logo white5 100 small
Пятница, 16 Ноября 2018

Виртуальная реальность

Пятница, 15 декабря 2017 00:00   Владислав ЗАХАРОВ

Последнее время в СМИ всё чаще стали появляться новости, связанные с виртуальной реальностью, – но мало кто в полной мере представляет себе, что же это такое, а главное, почему ВР-шлем сегодня в моде.

Начать стоит с того, что сам термин «виртуальная/искусственная реальность» придуман еще в 60-х годах прошлого века. Тогда же было изготовлено и первое устройство виртуальной реальности. Хотя прототип был далек от совершенства, он положил начало одному из самых перспективных направлений развития современной техники – ВР-технологиям.

Собственно, что же такое виртуальная реальность? Если говорить совсем просто, то это иллюзия, созданная искусственно. При помощи изображения, звуков, имитации телесных ощущений, а иногда даже запахов, машина «переносит» нас в мир, которого на самом деле нет. Сегодня можно найти тысячи роликов про людей в ВР-шлемах. Выглядят они довольно забавно: огромные очки, необычные движения, странные штуки в руках. Однако то, что происходит «внутри», может поразить, а то и шокировать новичка, и даже вызвать укачивание.

Ранее подобные технологии использовались в военном деле и узконаправленных обучающих программах. Один из самых удачных примеров – тренажер для обучения пилотов. Кабина имитирует настоящую, программа соответствующим образом реагирует на действия пилота. И – никакой угрозы для жизни. Нынешняя мода на ВР – следствие союза этих технологий и индустрии развлечений, оказавшегося весьма плодотворным.

В заключение хочется добавить, что сейчас самое время открыть для себя ВР-устройства. Не важен ни пол, ни возраст, нужно лишь желание попробовать что-то новое и необычное. Но стоит отметить, что, несмотря на всё многообразие возможностей и уже почти полувековую историю, виртуальная реальность как воплощенная идея еще только начинает свое развитие и до полного «погружения» еще очень далеко.

Прочитано 766 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

Саммит Times Higher Education

С седьмого по десятое ноября в Москве на базе НИТУ «МИСиС» состоялся саммит рейтингового агентства Times Higher Education Transformation towards world...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *