logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

60 лет в обнимку с летом

Среда, 26 сентября 2018 00:00   Надежда ЮШИНА

В этом году отметил юбилей Cпортивно-оздоровительный комплекс ЮУрГУ: вот уже 60 лет принимают гостей лагеря «Берёзка», «Олимп» и база отдыха «Наука», расположенные в живописных окрестностях села Непряхино, на озере Большой Сунукуль. Здесь отдыхало не одно поколение: вырастали дети, влюблялись студенты, набирались сил преподаватели.

Отпраздновать знаменательную дату приехали руководители и сотрудники университета. Сначала отправились в «Берёзку», где вожатые сначала предложили всем вспомнить детство: поводить хоровод, спеть и станцевать, а затем провели экскурсию: рассказали, как изменился лагерь за последнее время и где больше всего любят проводить время дети, приезжая сюда на отдых. Особенно ребятам нравится игровая площадка, мимо которой они не могут пройти, возвращаясь с обеда. Гости тоже не остались к ней равнодушными: прокатились на карусели. Обходя территорию, работники вуза, в свое время не раз бывавшие в лагере, то и дело вспоминали, как он выглядел раньше: «Вот здесь была столовая – а теперь клуб…».

В лагере «Олимп» гостей ожидала интересная программа, подготовленная артистами Центра творчества ЮУрГУ. У входа всем на память подарили почтовые открытки с архивными и современными снимками отдыхающих в лагере студентов.

За последние годы «Олимп» сильно изменился: студенты по собственной инициативе и своими силами сделали ремонт – обустроили и покрасили в яркие цвета домики. Лагерь стал намного привлекательнее, и в результате летом здесь отдохнуло более 750 человек – рекордное число!

Зрители вместе с ведущими вспомнили историю СОК. Весной 1958 года по инициативе директора ЧПИ Алексея Сычёва были выделены средства и найдена земля под строительство комплекса, а уже летом на берегу Большого Сунукуля встретил первых отдыхающих студентов туристический палаточный лагерь. Тогда зародилась традиция петь у костра. Чтобы гости прониклись атмосферой того времени, артисты Центра творчества ЮУрГУ исполнили песни бардов – а затем станцевали под современную музыку, чтобы показать, как отдыхают в лагере сегодня.

Названия «Берёзка» и «Наука» были выбраны сразу, а вот студенческий лагерь сначала не имел имени вовсе, а потом получил «рабочее» название. Но, поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, ребята и сегодня прославляют родной лагерь в соцсетях хэштегом #летоволимпе.

Руководство вуза отмечает, что популярность СОК с каждым годом увеличивается. Чтобы сохранить эту тенденцию, отстроены новые корпуса, облагорожен пляж, построен медицинский центр.

– Сначала тут были большие палатки, вмещавшие до двадцати человек. Первые деревянные домики начали строиться в «Науке», – рассказывает директор Спортивно-оздоровительного комплекса Расима Фахретдинова. – Первый трёхэтажный спальный корпус появился в 1975 году, позднее были построены другие. Сейчас в одном из таких корпусов расположен медцентр. Затем на какое-то время стройка прекратилась – а спустя двадцать лет мы начали реконструкцию. Буквально в течение четырех последних лет все домики в «Науке» заменили, а в «Олимпе» – утеплили.

Финальной точкой маршрута стал пляж, где состоялись праздничный концерт и вручение грамот сотрудникам СОК.

– Шестьдесят лет назад ЧПИ нашёл это замечательное место. Всё это время более чем на двадцати гектарах земли вуз развивал базу отдыха. Теперь мы собрались, чтобы поздравить работников комплекса, – сказал проректор по учебной работе Андрей Радионов.

Ректорат и директора институтов и высших школ приготовили для комплекса подарки: сертификаты на машину для уборки камыша и на профессиональную стиральную машину. Состоялось также торжественное открытие памятной доски, установленной в честь юбилея на огромном камне у входа в комплекс.

– Это знаменательное для университета событие, – подчеркнул проректор по административно-хозяйственной работе Вадим Трофимычев. – Мы отметили шестьдесят лет с того момента, как здесь была поставлена первая палатка. Теперь это настоящий курортный кампус, с тремя полноценными функционирующими подразделениями. В том, что с каждым годом растет число отдыхающих, большая заслуга работников комплекса. Именно от них зависит, как пройдет время на берегу Большого Сунукуля.

В завершение праздника гости по традиции отведали свежесваренной ухи и приняли участие в спортивных соревнованиях на пляже.

Прочитано 136 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ] Последнее изменение Пятница, 05 октября 2018 14:52
Также в этой рубрике: Молдавское жаркое лето
X
Читайте также:

Учиться в Венгрии

В ЮУрГУ открыт прием заявок для прохождения обучения в Венгрии по программе Stipendium Hungaricum Scholarship Programme в течение одного или двух семе...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *