Четверг, 18 Апреля 2024

Дважды отличник

Понедельник, 12 декабря 2016 00:00   Диана РОМАНОВА

55 лет исполнилось Центральному району Челябинска! Отметить это знаменательное событие в Театре оперы и балета имени М.И. Глинки собралось около тысячи горожан – почётные жители района, ветераны, представители руководства города и региона, депутаты, лидеры молодежных и национально-культурных центров, а также общественники и руководители районных ведомств.

О начале торжества возвестила музыка в исполнении симфонического оркестра, дирижировал которым, как оказалось, глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

– Район – это большой оркестр. Замрите и прислушайтесь! В самом деле: он шумит, поет и гремит, как скрипки, рояли и виолончели... – торжественно приветствовал гостей Виктор Александрович. – В этот праздничный день мы от всего сердца благодарим наших участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда – всех представителей старшего поколения: именно вашими руками, вашими стараниями строился, рос и развивался Центральный район, в конце концов став центром культуры и искусства, науки и образования, деловой жизни миллионного города. Спасибо руководителям и сотрудникам учреждений Центрального, предпринимательскому сообществу, просто неравнодушным жителям, которые ежедневно делают всё возможное, чтобы наш район по праву мог считаться визитной карточкой Челябинска: был местом для комфортного проживания семей и территорией безграничных возможностей для подрастающего поколения. Уважаемые друзья! В год нашего юбилея желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, хорошего настроения и, самое главное – чтобы на территории района сбывались все ваши мечты. С юбилеем, Центральный!

Эстафету поздравлений приняли председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Мякуш, вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов, депутат Государственной Думы Елена Ямпольская, глава Челябинска Евгений Тефтелев, председатель городской Думы Станислав Мошаров и председатель Совета депутатов Центрального района Александр Хлызов. Также прозвучал поздравительный адрес депутата Государственной Думы, избранного, в том числе, от Центрального района, Андрея Барышева. На протяжении всего концерта гостей поздравляли главы районов Челябинска, руководители школ, детских садов, больниц и вузов Центрального.

От имени ректора ЮУрГУ, депутата Законодательного Собрания региона Александра Шестакова выступил проректор вуза по учебной работе, депутат Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

– ЮУрГУ и Центральный район были связаны всю жизнь. Когда-то Челябинский механико-машиностроительный институт начинал работу в том здании, где сегодня находится лицей № 11. Затем переехал в помещение нынешнего магазина «Детский мир», – напомнил Андрей Владимирович. – Впоследствии стараниями первого ректора Челябинского политехнического института Алексея Яковлевича Сычёва вузу выделили замечательное место рядом с бором – кстати, благодаря усилиям преподавателей института удалось избежать строительства завода на территории нынешнего парка имени Гагарина и сохранить зеленую зону.

За свои успехи, достижения, активную созидательную деятельность на благо Центрального награждены почетными грамотами и благодарностями руководители и сотрудники учреждений района, общественных организаций, педагоги и врачи.

О том, какую роль играет Центральное местное отделение партии «Единая Россия» в жизни района, рассказал депутат райсовета Геннадий Сапрыкин.

– Как справедливо отмечено, наш любимый район – молодёжный, культурный и спортивный. Ещё один значимый факт: он единственный, где все депутаты райсовета – единороссы. Поэтому партийцы – организаторы и участники множества районных мероприятий, они работают с администрацией по вопросам, которые больше всего волнуют жителей. Мы та движущая сила, которая строит будущее района, – сказал Геннадий Иванович.

Творческие подарки зрителям преподнесли: камерный оркестр «Престиж», солистка Челябинской государственной филармонии Наталья Воронкина, воздушные гимнасты ДК ЧТПЗ, студия государственного ансамбля танца «Урал», ансамбль танца «Артишок», акробатическая группа «Винтсаль» и театр моды русского костюма Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, вокальный ансамбль УВД, солисты Театра оперы и балета имени М.И. Глинки и группа «Эпатаж».

– Я много лет прожила в Центральном и многое в нём полюбила. Например, есть прекрасный академический хор. Ветераны без него никуда. Мне нравится гулять в парке имени Гагарина. Там все проблемы отходят на второй план и можно просто отдохнуть душой, вдыхая чистый свежий воздух бора, – рассказала жительница района Лилия Шитикова.

 

Юбилейный год

Центральный район – центр науки, образования, культуры и здравоохранения Челябинска. Его история неразрывно связана с историей столицы Южного Урала.

Центральный появился на карте города 10 ноября 1961 года: тогда Сталинский район получил новое название. Здесь живет более ста тысяч человек. Располагаясь на площади 64,1 квадратного километра, район выходит на берега Шершневского водохранилища и наряду с жилыми микрорайонами – поселками Сосновка и Шершни – включает уникальные природные ландшафты: городской реликтовый бор, водные карьеры, Центральный парк культуры и отдыха.

В юбилейный год район заявил о себе сразу на нескольких крупнейших мероприятиях, имеющих значение для всего города: это Первый фестиваль паралимпийских видов спорта, День призывника на территории ЧВВАКУШ, Парад дружбы народов, Первый молодежный этнокультурный фестиваль Salam fest, форум «Территория волонтёрства» и многие другие.

Жители неоднократно выражали благодарность администрации и депутатам за активную социальную работу и поддержание территории в надлежащем состоянии.

В 2016 году велась активная работа по благоустройству: высажено более четырехсот тысяч растений. Цветы украсили основные дорожные развязки, скверы и бульвары, мемориальные комплексы и прогулочные зоны. Цветники Центрального района стали призерами городского конкурса цветочных клумб, а суммарная площадь цветочного оформления превысила размеры футбольного поля и составила более семи тысяч квадратных метров.

Руководство района после обхода территории и общения с жителями смогло сформировать максимально эффективную карту программы «Реальные дела». Благодаря региональному финансированию современные детские игровые комплексы появились в трёх десятках дворов, отремонтировано асфальтобетонное покрытие внутриквартальных проездов, тротуары и устроены парковки.

Для обеспечения безопасности слабовидящих пешеходов установлены ограждения в районе улиц Клары Цеткин, Энгельса, Труда и Карла Маркса. Оборудованы также специальные парковочные места для маломобильных групп населения.

Одним из самых значимых событий юбилейного года стало долгожданное открытие cквера 20-летия Победы на улице Воровского. За время реконструкции появились современные скамейки и урны, а вместо временного памятного камня, который заложили в 1965 году, установили 10 монолитов с названиями полков и батальонов, которые формировались на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны.

 

Исторический портрет Центрального района

История Центрального района неразрывно связана с историей всего Челябинска.

В 1736 году на берегу Миасса построили небольшую деревянную крепость. До конца XIX века практически из любой точки города за 10–15 минут можно было пешком добраться до реки. Если использовать современные топонимы, город был ограничен на севере улицей Калинина, на юге – проспектом Ленина, на западе – Свердловским проспектом, а на востоке – улицей Российской.

На старинных открытках до сих пор можно узнать известные дома, расположенные в центре Челябинска. Центр – это «город в городе», средоточие местной истории и традиций.

Крепость, с которой начался Челябинск, находилась в районе бывшей табачной фабрики и сквера у Оперного театра. Хранилище истории – новое здание областного краеведческого музея – выросло рядом с тем местом, где когда-то стояли первые городские строения.

Жизнь в городе закипела, когда рядом с ним прошла Транссибирская магистраль. За тридцать «железнодорожных» лет население выросло почти вдесятеро.

В начале XX века, незадолго до Первой мировой войны, исторический центр города приобрел тот облик, черты которого сохранились доныне. Центральные улицы были замощены. В 1912-м в Челябинске проложили водопровод. Построены здания крупнейших магазинов – купцов Валеева, Ахметова, Стахеевых, братьев Яушевых. Современники называли этих архитектурных гигантов «челябинскими небоскребами». На общем архитектурном фоне тогдашнего Челябинска эти дома и в самом деле резко выделялись. Они и по сей день не кажутся маленькими. Сейчас в них расположены областная картинная галерея, «Молодежная мода», бывшая табачная фабрика.

Город был крупным центром коммерции. Здесь работали закупочные фирмы из Англии и Франции. По торговле чаем Челябинск занимал одну из ведущих позиций в стране, уступая лишь Москве. Известно, что в южно-уральской столице действовали филиалы двух крупнейших в России чаеразвесочных фабрик – Высоцкого и Кузнецова, не считая более мелких фирм. Чай поступал из Индии и Китая, в Челябинске его развешивали, расфасовывали. Здесь была точка перелома цен: изменялись тарифы на железнодорожные перевозки.

В 1911-м в городе открылся дроболитейный завод, принадлежавший предпринимателю Мартынову. Стоял он за Александровской площадью – нынешним Алым полем. Тогда это была окраина. Мартынов кроме завода имел два оружейных магазина. Пуды мартыновской дроби уходили не только в города Урала, но и в Сибирь. Кроме того, на заводе выпускалась «свинцовая бумага», использовавшаяся для расфасовки чая. Здание завода снесли лишь в 1977 году. От него остался след тайны – при сносе обнаружили клад: столовое серебро и старинные монеты.

В начале XX века в городе появляются кондитерские фабрики, винокуренный завод братьев Покровских. «Дом Покровских», бывший центром культурной жизни, сохранился до наших дней – он находится рядом с новым зданием краеведческого музея. Другим очагом культуры был Народный дом на нынешней площади Революции. Это здание считалось красивейшим в городе и его окрестностях. На его сцене выступали Вера Комиссаржевская, Александр Таиров, Вера Пашенная. Сейчас там разместился ТЮЗ.

Современные очертания город начинает обретать в тридцатые годы XX века, когда строятся заводы, впоследствии сделавшие его крупным индустриальным центром СССР. В то время формируется и архитектурный облик его центра, «обустраивается» площадь Революции. В 1930-м открылся первый в городе вуз – институт механизации сельского хозяйства, спустя три года первые студенты начали учиться в педагогическом институте.

С 1935 года в Челябинске организовано три района: Сталинский, Кировский, Ленинский. 10 ноября 1961 года Сталинский переименован в Центральный. В составе района – дореволюционный центр Челябинска. Кварталы улиц Труда (Сибирской), Цвиллинга (Большой), Кирова (Уфимской) объявлены историко-заповедной зоной.

В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал надежным тылом. На фронт здесь работали все – и в центре, и на окраинах. В здании, построенном для Оперного театра, разместился московский завод «Калибр». Здесь выпускались боеприпасы для фронта. В город были эвакуированы десятки предприятий и их рабочие – из Ленинграда, Харькова, других городов. Образовался Кировский завод наркомата танковой промышленности – так появился легендарный Танкоград. Кроме того, в Челябинске разместились союзные наркоматы электростанций и вооружения. Приехал Малый театр, ряд известных и выдающихся деятелей литературы и науки. В «доме на площади», доме облисполкома, как тогда его называли, жил выдающийся ученый, основатель космобиологии Александр Чижевский. С Челябинском связаны трагические события жизни великого ученого: здесь он был арестован. О Чижевском сейчас напоминает памятная доска на стене дома со стороны улицы Цвиллинга.

Городом-миллионником Челябинск стал в 1976 году. Он был известен в СССР как кузница металла, тракторов, труб, радиоаппаратуры. Последняя стала выпускаться на радиозаводе «Полёт» (также расположенном в Центральном районе). А еще Челябинск ассоциировался у соотечественников с песнями вокально-инструментального ансамбля «Ариэль» и спортсменами хоккейной команды «Трактор».

Город десятилетие за десятилетием уходил всё дальше от реки, где когда-то родился в виде крепости. Сейчас он разделен на семь районов. Но для всех жителей центр Челябинска был и остается «центром притяжения».

Прочитано 2833 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем космонавтики....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *