участников было рекордным за всё время проведения «Джема» в России – семьдесят семь. На команды люди делились уже на самом мероприятии. Мы не ограничивали количество человек в группе. В основном, объединялись до пяти участников, хотя были и одиночки, и команда из семи человек. Критериев отбора участников не устанавливали, это мероприятие абсолютно для всех желающих.

– Отведённое время использовалось по максимуму или всё же были перерывы?

— Как минимум, ребята перерывались на сон, кроме того, им необходимо было на ночь покидать ЮУрГУ. Но некоторые продолжали работать и ночью. Были небольшие перерывы на перекусы. Но всё же ребята почти все два дня работали над своими проектами неотрывно. Особенно программисты и художники. Думаю, им удалось использовать время по максимуму.

– Как определялся победитель – это зависело от количества игр или от качества?

– У нас были спонсоры, которые выделили свои номинации. После презентации проектов они собирались вместе и определяли победителей. Всего дипломами и ценными призами награждены восемь команд в восьми номинациях. Жюри оценивали игры с интересной идеей, а также проекты, которые были сделаны наиболее качественно в столь короткий срок. Кроме того, очень влияло ощущение завершенности игры, которого достичь на таких мероприятиях очень сложно. Однако, считаю, победа – не главное на этом мероприятии. Для участников «Джем» пролетел очень быстро, все были поглощены работой и творчеством на сто процентов.

– Насколько сложно было организовывать соревнования?

– Сложно, но с каждым годом мы учимся на своих ошибках. В этом году главная трудность в том, что много участников, но всё равно все остались довольны организацией. Это радует.

– Global Game Jam – ежегодное мероприятие. Что бы вы хотели пожелать будущим участникам?

– Каждый год очень приятно видеть уже «родных» людей. Есть много тех, кто участвовал три года подряд. Из пожеланий: будьте креативными и не бойтесь экспериментировать. Ведь «Джемы» для того и нужны, чтобы попытаться сделать то, на что в обычное время не хватило бы ни времени, ни смелости. За интересными идеями будущее. Главное для многих новичков: изучайте что-нибудь новое и пробуйте себя в разных областях, и у вас обязательно всё получится!

Прочитано 913 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

Университет цифровых трансформаций

В ЮУрГУ проходят традиционные встречи ректора Александра Шестакова с абитуриентами и их родителями, где гости узнают о стратегии развития университета...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *