logo white5 100 small
Понедельник, 22 Апреля 2019

Была такая кафедра

Понедельник, 11 февраля 2019 00:00   Людмила МУРЗИНА, ветеран кафедры электротехники

26 января 1944 года на танковом факультете Челябинского механико-машиностроительного института создана кафедра электротехники и электрооборудования: еще шла война, и стране требовались специалисты с электротехническим образованием.

Первым заведующим новой кафедрой стал Григорий Моисеевич Городецкий – впоследствии возглавивший и кафедру, и танковый факультет. Позже, в августе 1944-го, в связи с отъездом Городецкого, заведующим кафедрой был назначен Николай Андреевич Марков. С августа 1946-го ее возглавил Лев Романович Сильченко. Ему было всего 28 лет, но он уже имел определенный производственный и преподавательский опыт. Лев Романович руководил кафедрой почти тридцать лет, до 1974 года. Это был талантливый ученый и профессиональный лектор. Энергичный, с глазами, излучающими свет, всегда приветливо улыбающийся, он притягивал к себе людей – так складывался преподавательский коллектив. В «эпоху Сильченко» кафедра стремительно развивалась. Первыми соратниками и коллегами Льва Романовича были С.А. Мананников и В.Я. Тихомиров. Позже к ним присоединились М.Д. Лантратова и Л.В. Данилевская – выпускники Уральского политехнического института (УПИ). Именно они сыграли важную роль в создании дружного коллектива кафедры – в который впоследствии влились первые выпускники ПС факультета Н.П. Блинова, Г.А. Машихина, Л.В. Розенфельд, А.Г. Кириченко и я. На кафедре начинала работу выпускница энергетического факультета ЧПИ И.Е. Супереко. Защитив диссертацию, приехала еще одна выпускница ПС – И.М. Коголь.

Под руководством Л.Р. Сильченко на кафедре, бывшей в то время одной из крупнейших общетехнических в ЧПИ, работали В.Д. Дудинов, В.А. Козюков, В.Я. Тихомиров, В.П. Кормухов, В.А. Яковлев, Б.А. Идельчик, Р.Г. Чапцова. Преподаватели вели занятия на всех дневных, вечерних, заочных факультетах, а также на вечерних факультетах на ЧМЗ и ЧТЗ. За этот период кафедра получила заслуженное признание во многих крупнейших вузах страны.

26 октября 2007 года на кафедре произошло значимое событие: была открыта мемориальная доска в память об одном из первых заведующих и первом декане ПС факультета Л.Р. Сильченко. О нашем уважении к нему написала одна из коллег, Э.С. Деменчук: «Как лектор был непревзойденный! Декан прекрасный! Всех любил! Как требовательно и умно родную кафедру сплотил».

В 1974-м Лев Романович полностью переключился на работу в деканате ПС факультета – крупнейшего в вузе. Обязанности заведующего кафедрой с 1974 по 1975 год исполнял кандидат технических наук, доцент Юрий Дмитриевич Ясенев. После этого на должность заведующего кафедрой электротехники был по рекомендации Г.С. Черноруцкого избран один из представителей научной школы кафедры САУ, молодой, напористый кандидат технических наук, доцент Вячеслав Сергеевич Жабреев. Этот строгий преподаватель и умелый руководитель возглавлял кафедру до 1985 года. Вместе с ним пришли выпускники кафедры САУ В.Н. Бородянко, А.М. Коровин, В.Г. Попов, В.И. Смолин, Г.И. Волович. Они значительно повысили научный потенциал кафедры. Часть научно-исследовательских работ, выполнявшихся на САУ, перешла на кафедру электротехники. Кандидат технических наук, доцент Г.И. Волович руководил работами по созданию источников питания для систем запуска стратегических ракет. Повышению точности систем наведения были посвящены изыскания группы во главе с кандидатом технических наук, доцентом В.И. Смолиным. Под руководством А.И. Школьникова разрабатывались стенды для испытания фрикционных тормозов вагонов метрополитена. Ю.А. Губочкин, А.Я. Эргард, Г.П. Дубовицкий занимались наладкой и испытанием систем управления станов холодной прокатки. Для выполнения большого объема научно-исследовательской работы были привлечены В.А. Яковлев, В.Я. Тихомиров, А.М. Коровин, В.Г. Попов.

Качество подготовки студентов кафедры напрямую связано с уровнем ее научной деятельности, который определяется «остепененностью» сотрудников. При активном содействии В.С. Жабреева кандидатские диссертации защитили А.И. Школьников, А.Я. Эргард, А.М. Коровин, В.А. Яковлев, В.Г. Попов. Сам Жабреев в 1983 году защитил докторскую. Его примеру последовал С.П. Гладышев, получивший докторскую степень в 1988-м. В 1993-м стали докторами наук Г.И. Волович и В.В. Крымский. Коллектив кафедры поддерживал диссертантов, беря на себя часть учебной нагрузки. В вузе даже появилась шутка: «Хочешь стать доктором наук – иди на кафедру электротехники».

За десять лет под руководством В.С. Жабреева резко возрос научный потенциал и вышла на новый уровень материально-техническая база кафедры. После избрания В.С. Жабреева на должность заведующего кафедрой радиотехнических систем у руля кафедры электротехники на долгие 15 лет встал доктор технических наук, профессор С.П. Гладышев. Этот период то же ознаменовался большими переменами в жизни кафедры.

В 1988-м по предложению заведующего кафедрой автотранспорта, доктора технических наук В.Н. Прокопьева совет АТ факультета принял решение об открытии специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов». За организацию учебного процесса по новой специальности должен был взяться коллектив кафедры электротехники, которая переводилась с ПС на АТ факультет. Решение этой задачи было поручено доценту В.И. Смолину, прошедшему стажировку в Московском автомеханическом институте (МАМИ). Уникальность коллектива кафедры проявилась в том, что для преподавания практически всех дисциплин нового цикла нашлись свои специалисты: В.П. Кормухов стал вести ТОЭ, информатику читал В.Г. Попов, электротехнику и схемотехнику – Г.П. Дубовицкий, электрические машины – доцент И.М. Коголь, электрооборудование автомобилей – А.И. Школьников, теорию автоматического управления – А.М. Коровин. В 1993 году состоялся первый выпуск инженеров-электромехаников. К этому времени кафедра достигла заметных успехов, были установлены тесные связи с предприятиями автотракторной промышленности – АО «Уралтрак», НАТИ, «Автовазом».

К сожалению, эти достижения не получили дальнейшего развития в 90-е годы. Развал автотранспортных предприятий, кризис в экономике привели к сворачиванию научных работ кафедры. В связи с отъездом за рубеж С.П. Гладышева встал вопрос о преподавании одного из центральных курсов специальности – «Электронные и микропроцессорные системы автомобилей и тракторов». Организацией учебного процесса по этому курсу занималась тогда В.С. Гун, в 2009 году успешно защитившая кандидатскую диссертацию. В течение двух лет, с 1999 по 2001 год, обязанности заведующего кафедрой выполнял В.И. Смолин.

Затем кафедру возглавил Георгий Иосифович Волович, имеющий большой опыт работы в должности как администратора, так и руководителя НИР. Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии электротехнических наук РФ, специалист по информационно-измерительным устройствам и системам, он существенно повысил требования к подготовке студентов по современной электронике. Г.И. Волович организовал предприятие «ЧелЭнергоПрибор», на котором студенты проходили преддипломную практику. Наши студенты отличались хорошей успеваемостью и активным участием в жизни факультета. Например, Павел Яковлев – единственный в ЧГТУ, кто в течение двух лет получал стипендию Президента РФ.

В 2006-м Г.И. Воловичу исполнилось 60 лет – и он оставил пост заведующего, перейдя на должность профессора кафедры. Вся тяжесть кафедральных забот на ближайшие 2006–2007 годы опять легла на плечи В.И. Смолина. В июне 2007-го состоялся 15-й выпуск инженеров по специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов» – который, к сожалению, оказался последним: приказом ректора в том же году специальность была передана кафедре РТС ПС факультета. Кафедра электротехники снова стала общеобразовательной в составе ПС факультета. За 19-летний период работы кафедры в качестве выпускающей подготовлено 250 специалистов, 20 из которых получили дипломы с отличием.

Лето 2007-го – начало нового периода в развитии кафедры. Приказом ректора она снова переведена на энергетический факультет. Пост заведующего заняла доктор технических наук, профессор Ирина Михайловна Кирпичникова. Коллеги тепло встретили эту интеллигентную милую женщину. Кафедра опять стала выпускающей – по направлению «Электротехника и электроэнергетика». Производится набор студентов на направление «Комплексное использование возобновляемых источников энергии».

Для организации учебного процесса по этой специальности коллектив кафедры взялся за освоение новых дисциплин. К работе подключились кандидаты технических наук А.А. Бакин, В.С. Гун, Г.П. Дубовицкий, Р.Р. Нараева. Освоение новой специальности требовало обновления преподавательского состава. На кафедру пришли выпускник кафедры САУ, специалист по ветроэнергетическим установкам Е.В. Соломин, кандидаты технических наук О.С. Пташкина-Гирина, Е.В. Литвинова, А.С. Аникин.

Были модернизированы лаборатории кафедры: их оснастили современными лабораторными стендами производства НПП «Учтех-Профи» ЮУрГУ, разработанными при участии доцента В.Н. Бородянко.

В 2010-м открыта специализированная учебно-исследовательская лаборатория «Возобновляемые источники энергии». В 2011-м состоялся выпуск бакалавров по специальности «Возобновляемые источники энергии». В том же году кафедра получила новое название: «Электротехника и возобновляемые источники энергии» (ЭВИЭ). По этой тематике Е.В. Соломин защитил кандидатскую. В 2013 году он стал доктором технических наук.

В июне 2012 года состоялся первый выпуск магистров по программе «Комплексное использование возобновляемых источников энергии». В апреле 2013-го при кафедре организован международный инновационный центр «Альтернативная энергетика».

В 2016 году кафедру ЭВИЭ ликвидировали – присоединили к кафедре ТОЭ. Но ее дружный коллектив продолжает жить своей жизнью, своими делами, успехами. Г.П. Дубовицкий учит студентов промышленной электронике. Строгий и в то же время добрый В.Н. Бородянко – электротехнике. В.И. Смолин, бывший заместителем заведующего кафедрой ЭВИЭ, – заботливый, мягкий со студентами, добрый с коллегами. С именем В.А. Яковлева связана целая эпоха. Член профкома, отвечающий за спорт, он и кафедру не забывает, все для коллег делает. А.А. Бакин – замечательный преподаватель, сама доброта и отзывчивость. Р.Р. Нараева – организатор мероприятий и, главное, хороший наставник. Чета Топольских всегда готова помочь всем. Е.В. Литвинова – быстрая, деятельная, мастер – золотые руки. О В.С. Гун нужно говорить особо: преподаватель с огромными знаниями, большим опытом. В.В. Крымский – видный ученый, широко известный в России. Очень отзывчивый человек. Молодой кандидат технических наук А.С. Аникин читает лекции по различным дисциплинам.

Нельзя забыть и Виктора Валерьевича Шешукова, много лет руководившего лабораторией электроники, человека с огромными знаниями во всех областях науки. Он и сейчас лучший друг кафедры, не забывает коллег, часто их навещает.

Активная жизненная позиция во всех сферах деятельности всегда отличала коллектив кафедры. Жизнь всех сотрудников была наполнена спортом, общественной работой, научной деятельностью, взаимопомощью в преподавательской работе. Можно смело сказать: свою задачу по обучению и воспитанию студентов кафедра выполняла добросовестно и достойно.

Прочитано 290 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ] Последнее изменение Вторник, 19 февраля 2019 15:37
Также в этой рубрике: ЧПИ на Дальнем Востоке
X
Читайте также:

Молодёжь созидает

Всероссийская научно-социальная программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» – авторитетное общенациональное движение научной молодёжи, у...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *