susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

Мелодия вальса в сердце

Среда, 03 мая 2017 00:00   Ангелина Брусницына, СГ-109
Мелодия вальса в сердце Фото Олега ИГОШИНА

В преддверии одного из самых значимых праздников – Дня Победы – студенты ЮУрГУ уже третий раз приготовили ветеранам по-настоящему масштабный танцевальный подарок: «Вальс Победы». Чтобы воздать дань уважения участникам грандиозных исторических событий, почтить память павших на полях сражений и показать, что ничто не забыто, более 70 пар закружились в вальсе – как кружились их бабушки и дедушки в мае сорок пятого.

Три года назад у преподавателей челябинского танцевального клуба GallaDance зародилась идея грандиозного флешмоба, участвуя в котором, молодежь могла бы выразить благодарность солдатам Великой Отечественной, прикоснуться к истории, перенестись мыслями и чувствами в героическое прошлое, и, конечно же, подарить ветеранам настоящий праздник.

В этом году честь участвовать в Вальсе Победы традиционно выпала ребятам Института социально-гуманитарных наук и факультета военного обучения ЮУрГУ. На протяжении двух с половиной недель под чутким руководством преподавателей студенты отрабатывали па, учились двигаться синхронно и выстраивать общий рисунок. Ребята ответственно отнеслись к постановке танца, внимательно слушали наставников и усердно выполняли все их требования. В этом году желающих принять участие в вальсе оказалось много, всего приблизительно 70 пар, большинство из которых танцевало на Университетской площади не в первый раз. А это значит, что проект по-прежнему имеет успех у студентов.

– Вальс Победы – это выражение благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, – поделилась впечатлениями от репетиций и представления одна из участниц акции, Зарангиз Мадаминова, – никто не упускает возможности сказать спасибо за Победу. Я учусь на первом курсе, и это мой первый вальс. Однако надеюсь, что и в последующие годы буду принимать участие. Для меня это честь, которой я горжусь. Спасибо нашим ветеранам за смелость и отвагу, за жизнь, подаренную нам. Репетиции вальса проходили в очень уютной обстановке: хореографы – мастера своего дела! Нам очень легко и приятно было учиться у них. Время, проведённое на площадке для репетиций, прошло не зря.

Каждый год постановщики готовят пролог к вальсу. Так, в 2015 году ребята показали солдат, уходящих на фронт, их трогательное прощание с дочерьми и женами – и это заставило сжаться сердца зрителей; а в 2016-м представили радостную встречу вернувшихся домой воинов с семьями – лица, светящиеся от счастья, что всё страшное наконец позади.

В этом году в прологе решили показать войну глазами женщин, передать их тревогу за сыновей, братьев, мужей, радость при известии о полученных близкими наградах… а завершилось представление, конечно же, сценой Победы и возвращения солдат, которых со слезами радости встречали их жены и матери. Еще одним подарком для зрителей и ветеранов стало выступление в Вальсе Победы легенды эстрады – вокально-инструментального ансамбля «Ариэль».

Приятно видеть радость в глазах ветеранов. Они все помнят, как началась война, помнят и счастливый день ее завершения. Им пришлось на себе испытать ужасы войны, пережить трудные послевоенные годы. Они все достойны почета и уважения. Вальс Победы стал ещё одной возможностью выразить им уважение и благодарность за их подвиг – Победу в той далекой и страшной войне.

Прочитано 331 раз Рубрика: [ ReTweet ]
X
Читайте также:

ЮУрГУ в RUR

Южно-Уральский государственный университет впервые вошел в мировой рейтинг вузов RUR. Крупнейший вуз Южного Урала занял 718-ю позицию в общем рейтинге...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *