Знаменательные даты ЮУрГУ

Пятница, 17 марта 2017 00:00   Редактор сайта

2 апреля

115-летие со дня рождения Ефима Мироновича Харитончика (1902–1982)

Доктор технических наук, профессор. Первый заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ЧММИ (с 1944 по 1 сентября 1948 года). Первый кандидат технических наук в Челябинске. Один из основоположников теории тракторов. Научные интересы: вопросы теории двигателей, совершенствование конструкции и средств контроля технического состояния тракторов. Автор более ста научных публикаций, учебных и методических пособий. Под его руководством защищены 22 кандидатские и 3 докторские диссертации.

8 апреля

70-летие Александра Николаевича Потапова

Доктор технических наук, профессор кафедры строительного производства и теории сооружений Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1970 года. В ЧГТУ – ЮУрГУ с 1992-го. Научные интересы – строительная механика, динамика сооружений, методы временного анализа дискретных диссипативных систем при нестационарных процессах, колебания систем с учетом конструктивной и физической нелинейности материала. Под его руководством подготовлено три кандидата наук. Автор более ста научных трудов, в том числе монографии, 12 учебно-методических работ; имеет 5 авторских свидетельств на изобретения и патент на полезную модель. Ветеран труда, награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

10 апреля

100-летие со дня рождения Оскара Александровича Бакши (1917–2004)

Доктор технических наук, профессор. С 1950 по 1997 год – в ЧПИ: в 1968–1977 годах – проректор по научной работе, в 1971–1987-м – заведующий кафедрой оборудования и технологии сварочного производства. Создатель и руководитель челябинской научной школы сварщиков-прочнистов. Научные достижения связаны с исследованием работоспособности сварных соединений с учетом влияния механической неоднородности. Научный руководитель 7 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Автор 260 печатных работ, в том числе 2 монографий; обладатель 8 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Почетный профессор ЮУрГУ. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

12 апреля

65-летие Владимира Викторовича Мокеева

Доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры информационных технологий в экономике ВШЭУ ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1975 года. С 1978-го работает в вузе. Основные направления научной деятельности: разработка математических моделей, численных методов и инструментальных средств для анализа и прогнозирования социально-экономических систем; методов компьютерного зрения; конечно-элементных моделей и методов расчета колебаний конструкций, содержащих жидкие и вязкоупругие среды. Автор более 130 научных работ, учебных пособий, монографий. Награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

60-летие аэрокосмического факультета

Первого ноября 1956 года на МТ факультете ЧПИ образована первая кафедра ракетостроения, а в 1957-м создан механический факультет (МХ) – будущий аэрокосмический. В становлении факультета решающую роль сыграли известные ученые и конструкторы, в том числе генеральный конструктор баллистических ракет подводных лодок В.П. Макеев, ректоры ЧПИ А.Я. Сычев, В.В. Мельников. Сейчас в составе АК три выпускающие кафедры: летательных аппаратов, двигателей летательных аппаратов и технической механики. Уникальным его подразделением является Учебный центр ракетно-космической техники имени В.П. Макеева. За шестьдесят лет АК выпустил более семи тысяч специалистов. В 2016 году факультет вошел в состав Политехнического института ЮУрГУ. Традиционно день рождения АК отмечается 12 апреля, в День космонавтики.

15 апреля

60-летие Заочного факультета Политехнического института ЮУрГУ

Открыт в 1957 году. За 60 лет выпущено более 16 тысяч специалистов экономического и технического профилей. Сегодня на факультете обучается более двух тысяч человек. Преподаватели 14 выпускающих и более 40 профильных кафедр университета ведут подготовку студентов по 29 образовательным программам специалитета, бакалавриата и магистратуры для отраслей машиностроения, металлургии, приборостроения, транспорта и энергетики. Декан факультета – доктор технических наук, профессор С.Б. Сапожников. В 2016 году факультет вошел в состав Политехнического института ЮУрГУ.

17 апреля

70-летие Владимира Ильича Заляпина

Кандидат физико-математических наук, доцент, профессор кафедры математического анализа и методики преподавания математики факультета ММиКТ ИЕТН ЮУрГУ. Работает в ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ с 1973 года. Научные интересы: интегральные уравнения и обратные задачи, вероятностный анализ специальных функций математической физики, параметрический анализ экспериментальных данных и прикладная статистика. Подготовил семь аспирантов, из них четверо защитили кандидатские диссертации и одна готова к защите. Опубликовал более 200 научных работ, в том числе монографию, 29 учебников (с учетом переизданий) с грифом Минобрнауки, в том числе 10 томов учебников на испанском языке и 4 – на английском. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

18 апреля

60-летие Натальи Анатольевны Шкаевой

Доктор биологических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС ЮУрГУ. Радиобиолог, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2012 года работает в ЮУрГУ. Сфера научных интересов: радиобиология, иммунология, микробиология, эпидемиология, экспертиза пищевых продуктов. Читает уникальный курс по радиационной безопасности продовольственных товаров. Автор 109 научных публикаций, монография «Пищевая микробиология» готовится к изданию. В журналах ВАК опубликовано 19 статей. Награждена памятными медалями: «10 лет аварии на ЧАЭС», «20 лет аварии на ЧАЭС. Участнику ликвидации», «30 лет ликвидации аварии на ЧАЭС».

19 апреля

80-летие Маи Николаевны Евлановой

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ЮУрГУ. Действительный член Академии военно-исторических наук. С 1962-го по 1 сентября 2012 года – в ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ: доцент, заведующий кафедрой отечественной истории и культуры; первый декан гуманитарного факультета. Научные исследования посвящены историографии Великой Отечественной войны. Автор более 90 публикаций, из которых 4 монографии. Лауреат премии губернатора Челябинской области, награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник высшей школы». Заслуженный работник высшей школы РФ. Её имя занесено в Книгу почёта ЮУрГУ.

20 апреля

75-летие Юрия Дмитриевича Корягина

Доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения и физикохимии материалов факультета МиМТ Политехнического института ЮУрГУ. В вузе с 1970 года. Область научной деятельности – структура, свойства и термическая стабильность упрочненного состояния сталей и легких сплавов, подвергнутых деформационной и термомеханической обработке. Автор более 250 научных работ, в том числе 32 учебных пособий, 25 изобретений, обладатель 5 патентов. Подготовил трех кандидатов наук. Награждён грамотами Министерства образования РФ, губернатора Челябинской области, знаком «Изобретатель СССР», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России», медалью имени академика В.П. Макеева. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Почетный металлург.

25 апреля

70-летие Владимира Валентиновича Родионова

Доктор технических наук, профессор приборостроительного (КТУР) факультета ЧГТУ – ЮУрГУ. Начальник научно-технического центра ОКБ АО ЧРЗ «Полет». Выпускник ЧПИ 1970 года. В ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ работал с 1970-го по декабрь 2015-го. Главное направление научной деятельности – радиолокационные станции со случайной сменой параметров зондирующих сигналов. Автор более ста научных публикаций. Подготовил пять кандидатов наук. Лауреат премии губернатора Челябинской области.

27 апреля

75-летие Вячеслава Сергеевича Жабреева

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Выпускник ЧПИ 1966 года. В ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ работал с 1966-го по 2015-й. В разные годы заведовал кафедрами: общей электротехники, радиотехнических систем, систем управления. Работает в области современной теории и средств информационных управляющих систем и их элементов. Автор более 200 научных публикаций, имеет более 50 авторских свидетельств и патентов. Консультировал и руководил научными работами 20 кандидатов технических наук и 2 докторов технических наук. Заслуженный работник высшей школы РФ. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Прочитано 2181 раз Рубрика: [ Культура ]
Также в этой рубрике: Искусство графики Весна идёт!