logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

Комиссаровы: эстафета поколений

Четверг, 27 сентября 2018 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
С внучкой Ксенией С внучкой Ксенией
Фронтовые будни связистов Фронтовые будни связистов
Старшина Комиссаров Старшина Комиссаров
Геннадий Александрович Геннадий Александрович
Елизавета Дмитриевна Елизавета Дмитриевна
Дочь Лариса Геннадьевна Дочь Лариса Геннадьевна
Сын Алексей Геннадьевич Сын Алексей Геннадьевич

Слава и гордость университета – трудовые династии, поколение за поколением хранящие верность вузу и профессии. Одна из таких династий – Комиссаровы.

Глава семьи, Геннадий Александрович, выпускник, а впоследствии декан энергетического факультета ЧПИ, до недавнего времени занимал пост председателя Совета ветеранов Южно-Уральского государственного университета.

 

Корни династии

Фамилия Комиссаров вызывает ассоциации с периодом революции и Гражданской войны – однако появилась она гораздо раньше. Знаменитые Демидовы по всей России скупали крепостных – квалифицированных рабочих для своих металлургических предприятий на Урале. В числе прочих приобрели в Калужской губернии и далёкого предка Геннадия Александровича – искусного кузнеца. Определили на Каслинский завод, фамилию дали по должности прежнего хозяина – комиссара, то есть представителя исполнительной власти. Этот-то мастер в начале XIX века и стал родоначальником семьи Комиссаровых.

Геннадий Александрович Комиссаров появился на свет 2 сентября 1926 года в Каслях. Отец его, Александр Алексеевич, родился в 1892 году, после гражданской войны работал в заводоуправлении на знаменитом Каслинском чугунолитейном заводе, был профсоюзным лидером, окончил юридические курсы, а потом, когда семья переехала в Челябинск, устроился юрисконсультом в Челябинские электрические сети (будущее «Челябэнерго»). В 1937 году отца, несмотря на «революционную» фамилию и рабоче-крестьянское происхождение, по сфабрикованному делу объявили «врагом народа» и расстреляли. Мать одна растила четверых сыновей и дочь. Жилось, конечно, очень трудно.

 

Юность, опалённая войной

Ещё в школе, когда учитель физики поручил Гене Комиссарову подготовить доклад о применении электроэнергии в военном деле, у мальчика родился интерес к электроэнергетике. В 1941 году Геннадий, окончив семь классов, поступил в Челябинский энергетический техникум. А через неделю грянула война.

Старший брат, Михаил, 1923 года рождения, просился добровольцем на фронт, но, как сына «врага народа» (отца реабилитировали только в 1956 году), его направили в трудармию. Другой брат, Владимир, 1924 года рождения, был принят в фабрично-заводское училище (ФЗУ) – и затем до конца войны работал токарем на Челябинском тракторном заводе. Сестра Юлия, окончив техникум, работала экономистом на ЧТЗ. Младший брат, Юрий, родившийся в 1930 году, ещё ходил в школу.

Холодно тогда было и голодно. Питались буквально одной картошкой, которую сами и сажали. Хлеба по карточкам 400 граммов в день на человека, а больше ничего не купить. Во время занятий в техникуме, во второй половине дня – скудный, можно сказать, символический обед в столовой: суп из крапивы летом и жиденький, из крупы – зимой. Жили тогда Комиссаровы в районе вокзала. До техникума несколько километров пешком – и столько же обратно, в любую погоду. Трамваи по единственному на весь город маршруту почти не ходили, да и денег на проезд у студентов не было. Иногда Геннадию и другим мальчишкам, жившим так же далеко, как и он, везло: проходивший мимо грузовик на перекрёстке замедлял ход – и они цеплялись за борта и ехали так к месту учёбы. К счастью, никто не попал под колёса. В конце концов, после зимней сессии, в январе 1943 года Геннадий Комиссаров, несмотря на хорошую успеваемость и желание учиться, вынужден был бросить техникум. Чтобы прокормиться и помочь семье, он устроился учеником наборщика в типографию газеты «Призыв» – найти работу помог друг, тоже бывший студент.

 

Семь лет в строю

В августе 1943-го Г.А. Комиссаров добровольно вступил в ряды Красной Армии. И вот позади обучение, бесконечные проверки и переводы («сын врага народа!») – молодой артиллерист едет на фронт!

После двухнедельных курсов он стал радистом в артиллерийском полку стрелковой дивизии. С мая 1944 по сентябрь 1945 года воевал против фашистской Германии и милитаристской Японии на 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Победу встретил в звании сержанта. Среди многочисленных наград – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Погоны снял только в 1950-м, прослужив в армии почти семь лет. В конце службы, получив разрешение продолжить учёбу, прерванную войной, старшина Комиссаров поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи при гарнизоне. Было это в Бикине, в Хабаровском крае.

 

Политехнический – родной навеки

После демобилизации Геннадий Комиссаров вернулся в Челябинск. Ещё тогда ясно понимал, что без достаточного образования и гражданской специальности жить трудно. Поэтому пришлось одновременно работать комендантом ремесленного училища и учиться в школе рабочей молодёжи, которую он окончил в 1951 году. Геннадий Александрович с благодарностью вспоминает учителей физики и математики, которые уделяли особое внимание фронтовикам.

В августе 1951 года Геннадий поступил в Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), на только что открывшийся энергетический факультет. За годы учёбы три раза избирался председателем студенческого и объединённого профкома вуза, с 1952 года в течение пяти лет – членом обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. В 1953-м стал делегатом съезда этого профсоюза – где был избран кандидатом в члены ЦК профсоюза работников культуры.

В 1956 году получил красный диплом и распределение на должность ассистента выпускающей кафедры электрических станций, сетей и систем (ЭССиС), где требовались преподаватели.

С декабря 1958 по май 1961 года учился в очной аспирантуре, но затем перевёлся в заочную: уехал из Челябинска его научный руководитель, профессор А.В. Орловский. В мае 1961 года Геннадий Александрович был назначен начальником научно-исследовательского сектора ЧПИ. В сентябре 1962-го вернулся на кафедру ЭССиС – уже старшим преподавателем. Преодолев множество трудностей, самостоятельно завершил работу над диссертацией, которую защитил в мае 1968-го. Год спустя стал доцентом. В 1969-м был избран деканом энергетического факультета – и занимал эту должность по 1986 год. Параллельно, с 1978-го по 1991-й, заведовал кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства. Имя Г.А. Комиссарова занесено в Книгу Почёта Челябинского политехнического института. В 2001 году вышла в свет книга Геннадия Александровича «Энергетический факультет: история становления и развития».

 

Семья – семь «я»

Во время учёбы на пятом курсе Геннадий Александрович женился на одногруппнице Раисе Фёдоровне Васькиной. В феврале 1958 года у них родился сын Алексей, а в сентябре 1965 года – дочь Лариса. Однако в октябре 1981 года случилось горе – Раиса Фёдоровна ушла из жизни после тяжёлой болезни. Горькой была утрата.

Однако жизнь продолжается, в декабре 1982-го Геннадий Александрович вступил в брак с Елизаветой Дмитриевной Пановой, тоже выпускницей энергофакультета. Получив красный диплом в 1961 году, она приступила к работе в должности ассистента кафедры ЭПП. В 1971-м Елизавета Дмитриевна по конкурсу избрана на должность доцента той же кафедры. Она защитила кандидатскую диссертацию и спустя три года ей присвоено учёное звание доцента. С 1981 года Е.Д. Комиссарова – ведущий преподаватель по курсу «Электрические сети и системы» на кафедре ЭССиС. Внесла значительный вклад в модернизацию лабораторий кафедры и методическое обеспечение учебного процесса. Под руководством В.И. Пястолова активно занималась научной работой, результаты которой внедрены в городских сетях Ленэнерго, Челябэнерго, Мосэнерго и других и опубликованы в научных журналах и сборниках. В1987 году ей присвоено звание ветерана института, а в 1989-м вручена медаль «Ветеран труда». Впоследствии выяснился важный и удивительный факт: Геннадий Александрович воевал в одной дивизии с её отцом – тот погиб в Восточной Пруссии 29 марта 1945 года и похоронен в братской могиле в Багратионовске. Елизавета Дмитриевна с пониманием и уважением относится к детям и уделяет много внимания воспитанию внуков.

 

Разные судьбы

Сын Геннадия Александровича, Алексей Геннадьевич Комиссаров, пошёл по стопам отца: окончил энергофакультет ЧПИ, работал в Челябинске, на ТЭЦ-2, затем на заводе «Калибр», в управлении «Челябэнерго», вплоть до ликвидации последнего. В настоящее время трудится в Издательском центре ЮУрГУ.

Дочь, Лариса Геннадьевна Матвеева, окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, защитила в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете кандидатскую диссертацию. В настоящее время руководитель Информационного центра по атомной энергии в Челябинске.

Один из племянников Геннадия Александровича – Александр Юрьевич, сын младшего брата, последовал примеру дяди: окончил энергетический факультет ЧПИ по той же кафедре. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас он главный энергетик Обнинского физико-энергетического института.

Энергофак по той же специальности, что и Геннадий Александрович, окончил и сын его старшего брата, Виктор Михайлович.

К сожалению, уже ушёл из жизни Валерий, сын сестры Геннадия Александровича Юлии Александровны Васильевой – выпускник автотракторного факультета ЧПИ, до самой пенсии трудившийся на Челябинском тракторном заводе, на проектной работе.

Племянница Геннадия Александровича – дочь среднего брата Ирина Владимировна, окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, долгое время работала в бухгалтерии нашего вуза.

Другая – дочь младшего брата, Елена Юрьевна – окончила энергетический факультет ЧПИ по той же специальности, что и дядя, преподавала в техникуме, ныне на госслужбе.

Племянник Елизаветы Дмитриевны, Дмитрий Владимирович Панов в 1993 году с отличием окончил приборостроительный факультет ЧГТУ по специальности «Системы автоматического управления».

 

Младое племя

Прошли годы – и выросло третье поколение династии Комиссаровых. Окончили ЮУрГУ внуки Геннадия Александровича: механико-математический факультет – сын Ларисы Геннадьевны Дмитрий, журфак – дочь Алексея Геннадьевича Ксения. Внучатый племянник, сын Виктора Михайловича Юрий – выпускник АТ факультета.

В жизни Комиссаровых были трудности – но были и победы. Многие члены семьи вслед за старшими выбирали ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, часто – ту же специальность. Потомки крепостного мастера-кузнеца получили достойное образование, стали известными и уважаемыми людьми – учёными, инженерами, преподавателями. Они служат своей Родине, хранят традиции предков, любят и берегут свою большую и дружную семью.

Прочитано 291 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ] Последнее изменение Пятница, 19 октября 2018 14:47
X
Читайте также:

ЮУрГУ – международный университет

Международный рынок образовательных услуг продолжает активно развиваться, а процессы интеграции являются определяющими в современной науке и образован...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *