susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Среда, 24 Мая 2017

Философское кафе

Четверг, 29 декабря 2016 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА

Тургенев в своих воспоминаниях рассказывает, как однажды, когда спор был в разгаре, кто-то предложил перекусить – и Белинский воскликнул: «Мы еще не решили вопрос о существовании Бога, а вы хотите есть!». Но сегодня в философском кафе одно другого не исключает: это форма философского диалога, в которой стерта грань между семинаром и кофе-брейком. Традиция эта восходит к античным философским пирам-симпосионам, на которых за накрытыми столами искали истину, к примеру, ученики Сократа.

Что же такое философское кафе как форма философской практики? В XXI веке это клуб интеллигентных людей, который открыт для всех, кто желал бы практиковать философию, исходя не из «школьной» академической традиции, а из мировоззренческих вопросов и проблем, которыми наполнена повседневная жизнь. Хотя философия существует давно, философская практика – новый и весьма эффективный способ использования философствования для решения многих повседневных и глобальных вопросов, с которыми сталкивается современный человек. В основе их всех, по большому счету, лежат проблемы мировоззрения. Поэтому философская практика – это практика заботы о себе, о своей душе, которую каждый из нас может осуществить прежде всего индивидуально, для которой нет никаких готовых и скорых рецептов. Философская практика – это также возвращение философии к ее первоначальному статусу, который она имела в античной культуре. Это значит, что философия – это не теории, не догмы и не системы знаний, как дань науке, а набор упражнений для душевной (интеллектуальной и эмоциональной) заботы о себе, для завершения идей собственной жизни, вынашиваемых каждым из нас.

Философская практика начала институализироваться сравнительно недавно – в 80–90-е годы прошлого века. И это неудивительно: именно на рубеже веков возникла необходимость сбросить с философии маску «научности», которая прочно приросла к ней, но никогда не была для нее естественна. Практическая направленность новой науки потребовала практической направленности философии.

«Практиковать философию – значит владеть эффективным средством для достижения осознанной и счастливой жизни!» – этот призыв собрал всех заинтересованных лиц на пилотное заседание Философского кафе, которое состоялось в уютном ресторане «Прованс» 18 декабря. Инициатором и ведущим стал доктор философских наук, профессор кафедры философии ЮУрГУ Сергей Валентинович Борисов. Место для проведения встреч любезно предоставлено челябинским меценатом Михаилом Стригиным. Заседания планируется проводить, начиная с нового года, каждую неделю по воскресеньям, прийти на них могут все, кто разделяет идеи философской практики.

Участниками определены основные темы для философских размышлений: «Аутентичность», «Дружба», «Внутренняя свобода», «Счастье», «Другой человек», «Философствование», «Любовь», «Смысл жизни», «Красота», «Страдание и смерть», «Образование», «Я», «Отношение к жизни», «Добродетель».

Установлен «формат» проведения заседаний: обзор каждой темы будет представлен в виде виртуального диалога философов – возможно, дополненного небольшими фрагментами из классических философских произведений, которые могут служить материалом для индивидуального осмысления или работы в группе. Итоги анализа темы или проблемы оформляются в виде небольших эссе – результата индивидуальной или групповой работы. Всё это, с одной стороны, позволит оставить проблему открытой для рефлексии участников, с другой – поможет посредством приведенных примеров держать в фокусе своего внимания собственную мировоззренческую позицию, вырабатывать индивидуальный, личностный план осмысления философских проблем.

Творческая лаборатория кафедры философии ИСГН ЮУрГУ приглашает в Философское кафе! Очередная встреча состоится 15 января. Подробности о мероприятии – в паблике https://vk.com/hardthinkers.

Прочитано 369 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
Также в этой рубрике: Let it snow! Философия и кофе
X
Читайте также:

Эстафета ВШЭКН

10 мая в манеже спорткомплекса ЮУрГУ прошла ежегодная эстафета ВШЭКН, посвященная Дню радиоэлектроники. Традиция ее проведения зародилась еще на прибо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *