logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Лекарство для планеты

Понедельник, 20 ноября 2017 00:00   Александр МИЛЮК, СГ-121

Как известно, Президент Российской Федерации объявил 2017-й Годом экологии. Утверждены планы по осуществлению ряда мероприятий: это и уменьшение выбросов предприятий, и закрытие и рекультивация свалок.

Челябинск – центр металлургической промышленности. Экология здесь оставляет желать лучшего, как и в Челябинской области. Мы читаем, смотрим новости и видим, что положение не исправляется. Постоянно в СМИ проскальзывают сообщения о НМУ (неблагоприятных метеоусловиях). С 2011 по 2015 годы ситуация только ухудшалась: в 2011-м неблагоприятных дней было 70, в 2015-м уже 160. А что сейчас?! Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 93% жителей Челябинска считают, что воздух загрязнен.

«И что? Об этом известно всем и давно», – скажете вы. Вообще-то это говорит о том, что люди устали: хотя экологические проблемы усугубляются и об этом трубят СМИ, но но, по сути, ничего не делается, всё ограничивается лишь разговорами.

Всё дело в том, что очистные сооружения очень дороги. Кто-то может себе позволить их, а кто-то нет. Те кто позволил, возможно, экономят на их работе. Но что ситуация год от года ухудшается, это факт.

Что делать? Нужно больше внимания обращать на эту проблему и не бояться отстаивать свою позицию, так как по статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а также на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Так что каждый, кто может помочь, не оставайтесь в стороне, ведь главное в жизни не деньги, а мы с вами, наше здоровье и здоровье наших близких.

Какая проблема сейчас вторая по популярности после загрязнения воздуха? Свалки! Некоторые из них переполнены, а мусор туда всё равно свозят и свозят. Вы только вдумайтесь: один целлофановый пакет разлагается примерно 300 лет, а сколько их мы выкидываем каждый день?! Цифру не назову, потому что ее и представить страшно. Мы всегда действуем по принципу «дешево – значит выгодно». Производство таких пакетов рентабельно, они дешевые, но уж точно не экологичные. Но зачем производить бумажные пакеты или те, которые наносят меньше вреда окружающей среде? Производить их дороже, а покупать никто не будет, пока есть более дешевый полиэтилен. В различных странах Европы с этим борются, и достаточно успешно: вводят налоги на полиэтилен или вовсе запрещают его. Это требует больших финансовых вложений со стороны ритейлеров, а мы с вами можем лишь предать огласке эту проблему и поменьше мусорить. Да-да, мусорить, так как, идя по тротуарам, постоянно видишь фантики, окурки. Мы превращаем наши улицы в свалки. На это очень больно смотреть. Переполненные контейнеры с мусором, который неделями не вывозят, превращаются в те самые городские свалки, а запах от них разносится по всей округе. Конечно, со всем этим можно и нужно бороться. Во-первых, начать с себя: мусор лучше убрать в карман или донести до урны, это не так уж и сложно, поверьте. Во-вторых, сейчас устанавливают – конечно, не везде, что плохо – отдельные пункты по сбору пластиковых бутылок и тому подобных вещей, поэтому наша задача состоит в том, чтобы рассортировать весь мусор, который мы выкидываем, и выбрасывать его в специальные контейнеры. Таким образом мы можем сделать хоть что-то, всё же это лучше, чем не делать ничего.

Воздух загрязняют не только предприятия, но и транспорт. В пробке, на остановке или просто прогуливаясь по тротуарам, мы дышим выхлопными газами. Длительный контакт с такой средой приводит к ряду заболеваний дыхательной системы. Решение этой проблемы существует, многие страны Европы уже прибегают к нему. Этот новый вид транспорта называют электроавтомобилем. Компания Tesla, известная уже давно во всем мире, первая продвинулась в этом направлении очень далеко. Их автомобили полностью работают на электроэнергии, нужна лишь розетка для зарядки. Да, такие машины пока очень дороги, но за ними будущее. Представьте, что не нужно никакого бензина, а энергию для зарядки автомобиля вы берете от солнечных батарей, платить не нужно, солнце бесплатное. Даже сейчас компания Tesla работает в убыток, но США предоставляет этому предприятию налоговые льготы, понимая, что ресурсы Земли не безграничны. Наша задача здесь заключается в том, чтобы не задохнуться и постараться дожить до счастливых дней, когда электроавтомобили станут массовым явлением.

Иногда у меня проскальзывает мысль, что люди для этой планеты – болезнь, которая разрушает ее. Мы выкачиваем из ее недр то, что называем полезными ископаемыми, забрасываем ее мусором, отравляем воздух, не задумываясь о последствиях. Давайте же сделаем так, чтобы мы оказались для планеты не вирусом, а лекарством, и, может быть, тогда мы сможем по праву назвать ее нашей планетой.

Прочитано 354 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

За чистоту района!

Члены Центрального местного отделения «Единой России» вместе с жителями района приняли участие в публичных слушаниях по проекту решения районного депу...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *