logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Кулинарная кругосветка

Вторник, 28 ноября 2017 00:00   Екатерина НОВГОРОДЦЕВА, СГ-103

В последнюю пятницу ноября в университете прошёл очередной, уже одиннадцатый по счёту, международный молодежный фестиваль кулинарного искусства, который организует кафедра технологии и организации общественного питания ИСТиС ЮУрГУ.

Молодые творчески мыслящие кулинары состязались на пяти площадках в пяти номинациях: «Кулинарное искусство и сервис-класс», «Кондитерское искусство», «Арт-дизайн», «Арт-модель» и «Кулинарные традиции народов мира», предназначенная для иностранных студентов ЮУрГУ.

На площадке «Кулинарные традиции народов мира» можно было совершить настоящее кругосветное путешествие, на собственном опыте узнав, что едят жители Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки, Монголии, Китая, Египта, Индонезии, Ирака и других стран. Привлекала внимание интересная подача блюд, их необычное оформление.

Студенты из Ирака приготовили фалафель – это блюдо делают из нута, он же бараний горох. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут – основной ингредиент национальной кухни.

За столом Монголии можно было попробовать арул – блюдо не очень приятное на российский вкус, однако весьма полезное.

– Это популярный молочный продукт в нашей стране. Чтобы его приготовить, творог сушат на солнце несколько часов. Арул очень богат кальцием, благодаря ему зубы становятся белыми и крепкими, – говорит четверокурсница Акцецег.

Она не пропускает ни одного фестиваля, а в позапрошлом году ее команда завоевала второе место.

Необычным рецептом поделился Эрдино из Индонезии: если мясо шесть часов тушить в кокосовом молоке, оно получится очень нежным, тающим во рту. Однако кулинарный шедевр студента был предназначен для любителей острого! Эрдино впервые участвовал в фестивале, решил прийти сюда потому, что он единственный в ЮУрГУ студент из Индонезии, поэтому захотел, чтобы все узнали о его стране и еде, которую там готовят.

Шри-ланкийское праздничное угощение было, на первый взгляд, очень простым: рис с кокосовым молоком. «Для нас это не просто конкурс, мы хотим показать нашу культуру, наши традиции, наш вкус!» – говорит представитель этой страны Сирисана.

Студенты из Таджикистана и Узбекистана приготовили вроде бы похожие – и, однако же, разные блюда.

– На вид у нас с узбеками похожая еда, но рецепты различные, к тому же мое блюдо уже съели, а это что-то да значит! – говорит Икром из Таджикистана. Он учится на первом курсе магистратуры в Высшей школе экономики и управления, десять лет занимается кулинарией, нынешний фестиваль для него уже четвертый. Выиграть пока ни разу не удалось – но Икрому нравится готовить, он рад, что его еда приносит удовольствие людям.

По итогам конкурса «Кулинарные традиции народов мира» лучшей признана команда Шри-Ланки, на втором месте Китай, на третьем – Монголия.

Теперь остается ждать двенадцатого международного фестиваля. Будем надеяться, что на него соберется еще больше участников и приготовят еще больше вкусных блюд!

Прочитано 130 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

Партийные проекты – реальные дела

В Центральном местном отделении «Единой России» прошла встреча руководителей партийных проектов. Речь шла о местных и федеральных инициативах, реализу...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *