susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

Празднование Дня Победы в разных странах

Среда, 03 мая 2017 00:00   Светлана Огнева, СГ-409
Празднование Дня Победы в разных странах Фото интернет источник

День Победы в Великой Отечественной войне – один из важнейших праздников не только для России, но и почти для всей Европы. Однако там он празднуется не девятого мая, как принято у нас, а на день раньше. Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: седьмого мая – во Франции, в городе Реймсе (о чем было объявлено восьмого числа) и восьмого мая – в Карлсхорсте (о чем в СССР объявили девятого числа). Однако это не меняет сути самого праздника: ведь страшное военное время пережили все страны.

В США День Победы не является государственным праздником, но считается памятной датой. В Вашингтоне традиционно возлагают венки к Национальному мемориалу Второй мировой войны и к памятной плите «Дух Эльбы» – символу боевого братства войск антигитлеровской коалиции. Организаторами церемоний выступают ассоциации ветеранов.

Во Франции восьмое мая – выходной день. У Триумфальной арки в Париже глава государства проводит возложение венков к могиле Неизвестного солдата. Каждый ветеран, который приезжает на эту церемонию, получает из рук президента памятный подарок. Кроме того, во многих французских городах проходят военные парады и массовые мероприятия.

Италия, которая в этой войне была союзником Германии, двадцать пятого апреля отмечает национальный праздник – День освобождения от фашизма: в этот день в 1945 году бежал из Милана фашистский диктатор Бенито Муссолини. В Риме президент Италии возлагает венки на могилу Неизвестного солдата, а в Российском центре науки и культуры проходят тематические концерты и выставки. В разных частях страны девятого мая проводятся торжественные мероприятия, в которых участвуют посольство России в Италии и главы городских администраций.

С особым размахом отмечают День Победы в тех странах, которые были оккупированы. В Чехии и Словакии, например, восьмого мая проходят парады, проводятся реконструкции битв, а также смотры исторической и современной боевой техники. Первые лица обеих стран возлагают венки к мемориалам в честь советских солдат в Праге и Братиславе. В Чехии праздник начинается ещё пятого мая: в этот день жители и гости страны чтят память погибших во время антифашистского восстания в Праге пятого – девятого мая 1945 года.

Пятое мая – официальный праздничный день в Дании и Нидерландах. Повсюду проводятся выставки, концерты, фестивали. Вечером на набережной реки Амстел в Амстердаме устраивается концерт, на котором неизменно присутствуют премьер-министр и монарх. Ежегодно в ночь с четвертого на пятое мая в городе Вагенинген, где в 1945 году был подписан акт о капитуляции германских войск в Голландии и Дании, зажигают «огонь мира». Впоследствии участники торжества развозят его по всем городам страны.

В Израиле Девятое мая, хоть и является рабочим днём, но неизменно широко отмечается жителями и гостями Земли Обетованной. В этот день во многих частях страны проходят приёмы в честь ветеранов, первые лица государства возлагают цветы к памятникам павшим воинам. Вечером повсюду гремят праздничные салюты.

В Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, где 9 Мая считается Днем Победы, по традиции проходят военные парады, торжественные мероприятия, концерты и представления. Празднование также завершается салютом.

Во многих наших городах, а также еще в сорока других странах по всему миру проходят шествия Бессмертного полка. Их участники несут транспаранты с фотографиями своих воевавших родных. В 2016 году эти акции только в крупных городах России, по статистике, собрали более миллиона человек.

Прочитано 229 раз Рубрика: [ ReTweet ]
X
Читайте также:

Заработать, не выходя из дома

Мы живем в удивительное время. Почти любое хобби можно превратить в работу и получать стабильный доход, причем – не выходя из дома. Всё, что нуж...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *